一个联想

Mr.Cookie
2020-04-26 看过

我想到我上高三时候一个英语女老师,有一次我们全班做任务型阅读(阅读填词),老师事先强调:有一个词大家总容易写错,我强调一下,如果改下来再写错的把这个词写1000遍(好像是true容易错写成了ture),再站着上一周的英语课。改下来果不其然,错了将近十位同学,老师“履行诺言”,让这些同学都在教室后排站着上课,可是这种体罚开始的当晚晚自习老师突然宣布:明天女生不用罚站了,男生继续。这到底是真正意义的“男女平等”还是“女士优先”还仅仅是低级庸俗的的刻板印象。

同样是高中,高一的一位班主任兼语文老师,从进班第一天起就教育男生要自立自强,要有出息,要敢于担当,男生不一定要多帅,像个爷们干净利落就行。同时也在教育女生,女生不是什么事都非要靠男生,不要矫情,不要总是一副要的姿态,要有被爱的资本和能力等等。我想男生听了这位老师的话不会以此为由自甘堕落,觉得不用多努力甚至可以在未来吃软饭;女生听了这位老师的话也不会不产生尊敬之情。

黄菡老师在一期《非诚勿扰》中也说过类似的话,她当时指责一类“要么给我钱要么给我爱要么滚的”的言论,强调好的爱情应该是男女双方一起努力,去建造属于自己的小家……

0 有用
0 没用
我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水

7.3

234847人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我是余欢水的更多剧评

推荐我是余欢水的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端