《清平乐》江疏影评价曹皇后:一个现代独立自强的女性

飞妈叨剧
2020-04-26 看过

在一个采访中,曹皇后的扮演者江疏影谈到曹皇后时,觉得她是一个现代独立自强的女性:皇上不来,她就专心搞事业;她有委屈,没有跟娘家哭诉,自己都抗下;在后宫,她没有朋友可以说说话,最多和茂则,后来才有了秋和可以聊上几句。

是皇上把曹皇后逼成了一个独立自强的女人。

1 无人可依靠,那就靠自己

因为大婚当夜皇上漠视她,所以她觉得看清了皇上,既然不爱她,那就不指望他了。

可生活还要继续,没有了爱情,那就专心搞事业吧。

现代很多独立女性,是不得不独立的,爱情没有给她们带来安全感,所以只能拼事业,因为事业是可以自己把握的。

皇后是个职业,若做好了,自己也就有了依靠。

曹皇后知道皇上是个仁君,所以她敢于向他谏言,哪怕把他气走,她该说的还是要说,是否听进去是皇上的事,说不说是她的事。

事实证明曹皇后的观点都正确。皇上不得不佩服。

既然是工作,不做就不做,要做就做最好,所以,你的妃子,我不嫉妒,不算计。

既然你宠她,那就宠吧,哪怕她顶撞我,我也忍下,工作哪有不受委屈的,慢慢也就习惯了。

皇上的事业需要皇后的扶持,只要皇后工作不出差错,地位就不会动摇。

2 明明可以靠家里,偏要凭实力

曹皇后有显赫的家世,地位高能力强的父兄,作为一个女子,她仗着娘家的势力,哪怕一辈子无所作为,也能活得潇洒自由。

但是她偏偏要凭实力。

工作上的委屈,她自己咽下,她没有跑回娘家,去诉苦,去抱怨。她没有从娘家搬救兵。

《知否》中,明兰嫁给顾廷烨,也是把他当作东家来对待,所以,内院的事,她能自己处理的就全自己解决。

尽管明兰已经很小心,思考的已经很周密,但还是有想不到之处。

康姨妈送来的康兆儿,要不是盛老太太及时赶到盛家,对她逼问,康姨妈的恶毒计划,明兰恐怕很难看出。

聪明通透的明兰,有时也需要娘家人的帮衬。

平民百姓家里还有难以解决之事,在有利益牵扯,人际关系复杂的皇宫,皇后的处境也必有凶险之处。

曹皇后没有向家里求救,她自己都迎难而上的解决了。

皇上宠爱张贵妃,她向皇上表明态度,她解决不了的问题,皇上自己解决吧。

张贵妃总是想超越皇后,在众人面前都让皇后难堪,可是皇后没有被她激怒。

一个太监都能看出张贵妃太蠢了,后宫之中论能力没有人比得上皇后,即便张贵妃有了皇子,曹皇后的位置,也不会轻易动摇。

聪明的曹皇后自然心里也是有数的,所以曹皇后不介意她闹。

曹皇后让世人都看到了她的能力,都认可了她的地位,这就是她最有力的依靠。

皇上不会为了一个女人,而和所有人作对。

3 朋友可遇不可求,凭实力掳获人心

同事之间没有真正的朋友,曹皇后在后宫,开始也是没有朋友的。

所有的委屈,只能在夜深人静的时候,自己偷偷哭泣来消化。

茂则是真心为她好,但是他们必须保持距离。

皇后的真诚与能力,为她赢得了支持。

茂则看她太辛苦,为她找来后援,公主为她鸣不平。

从孤立无援到赢得别人的欣赏,曹皇后用事实证明了,你若盛开,自有人看过来。

但是对于算计,她拒绝了,她不想让自己变成讨厌的样子。

可没有算计在后宫哪能轻易活下去,不是所有人都像皇后这样有能力。

所以苗心禾自己主动和张贵妃较量,她虽不支持,但并没有制止,人为了自己考虑并没有错。

她的能力让皇上畏惧,对于皇上猜疑,她坦然面对,让皇帝知道他是以小人之心度君子之腹了。

没有爱情,人生就没有希望了吗?不,爱情不是生活的必需品。

没有人可以一直陪伴自己,丈夫如此,子女也是如此。人都是孤独的,能陪伴自己的只有自己,所以过好自己这一生,才是最重要的。

不论哪个朝代,女性生存的本质都没有改变,就是要有事业精神。

古代女子操持家中事务,需要智谋,现代女子打拼职场,也需要智谋。

只是曹皇后当时若有个知心人,能开解她,或许她和皇上能早点明白彼此心意。

曹皇后既是事业女性的代表,也是不幸福婚姻的反面例子。

现代独立自强的女性也能拥有幸福的婚姻。

图片来源网络

清平乐 - 豆瓣