垮掉的男女主角色和感情线

秦洙
2020-04-26 看过

先说结论:

前半段事业线非常赞,后半段感情线非常崩,男女主(尤其是唐嫣)的角色塑造非常垮。

先说前半段,职场剧情较其它很多剧来说还是比较现实的,穿插了不少职场金句,适合职场小白学习。唐嫣演绎高冷职场女性也非常适合。我之前看过一些唐嫣演其它傻白甜剧的片段,一直觉得她的演技非常堪忧(甚至是演戏态度的问题,入戏程度很差),所以看这部剧前半段真的感觉挺惊艳。

但是,后半段男女主在一起之后的剧情和角色就开始垮了:

首先,女主离开男二、选择男主的这段感情处理的莫名其妙。唐嫣再次证明她在感情戏中的表达僵硬,让女主独立职场女性的形象中莫名加入了一些biao的感觉(或者可以理解为她想演出心动和爱情的甜蜜,但演出来非常别扭?)。

而男主呢,基本全剧就是一个“工具人”:对女主暗生情愫后一直默默呵护的暖男加高富帅。在看前半段时,我觉得女主和男二毫无CP感、男二非常多余,但看到后半段我才发现自己误会男二了,女主真的和谁在一起都没有CP感。

所以这剧在演技和角色塑造上,男女主真的可以排在垫底两名。看到后半段他们的感情总让人觉得说不出的别扭,而为什么最后会爱到成为彼此的“此生挚爱”也让人摸不着头脑。

不过这部剧其它的配角真的演得不错,尤其是mini,虽然是反派但让人恨不起来,莫小棋把那种死要面子、虚荣心强、刻薄但其实心底不算坏的形象演得很生动。Mini和蒋医生的CP应该是我全剧最喜欢的了。

晓慧(女主闺蜜)演得也很好,并且造型真的是全剧女角色第一了(相比之下我要再吐槽下女主一言难尽的造型……各色老气西装+黑色打底袜,这是咋想出的造型?)。晓慧的感情线真的很狗血,但看到最后倒也觉得她是真正获得了幸福。

总结:

如果要看还算精品的职场剧的话,看到男女主在一起之前的部分就OK了。后半段的有效职场情节很少,并且剧情和各条CP线会突然变得狗血和尴尬。

这部剧似乎任何感情线都会来的突然和没有说服力……这个豆瓣评分我觉得还是虚高了,如果这个故事可以在职场线上再花些功夫,而不是后期CP大乱配的话,会好很多。

格子间女人 - 豆瓣

格子间女人