《大鱼海棠》有哪些方面值得关注?

去大凉山
2020-04-26 看过

初看这张图片就被被深深吸引,太美了。

今天想谈一谈主人公的房子,土楼。

土楼是客家人的住宅,是以夯土墙来承重,一米多厚的夯土墙可以建造四五层的高楼,厚重而封闭的土楼抵御了外患,让族人聚居于此,繁衍生息,形成独特的中国建筑文化景观。

其实土楼也是一种生土建筑。

关于生土建筑,国外研究的比较早,《新乡土建筑》由美国可持续发展社会和生态设计方面的顾问琳恩·伊丽莎白及建筑师桑德勒·亚当斯主编,其主题是自然的建造法则、结构体系和天然建筑材料。

书中写道:“我相信现在我们即将迈进一个新的时代,这将是一个以生态学为指导原则的时代,从历史上看,每一个时代都脱胎于之前的时代并最终超越后者……即将到来的生态时代将重新重视大自然,不再把生活方式看的比自然资源更重要,而是把资源当作人类亲密而不可或缺的朋友。新的时代并不是排斥科学和技术,而是把科技带入一个新的环境中”。

该书探讨了七种以上的基本建造方式,每一种都介绍了相应的性质、特点和建造技术。记得书中还写道天然材料和建造方式是人们适应生态时代重要的一步,人们的观念应从机器世界转向生态世界。也论述了有关中国生土建筑技术方面的问题。

生土建筑是一个现代术语,百科是这么说的:生土建筑是基于其建筑材料而言的,就像砖混、钢混、木构建筑,竹楼等等,而生土建筑是指用未经焙烧的土壤或简单加工的原状土作为主体材料,辅助以木、石等天然材料构造主体结构的建筑。泛指世界各地由未经焙烧,而仅仅经过简单加工的原状土质材料建造的建筑,如土坯建筑、夯土建筑和窑洞等。

在我们国家分布着大量的生土建筑,它们是当地的文化、环境、气候的集中体现,因地制宜,各具特色。是中国传统建筑中的一个重要组成部分。生土作为一种建筑材料,是自然的、健康的、环保的和经济的。不仅曾在中国得到了广泛的应用,也是世界最古老的建筑材料之一。大约在10000年前,人类用它建造了第一个永久性的遮蔽场所。据估计,至今仍有大约1/3--1/2的世界人口居住在生土建筑中。按照材料、结构与建造工艺,生土建筑可分为黄土窑洞、土坯窑洞、土坯建筑、夯土墙或草泥垛墙和土筑的城垣、堤坝,以及各种大体量夯土构筑物与各种被土覆盖的“掩土建筑”。我国建筑史上比较重要的一些生土建筑形式。

窑洞

窑洞是中国传统建筑中存在数量最多的生土建筑,它在中国已有数千年的历史。现存的窑洞建筑大部分分布在黄土高原及其周围的大片土地上。土窑洞按形式可以分为靠崖窑和地坑窑两种。

靠崖窑是在天然土壁内开凿横洞,可以单独凿洞,也可以数洞相连,还可以造成上下两层,称为“呼天窑”。有的在洞内加砌砖券或石券,以提高窑洞的安全性能;或在洞外砌砖墙,防止雨水冲刷崖面。也有在窑洞前的两侧加建地面建筑,形成两厢的格局,前面设门墙,成为靠崖窑院。

地坑院式的窑洞,是从平地上向下挖出长宽各数10 m,深度6 m左右的大坑,并将坑的内壁削平,在其上开挖窑洞。一般情况下,在坑内壁的三面或四面都挖洞,形成类似三合院或四合院的空间格局, 院内设置水井,一般都种上高大的树木,也有作为粮仓用的窑洞,顶部开有小孔,直通地面的打谷场,收获是可将粮食直接灌入窑内的粮仓,其可通过隧道或坡道与地上空间联系。因此被人们叫做形象的叫做“进村不见人,见树不见村”。

由于窑洞具有冬暖夏凉、节能节地、不污染环境、施工简便及易于就地取材等优点,其曾在中国大地上有着旺盛的生命力。据统计,目前中国仍有大约4500万人居住在窑洞里,但是,随着人们生活水平的提高,出现了“弃窑建房”的现象,并且这种现象日益严重。原因在于窑洞存在通风不良、采光差、阴暗潮湿及抗震性能差等缺点,已不能满足人们日益增长的对居住环境的要求。然而窑洞是中华民族建筑文化的瑰宝,考虑其在利用自然建造材料、节能节地、保持生态环境和保护乡土建筑等方面的优点,不应该将其完全摒弃,而是进行合理改造,使之继续成为具有我国一定地方特色和反映一定民俗风情的乡土建筑。

