求而不得:男权社会下的女性悲剧(剧透慎点!)

菠菜
2020-04-26 看过

那是一个周六的晚上,经某位朋友的提醒,忽想起得了仓鼠症的自己前阵子下了2部新片,于是他默默打开VLC,2个小时他会后悔这个决定,因为这部片子很压抑,难过,让他难以入眠。

《热带雨》这部电影让我想到了《万箭穿心》和《82年生的金智英》,剧情上是偏向于《万箭穿心》,但导演立意是站在女性视角去看待中年危机问题,这就跟《82年生的金智英》很像,不过我觉得比金智英要好,不管是人物塑造,还是细节处理上都略胜一筹,金智英的问题在于有些情节过于drama,让人产生一种猎奇的心态,削弱了其对于现实生活的张力。

“求而不得”,这是我看完的第一印象,林老师求爱而不得,她老公求子而不得,公公喜欢看武打,而自己却瘫痪在床,学生求爱而不得,这里解释下为什么是他老公求子而不得,这对夫妻结婚8年没有孩子,而且后面剧情也有交代他们不是第一次去医院,而且他妹妹满月酒上亲戚的冷嘲热讽本来应该是说给他们两个听的。而女主应该是想用这个孩子来挽救这个破败的婚姻。

这部电影里男性是缺失的,做饭,买菜,洗衣,照顾公公几乎都是女主独自承担,甚至去妹妹家听风凉话也是女主一个人。包括最后见到只有母亲一人独自在洗衣服,父亲的角色也是缺失的。老公对女主的伤害是心理层面上,学生是生理层面上的,我想女主也曾幻想过寄托爱情于学生身上,但后面的事情又将它打破。社会层面上的表现出来也是对女性的歧视,和东亚特有的一种“厌女”情绪,这里面有几个细节,学生和老公都有一句口头禅:你OK吗?我不知道是不是我敏感的原因,这句话在那种情境下有点刺耳,总觉得是在说:你怎么这么脆弱?你应该坚强?你怎么这么麻烦?你怎么回事?

整体上还是在说“爱”的缺失,影片里父子之间是无爱的,夫妻之间是无爱的,学生对老师因该算是一种憧憬或是冲动,老师对学生的爱更加复杂,一方面学生是唯一给过她关爱的人,给他最后一丝温存,但他是她学生,且她又是有夫之妇,这在传统世俗上又是禁忌的,不被认可的,更多是对待孩子的爱,这也让她更加痛苦。最后女主能做的只有逃离。

这部电影优点是细节的把控,拍的很精巧,包括辅导课也是用的那种偷拍的机位,是不也是一种男性的凝视?性爱之前那段车上的空镜头拍吊塔的象征勃起。等等这些细节说明导演有设计的,花了心思的。女性描写在我这个糙汉子看来也是细腻的,女主演技也到位。

其缺点是我不喜欢他雨中分手的那段戏,首先一锤车子就下雨,然后雨中念尴尬的台词真的让人出戏,拜托,我是在看台湾偶像剧吗?你真的很机车诶(误)。这个学生虽然把稚嫩的感觉演出来了,但台词功力不行。

电影最后,女主回到马来西亚,天空放晴,一缕阳光照在她脸上,刺眼又明亮。

ps:我查了下影片中电视新闻里的马来西亚动乱,应该是2015年反华裔游行,而这对夫妻也是华裔,从马来西亚去新加波求职。

这张像不像你在玩游戏,突遇父母查岗。

热带雨 - 豆瓣

热带雨