翻拍版无法超越第一版,即使是同一个导演

Rick
2020-04-26 看过

1982年版的注定是无法超越的,大林导演也无法超越自己的前作。 还是同一个原著,25年之后的翻拍有两个硬伤——剧本不过硬,演员不合格。 首先说剧情。故事本来很简单,讲的是一个身体互换而引发的矛盾冲突,但是翻拍版没有把握主题。这应该是一个皆大欢喜的喜剧,影片从中途开始就令我越看越别扭、最后居然把主角之一的一美得绝症写死了,那到底编剧想表达什么观点。两小无猜的纯爱吗?可是两个齐藤各自有自己的恋人了;世道的艰辛?也没看出来,两家都是殷实的中产人家。教育的残酷?根本没几个镜头给到学校生活。成人世界的奸诈?几个大人的角色都是呆头呆脑。所以,本来应该是描绘青春初期少男少女成长的轻喜剧,被编剧添加太多不和谐的因素搞成了青春少女患病离世的悲剧,而且仅仅就是一个再普通不过的悲剧,影片再怎么努力煽情我也找不出任何一方面的共鸣。影片前后的欢喜悲伤的转折做的也不到位,轻松浪漫的校园生活被一堂音乐课草草带过,家庭成员间的亲情互动演的云里雾里。同学们对于两个齐藤的身体互换是最容易产生喜剧效果的——82版里有很多有趣的环节,翻拍版里根本没有同学们之间的互动,莫名其妙的大家就明白了真相。温泉旅行也没有展开,这里也可以有很多地方可以着力,剧情反而放在一美第一次发病。少年男女互换身体后对新的构造的好奇和尴尬,仅仅在一场上卫生间的戏之后就没了。种种可以造成喜剧效果的环节统统处理的很泄气、总也达不到高潮。 新版的转校生把故事发生的地点从尾道移到了长野,离开了大林导演熟悉的海港小城,影片的色调也从温馨的暖色变为阴暗凝重的暗色,实在配不上青春片的基调。两个齐藤的背景在82版里都是整整齐齐的传统家庭,两家的父亲都是社会中坚、母亲在家相夫教子;新版中一夫成了单亲、一美的家里是再婚,25年间日本的家庭崩溃感体现的总算彻底。 新版的演员中,我对一美的选角很有意见——完全没有假小子的样子,身份转换后无法表现出男孩子那种大大咧咧的粗线条,丧失了身体与灵魂的矛盾的喜剧效果;饰演一夫的演员在如何表达女性特征的时候,突然变得娘里娘气的——缩头耸肩的样子让人作呕;在一美的男友了解到一夫其实是之前的女友的灵魂后,两个人在温泉旅馆里的一场戏,我差点担心两个男孩子之间要深情想吻,好在导演及时刹车。 82版里不仅有人物故事,还结合了尾道小城夏季的传统祭祀活动、烟花大会还有寺庙海湾等等美景,让人感觉到暑假特有的悠闲欢快又放松,大人孩子都沉浸在节日的气氛里。新版完全擦去了传统节日的环节,时间改动到长野秋冬季、阴冷又阴郁,没几场戏是阳光明媚的,估计是为了衬托后面的悲剧效果。 大林导演看来是太喜欢原著了,忍不住又拍了一遍。导演自己又过了一把瘾,作为观众我也仅仅当作是对当年的旧作的一种怀念和致敬。

转校生:再见亲爱的 - 豆瓣

转校生:再见亲爱的