一集一句·环形物语

Derek
2020-04-26 看过

这是一个交织在三代人之间的童话,有创伤,有和解,有友情,和背叛,有短暂,与永恒,有失去,和热爱。每个人的生命都很短,如白驹过隙;所有的相遇和离开都是恩赐,值得付出努力和真心。一转眼的过去,在回忆里都变成了永恒。在有限的生命力里,我们却可以创造出无限的价值。

一、轮回 —— 当我们有勇气直面梦魇,我们才算真正长大。

二、转世 —— 你在桥上看她时,她也在船上看你。

三、静止 —— 有些事总是显的那么美好,因为它们曾经短暂出现。

四、回音 —— 如果一开始就知道未来,你还和我在一起吗?

五、控制 —— 越爱,越伤害。

六、平行 —— 我穿越整个世界,来睡你。

七、敌人 —— 若你喜欢怪人,其实我很美。

八、家园 —— 流转的是世事,不变的是人心。

我们是否想象过有一天,小时候的自己突然出现在我们的面前。我们是会变得不安,进而回避,还是会追过去,和她打个招呼。也许,我们还会成为好朋友。我们记不得,小时候遇到的大人中,有一个就是未来的自己,她站在人群中,显得那么普通,还有些羞怯,我们根本注意不到她。当我们怀揣着理想,一头冲进了茫茫人海,我们却忽然发现,美好的事物总是那么稍纵即逝,悔恨当初没有多停留片刻。

也许有一天我们终于实现了梦想,但我们的内心永远还是那个好奇的小孩,躺在夜里的早地上仰望星空,或站在高塔上望向远方。最后一集的导演是朱迪·福斯特,是IMDB评分最高的一集,难怪在里面看到了超时空接触的影子。影片的风格很慢,很超然,很文艺,在探讨一个超越科技的人文主题。个人很喜欢这种讲故事的方式,很像是和一个睿智的长者交谈,却又不会因为其智慧而觉得咄咄逼人;读过岁月之书的人都不会炫耀自己读过,预知未来的人更不会奢谈未来。她的故事仿佛在告诉我:如果这就是我的命运,我便不抗拒,自由地活在这段生命中,感受它无与伦比的快乐。

环形物语 - 豆瓣

环形物语