剧情片 & 人性片,而不那么是悬疑片

林小七
2020-04-26 看过

个人感觉,与其说这部电影是悬疑片,不如说这是部剧情片或者人性片。个人感觉电影其实没有那么多“悬疑”的成分,只是在带着观众去看剧情的发展。所以从悬疑片的角度讲,我觉得就2星;但是从剧情片或者人性片,我觉得4星吧。说几个点吧。

首先,在整个观影过程中,我一直认为总统都是需要道歉的。我相信那个男孩真的只是需要一个道歉,然后他就会自首。但是刚刚我看了一些影评,有人说总统不应该道歉,也就是“国家尊严”。好吧我承认这点是我没想到的。那么,如果不道歉,最后的最好结果会是什么?emmm这个看起来需要点思考量😂,我也是下面再说好了。

第二,我能理解男主为什么最后会按下那个按钮——说白了,就是觉得不必活着了,同时想为那个孩子做点什么。其实讲真,人活一口气。对男主而言,他是上司升职的牺牲品,被整个社会攻击和抛弃,而且他爱着的前妻还离世了。对他而言,继续活着没有那么有必要,而且他确实同情那个孩子:我相信他们两个在影片中对彼此的道歉都是真诚的。都是小人物,活得好好的谁愿意整这么一出?

第三,回到我刚刚突然想到的问题上来:假设总统不道歉,那使伤亡最小的方法会是什么?还是说,这个故事一旦以“恐怖事件”开头,就注定不能结个好尾?当然,唐太宗李世民曾经说过:“水能载舟,亦能覆舟。”所以民意普查之类的才格外重要。其实,像这样的恐怖事件应该是个例吧,毕竟一次就够好多家庭受的了。而那些恐怖分子不是没有同情心,更多的可能是在被生活的一点一滴的摩擦中,把对这个世界/社会的善良与同情磨碎了。不同的人有不同的反抗。在那个男孩没拿到炸药之前,他没有反抗;拿到了,有途径了,所以他反抗了。

看了其他的影评我才知道这部电影在国内被禁了。突然想起一句老话:少不看水浒,老不看三国。可能主要是怕有人看了会模仿吧,我觉得被禁无可厚非。

一直相信:要想人不知,除非己莫为。也可能是我涉世尚浅哈哈哈哈,不知道人性的复杂与黑暗,也不太懂“被不停试探和挑战总有一天会超出自己的控制”,所以抱着一颗稚嫩的赤子之心跌跌撞撞。总之呢,很多人活着的原因就是因为有所求、有所期待,以及相信梦想多多少少会实现。男主最后没有了,男孩被击中其实也是一个解脱,可能最受伤的,会是因为这个没了工作的制片人,和那个明明被前夫爱着却不幸离世了的记者吧。

还是希望:每个人内心最深处的愿望都能或多或少地被满足~

2020.04.25,

Bedford, MA

恐怖直播 - 豆瓣

恐怖直播