逃跑计划可否成就夜空中最亮的星

little bug
2020-04-26 看过

很可惜,2020,我们真的遭遇了全球危机,和预想的人类大团结不同,大家都在拼命地甩锅来掩饰自己的无能为力。

说回电影吧,本来就打算写个短评,结果超字数了。先不说别的,你把月亮扔下了还谈什么中国农历新年?先说优点吧,特效做的很棒,不输外国大片甚至有过之无不及。尤其是片尾的活字印刷和纸张的设定太棒了,脱胎于中国的韵味,而不是对国外拙劣的生搬硬套,个人很喜欢。还有这个带着地球逃跑的构思简直狂野浪漫,说出“再见,太阳系”时候那种悲壮的历史感很足,以这种宙之极,宇之荒,天地玄黄的宏大时空感作为开局,是很多灾难片达不到的高度,当然这也得益于原著的基础。可不能忍的是整个电影叙事不清不楚,以至于我看到了一半都不能完全搞清楚他们这帮人具体要干嘛,什么动机,人物和人物之间到底什么关系,甚至连名字都没完全对上号就莫名其妙的牺牲了一票人了。请不要把没看过小说就看不懂这种话当作电影讲不清楚故事的避难所,电影是一个独立作品,而不是寄生在小说上的子集。照这样说的话,任何把观众看得云里雾里的电影电视剧都可以甩锅给“谁让你没看过剧本呢”,这种借口低级还透着无能。几次情节的重要推动靠的是煽情和看似崇高实际很不理智的个人英雄主义,人类都处在那种地步了,做任何决定都只能两害取其轻,牺牲一部分人是必然的,但我看不见主演在面对这种人类存亡大计上的痛苦、认命、但又不甘的纠结与矛盾,以及最后痛定思痛后做出的选择,反而靠着一次次的感情牌,不计后果的做着自己认为对的事情。更不要说一堆物理学上的错误和想当然,以及刘启和韩可可的莫名其妙的行为以及人设,还有吴京演的那个角色的狭隘的眼界和圣母婊的心。其实我一直觉得MOSS的决定是对的,联合政府的想法也是对的。即便是我在地球上,当我被告知这个计划,我纵然会对自己将要死去而感到难过、恐慌、绝望和害怕,但我也能理解和接受这个计划。在点了木星发射地球这种不知道能有几成胜算更不知道到底结果是不是真如自己设想的那样的情况下,以木星储存的氢气的能量会不会彻底毁灭地球这一堆的不确定性的当前,执行moss的火种计划是最万全的方式,纵然它理性的冷酷无情。

靠一个初中生和一个愤青的灵机一动救了全人类,呵,我真是……要是世界难题都可以这么容易突破和解决的话,那我们也不用为了个病毒,日日过足不出户的被动日子了。

喜忧参半,好像一个没脑子的漂亮姑娘,让爱不起来,但批评起来也下不去狠手,更何况自己还是自己亲生的大闺女。

哎,倒是最后逃跑计划的一首最亮的星,听完会心一笑。流浪地球,不就是一个全人类孤注一掷的逃跑计划吗,至于还能不能成为最亮的星,我只能说:渺沧海之一粟,我,但听宇宙安排。

流浪地球 - 豆瓣

流浪地球