版筑建筑

版筑建筑又称夯土建筑,民间俗称“干打垒”,是通过在模板之间填加粘土夯筑而成的生土建筑。其在我国有悠久的历史,《孟子·告子章句下》第15章中提到:“傅说举于版筑之间”,就是说役徒因长于版筑技术而得到了重用。这说明早在春秋战国时期版筑建筑就已成为一种十分重要的建筑技术了。版筑建筑的夯土部分主要是起围护和承重墙的作用,故又称为版筑墙建筑。版筑墙厚度一般在350mm--400 mm之间,通常上面较薄,下面较厚,这样有利于墙体结构的稳固。其所用材料主要有两种。一种是素土,即粘土或砂质粘土;另一种是掺加了碎石、砂和石屑的土。后者的强度要高于前者,故其常用在建筑物的台基中。夯筑过程中,在夯层与夯层之间,往往放置木条、苇子等,以起到横向拉结的作用。在门窗洞口上方,预埋木质过梁,一般情况下,门窗洞口与墙体一起夯筑,拆模后,再凿出洞口。福建永定地区的多层客家土楼是传统风格的生土建筑,属于夯土建筑。这些建筑的一个重要特点就是冬暖夏凉,因而可以节约能源,也可以节约建筑材料,不会造成环境的污染与破坏。

土坯建筑

“土坯”这个词来源于埃及词语“软泥”,意为砖形物,被认为是世界上最重要的原始建筑材料之一。我国应用土坯的技术已有很长的历史,近期在湖北孝感开掘的新石器时代的大型古人聚居群落是我国迄今为止发现最早的土坯建筑,其面积达110万平方米。在砖成为主要建材之前,我国北方农村主要使用土坯建房。土坯房具有许多优点,如可就地取材,制作简单,施工方便,热工性能好,隔声性好,并且其材料为天然泥土,故健康环保。但是,由于其强度较低,防水性较差,采光也受限制,现今在大多数农村已被砖房所取代。然而,在西北地区,仍能看到大量土坯建筑的存在。比如,在新疆吐鲁番盆地,除少数富裕的人家用砖砌筑房屋外,一般人家还是就地取材,用土坯修造。这里气候干燥,有丰富的粘土,很适宜发展生土建筑。

但由于土坯建筑防水性能差、结构强度低,因此在建造时,可采取以下策略来减少由这些缺点所带来的不利影响。

选址时要选择较高的地方,远离常年蓄水或有可能被水淹没的地段。排水装置要设置在建筑物的南面,这样冬季的积雪才能融化并排出屋顶,而不会使屋顶的排水管冻结堵塞。

建筑物地基周围应有一定的向下坡度,这样可以排走墙角周围的积水。设计一个足够深的屋顶挑檐,避免雨水冲刷建筑墙面。

在长度较长的墙体上及墙体交接的部位设置扶壁,加强其结构稳定性。设置水平连续的圈梁,如果可能,尽量与门窗洞口上的过梁结合起来设置。

时代在进步,建筑形式也发生着巨大的变化,生土建筑逐渐地被淘汰,转而是砖、水泥、钢筋、玻璃这些现代材料构筑的建筑,这种建筑在给予人们舒适环境的同时,也存在着很多弊端,最大的弊端就是不可回收,随着城市化进城的加快,建筑废物越来越多,建筑污染也越来越严重,造成了资源极大的浪费。

生土建筑因为黄土未被烧制,当房子不用时,建筑用土可以直接放在农田里,在我们老家,小时候常听到老人们说:“土培(土坯)土更壮(肥力更好)”。生土建筑这种可持续发展,环保的特点无疑是一个很好的研究方向。

只可惜今年村里最后一座土坯房已被拆除。

随着世界人口的增加,全球环境在日益恶化,为了给子孙后代留下一个绿色健康的生存环境,必须考虑建造与环境相和谐的建筑。与此同时,在特殊地域、特殊条件下,应考虑利用当地的有利自然条件,建造经济的、具有当地风土人情的本土建筑。生土建筑就具有这一特性,它既是生态的,又是本土的,因此认识并掌握我国传统生土建筑类型及技术对研究建筑的生态化和建筑的本地化具有重要意义。

而当今文化界的这种回归无疑是值得肯定的。

大鱼海棠 - 豆瓣

大鱼海棠