The True Man

小漫画
2020-04-26 看过

我试图用传播学的一些概论解释一下这部电影~~

“除了娱乐业没有其他行业”

上世纪八九十年,印刷术退至文化边缘,电视成了千家万户的风靡的宠儿,随之而来的是人们对电视这一新的媒介短浅表面的认识,技术不断提高,加之外界对电视上呈现的公众话语表现得不严肃不理性起来,使得闹剧频频出现在电视上。这就是基斯督为什么想要把一个人的一生的进程呈现在大众面前,他重新定义了楚门的一生,给他安排父母,给他安排结婚,不让他出走...一个小国的人都来参演,企图一切的起起落落,顺境逆境,人生转折,都以一种戏剧化的方式呈现出来,而这只需要牺牲一个人,就可以披上“原汁原味24小时呈现”这一羊皮,这个小国以娱乐的性质存在,娱乐了包括楚门在场的所有人。

随着电视占据了文化的中心,电视作为一种新的媒介改变了话语的结构,包括对真理的看法和对智力的定义。基斯督对一个人的人性有了变态化的理解,当然包括参演的所有人,束缚自由放置在温室,是对一个人的人性最好的保护,而随机放到这个病态化的社会中任其自由发挥,才是对人性最大的摧残。

而最后楚门的一句调侃,彻底打破了基斯督的认识,人性尚存,心灵就永远无法被改变。

“它需要的是掌声,而不是反思”

对于真理的认识是同表达方式密切相连的,真理不能,也从没有毫无修饰的存在,基斯督企图让人们明白的真理是,现实是病态的,但给楚门提供的世界桃源岛才是真正的世界,他以电视作为媒介,以楚门的一生作为一个主题,制造了一场娱乐,修饰了他所认为的真理。

他所接收到的反馈来证明他的剧本效果就是观众的掌声,甚至是观众发出的巨大欢呼声足以吵醒纽黑文的死人的那种。

然而在看到餐饮服务店的上班员工、正在洗澡的中年大叔、暮年之时的老人、甚至是年轻小孩都在为楚门提心吊胆,抱团欢呼的时候,我们知道,基斯督并没有传播什么真理,掌声才是他最终得目的。

“大众传播对现代人来说类似于一种“心理暴力””,日本学者清水几太郎:社会是一个由“信息的大量复制”所支配的社会,大众媒介一方面作为“营利企业”,另一方面作为“宣传机构”,将广大受众淹没在表层信息的“洪水”中,使他们丧失了对重要的公共事物的理性思考和判断的能力。

“主我与客我理论”

在看到在日常生活中呈现在大众面前的一个“快乐的小丑”的楚门的形象之后,感到心酸。

他以“主我”的形式呈现在大众面前,不曾想到是个“客我”。他厌倦眼前的生活,朝九晚五,一辈子也出不了桃源岛,他想到施维雅,想去斐济,想做冒险家,他的喜怒哀乐隐藏在他的“早安、午安、晚安”中,就连是他最亲密的人。

流行的看法认为,个体是“为了他人的利益”而呈现自己的表演。楚门尽力扮演好好儿子好丈夫、好职员...而他的内心也只有施维雅能够走进去。

“隐藏在电视节目的超现实外壳下的是反交流的理论”,观众们不会倾听楚门的内心,不与楚门交流 ,所看到的当然也只是个“客我”的形式。

“拟态环境”的建立和“拟态环境的环境化”

在一个极端上,人们发现“表演者”可能完全进入了他所扮演的角色之中,他可能真诚地相信,他所呈现的现实印象就是真正的事实,在这部影片中更加糟糕的是,观众们不知道这一切“现实表演”实际出自基斯督的精心安排。

基斯督正是抓住了“我们都接受现实,就这么简单”,通过对象征事件或信息进行选择和加工、重新加以结构化以后向观众们提供了一种“拟态环境”,而谎称是现实环境,制约人的认知和行为,而且通过制约人的认识和行为来对客观的现实环境产生影响,使得“拟态环境”越来越有了演化为现实环境的趋势。

这是基斯督的哄骗手段,可悲的是,观众一开始就不知道这是一个由基斯督建立的拟态环境。

“媒介是人体的延伸”与“人类主体性的消解”

我们认识到的自然、智力、人类动机或思想,并不是它们的本来面目,而是在媒介中的表现形式。在印刷术时代,人们把自己包裹在语言形式中、艺术形象、神话象征或宗教仪式中,以至于不记住人工媒介,就无法看见或了解东西,而在电视网络时代,时空隧道更是通往了更久远的过去,展望着更遥远的未来,我们在一步步加深对世界的认识,以满足我门的好奇心和求知欲。

媒介是人体的延伸,媒介即信息,每一种媒介都为思考、表达思考和抒发感情提供了新的定位,从而创造出独特的话语符号,但吊诡之处在于,媒介的形式偏好某些特殊的内容,对它进行再创造,当前网络电视时候,媒介的再创造走向了下坡路,触目可见的是剥削了人的主动性能,造成人的被动的积累。

影片中的故事何尝不是一个商业的骗局,以直播的形式赚取相当于一个小国一年的生产总值的利润,而蒙骗在其中的是大众,大众传播下的信息环境造成普遍的信息声势,人类本能又屈服于权威、显著、公开,大众又有多少拒绝良心推荐,在一个充满技术麻醉剂的社会里又有多少人能够独善其身?主动去搜寻自己喜欢的东西?

这也是一个时代的骗局。

“约哈里之窗”

人际传播里有讲到美国著名心理学家约瑟夫·勒夫特和哈林顿·英格拉姆对如何提高人家交往成功的效率,“认真关注开放区、适当暴露隐秘区、虚心认清盲目区、积极探索未知区”,我想这才是信息交流活动的正确打开方式。

这部影片所呈现剥夺自由、窥视成狂、真实的边缘虚拟的深渊令人毛骨悚然,不一样的监狱,一样的楚门,我们永远无法求证自己身处于哪个世界,这个世界又会有怎样的窥视?所以请给自己画一个圆圈,也请不要破坏别的画的圆圈,在这个时代,保有一份不那么时髦的孤傲与自由。

-End-

楚门的世界 - 豆瓣