小ji

二蛋
2020-04-26 看过

昨晚熬夜看完结局,脑海中泪眼婆娑的二爷和商老板还挥之不去,想要记录近两年看的最优质的时代剧集。

商细蕊,不疯魔不成活的典型人物。不知为何,这种具有天才光环的角色一出场就注定会带有悲剧的色彩,果不其然,一分苦难,一分执着,八分天赋造就商老板。凭借着超凡的个人魅力与过硬的戏剧功底才吸引了身边为他付出的神仙友人。其一,程凤台。二爷由于出身,未曾对戏剧感兴趣,但机缘巧合被一出商老板的杨贵妃打动,从那时起,程二爷的灵魂怕是被商老板戳了对穿,再也不能将其割舍,之后的种种也只是将这种牵绊更加深入。二爷的设定真真完美,爱国爱家,对知己舍身,对爱人坦诚,对家人温柔,这样的人才会让商老板成长。其二,杜七,商细蕊的笔杆子。自始至终护着商细蕊的男人,为商老板写了传世惊世戏本子的七爷啊,他对蕊哥也是百分百的欣赏,但是从商老板的耳疾一事又体现出他的天真,商老板是他文学作品的绝美载体,所以耳疾更是锻造维纳斯的断臂,可是这样的话安慰不了商老板,他们的知己之情也次之。其三,我认为是九郎。九郎来送匾额时对着迷糊混沌的商细蕊说的一段话让我重新审视了他们的情谊。原来商老板就是九郎想要成为的样子,所以对待他不是徒弟也不是亲人,是一种温柔的向往和帮助他坚定的手。

从陈韧香急速下线,到小来,姜登宝、腊月红等人,从个人命运的悲剧演变成了时代的悲剧。要过多久我才能忘了那个没有等到商老板的二爷,才能忘了下了戏没来得及卸妆就向车站狂奔的商老板啊。

最后,我想谈谈尹正和黄晓明。尹正从很久之前就是在我欣赏的男演员列表中占有一席之地,我为陆离和苏三省也流过眼泪,但是他对商细蕊的演绎又是全新的透骨的。从他对口音的琢磨,对京戏努力的模仿,对编剧久任的三言两语的提及与感谢,都让我对他的好感加倍地增长,我希望日后他的演艺之路不必平坦但耀眼璀璨。而黄晓明,大家都在说在这部剧中他去油成功了。但实际上,是成功的角色塑造纠正了大家的偏见。我在看琅琊榜2时眼看着大家说因为黄晓明而劝退,然而看过剧的人应该都能感受到,即使珠玉在前,琅琊榜2也难掩光芒,萧平章也完成了这个角色的使命,成为了平旌最好的大哥。虽然黄晓明输出过失败的角色,在综艺里体现过奇葩的人设,但我希望观众能用立体的眼光去审视一个演员,一部作品,这样才不会在影视降级的现在错过一部好作品,也不会让一部本应叫好叫座的作品由于偏见得不到正确的评价。

鬓边不是海棠红 - 豆瓣

鬓边不是海棠红