不适合睡前看的提神爽片

七号影库
2020-04-26 看过

本文首发于公众号:七号影库(Theater7)

工作、休息,缺一不可,劳逸结合才是生活的正确打开方式。

评分:8.00丨影库榜:53

剧 情 简 介

安吉(西蒙·佩吉饰)是伦敦的一名警察,他优秀、能干,创下了警局的各种记录。

可是因为过度专注于工作,他在生活上并不尽如人意,女友也离开了他

过分优秀的人总是会招来嫉妒,因受同事排挤,领导只能指派他到远离城区的一个小镇工作。

桑福镇是一个模范小镇,20多年来没有出现过一起谋杀案。

这对于工作狂安吉来说不是一件好事,无事可做比杀了他还难受。

来到小镇当晚,无聊的安吉来到酒吧。

却意外撞见了一个胖子酒后驾车。

安吉不由分说就将该胖子带到警局关了起来,准备第二天再审讯。

可是隔天他才知道,这个胖子叫丹尼(尼克·弗罗斯特饰),是警察局长的儿子,也是一名警员。

更没想到的是,丹尼受到的处罚竟然是请所有同事吃冰淇淋。

面对这样的行事作风安吉不能接受,却也无可奈何。

但是很快,丹尼成了安吉的新拍档,两人开始每天一起在街上巡逻。

可是在这个平静的镇子里,案子寥寥无几。

两人只能抓抓超速,开开罚单。

突然有一天,在郊外的一条路上发生了一起车祸,两个死者身首异处非常恐怖。

大家都认为这是一场意外,但安吉有不一样的看法。

因为现场并没有发现一条刹车的痕迹,这不符合常理。

可是大家显然不相信安吉的说法,没人愿意展开调查,案子就这么了结。

不过命案并没有结束,镇上一个开发商因家中发生爆炸当场死亡

经法医鉴定,爆炸原因是烤箱引起的,又是一场意外。

镇上的人也并没有引起重视,他们照常开起了教堂园游会。

在集会上,一个记者找到安吉,声称他知道开放商的死因,两人约了下午3点在教堂前见面。

可是当3点钟安吉赶往教堂时,却发现记者被教堂楼顶掉下的石墩砸中,当场惨死。

安吉终于明白了,这不仅不是意外,还是一起连环杀人案……

影 片 浅 析

影片是“血与冰淇淋三部曲”的第二部(另两部是《僵尸肖恩》和《世界尽头》),也是我个人最喜欢的一部。我想之所以这个系列被称为“血与冰淇淋”不仅仅是表面上影片中充满着血浆和各种口味的可爱多冰淇淋,更多的是其象征的意义是暴力和甜蜜,这正是“黑色幽默”类型的电影给我们带来的感觉,痛并快乐着。

影片节奏快到飞起,剧情一气呵成,没有任何拖沓,非常不建议在睡前观看这部电影,因为它会让我们热血沸腾,毫无睡意。影片中的细节设定很用心,伏笔、铺垫数不胜数,几乎每个逗你发笑的情节都有上下文呼应,总之看得很过瘾。

演员的表现也足够让你爱上这部电影,除了黄金CP西蒙·佩吉和尼克·弗罗斯特外,我们还可以从中发现很多英国老面孔,比如马丁·弗瑞曼(曾在《神探夏洛克》中饰演华生),比尔·奈伊(曾出演过《真爱至上》和《时空恋旅人》等经典电影)等等。

那么前面讲的都是影片形式上的成功,一部赢得好口碑的电影也离不开它的内容。主人公安吉在工作上可谓是人生赢家,他在警队中保持着各项纪录,是个智勇双全,心怀正义的优秀警察。可生活上呢?因过分专注于工作与女友分手,过于优秀让别人无表现机会受所有同事排挤,在得知他要被调走的时候,全警局举杯欢庆,多么的讽刺。在人生中,我们同时会有多个目标,过于专注一个的同时可能会忽略了其他的,所以我们是否应该从中找到平衡点?

到了新环境后,安吉受丹尼的影响,慢慢发生改变,他发现生活中不仅仅只有工作,还可以有酒吧、电影,更重要的是拍档。毕竟一个人的力量极其有限,在遇到困难时很有可能孤掌难鸣,如果没有丹尼,安吉可能早就牺牲了,根本不会有之后的热血大逆转。

情感的支撑是这部电影的重点,安吉是个非常优秀的警察,但是很明显,一开始的他缺乏人情味,做人太自我。公正是不错,但是在守规矩的前提下,人情也是很重要的,毕竟人类赖以生存在世界上的特质是人性。影片结尾安吉发生转变后也是一个好警察,但不同的是他多了很多笑容,明白了生活的真谛,在完成工作任务之余和同事们吹吹水、打打趣,岂不美哉?

追求公正、恪守规则非常正确,但是在这基础上,投入更多的感情可能会让你的人生更有意义。

热血警探 - 豆瓣

热血警探