刘晋元,那个永远面带微笑的书呆子

蕾蕾9015
2020-04-26 看过

《仙剑奇侠传》游戏中对每个人物都有相关的判词,刘晋元的判词是:

优柔寡断若少年,倾心月如苦无缘。

不识彩蝶真情意,最是糊涂刘晋元。

然而,剧中的刘晋元确实最通透最豁达的那一个。

看他刚出场时,颇有点迂腐书生呆木瓜的特质。

走路永远不徐不缓,左手永远都背在身后,脸上始终挂着笑容,似乎一切都胸有成竹。

但毕竟是弱文人一枚,肩不能扛手不能提也就罢了,似乎连智商都与他状元的身份极为不配,两个小混混随便说两句就乖乖的掏出了一百两银子,一边还担心人家的脑子会不会撞坏;不过帮他打了两个混混便将李逍遥奉为救命恩人;还极其不会看脸色,当了无数次的电灯泡,逍遥的醋坛已经翻了几番却仍旧浑然不知。

典型的书呆子!

这个时候的他,少年得意,家境优渥,待人有礼,年纪轻轻便已经是金科状元。似乎一切都那么的美好与顺遂。

除了爱情。

他爱慕的,是他的表妹,林家堡大小姐林月如。

初见林月如,正在鞭笞两个下人。短短的几句话,便看出她的刁蛮任性,粗鲁不讲理,苏州的人远远的看到她都要急忙的躲起来。

然而就是这样的表妹,让他深深爱着。

表妹不爱他,她想要的是个顶天立地的大侠。

他不是大侠。

他甚至连一点武功都不会。

但是,他仍旧颤抖着站到了月如比武招亲的擂台上,他告诉月如,他上擂台不是为了娶她,而是为了她不嫁给不喜欢的人。

一招未出,便被林月如吓到了擂台之下,羞愧之中黯然离开。

之后,他看着李逍遥一点点占据了表妹的内心,成为月如心中的全部。

他嫉妒,嫉妒了一个晚上,然后在第二天便决定拜李逍遥为师,他想要知道,表妹喜欢的,到底是什么样的人。

李逍遥并不是一个好师父。他教的第一课是花天酒地。从这天起,刘晋元与李逍遥变成了好朋友。

三个人在寻找灵儿的路上结伴而行,一路上看着逍遥月如打打闹闹,晋元只能尽力从中调和。本以为会一直找到灵儿为止,晋元却选择了先行离开,因为他看到了表妹的真心,看到了两人是如此般配,他也在这过程中明白,只要表妹开心,他怎么样都好。

相爱,不如相知。

他这样对自己说,也让自己这样做。他将爱藏在了自己心底,对月如的感情不再做任何期盼。

他真的不再期盼了吗?若真的不期盼,又怎么会明知道是假的,还会跟着狐妖幻化的月如离开呢?

他最早看透了爱的意义,教狐妖用爱去换回她的丈夫;他最早到达了爱的第二重境界,第一个选择了成全与祝福。

再次见面的时候,他又结识了一些好友。有年长的,也有年轻的,他们都有自己的困惑,他们都愿意将自己的困惑说给晋元,听一听他的意见。

晋元总是笑着,用一颗真心为大家解决难题,他教唐钰大声喊出对义父的爱,他告诉月如在担心逍遥的时候也爱惜一下自己;他帮助灵儿和逍遥勇敢的面对彼此,就连活了几百年的狐妖都被他那温暖人心的真诚所打动。

他听着所有人的心事,却没有一个人来倾听他的心事;他安慰所有的人,却始终没有一个人看到他心里的伤。

他笑着,脸上永远是那种谦逊,有礼,又温暖的笑容; 可谁又看到他眼中噙着泪水呢?

他说月如的爱很伟大,可以不顾一切的要爱的人快乐,即便他快乐的源头不是她;月如说:也许,我是跟表哥学的呢?

他是天之骄子,所有人心灵的导师,就连食古不化的石长老对他也赞赏有加;但他内心的孤独没人能懂。

他是状元,这大唐之中的辅佐,权势滔天,却从未有过高低贵贱之念:他可以坐在饭馆里跟百姓对饮,他可以为了弥补自己的不足拜混混为师,他真心的尊重每一个生命,即使是妖,即使是蝴蝶。

他困于情爱,却从未止步于情爱。

他的愿望,是帮助当今皇上匡扶大唐江山,所以,他可以失意于那小情小爱,却不会为此而做出任何违背道德天伦之事,对他而言,那是小人之举。

他最失态的时候,是身中剧毒时,温文尔雅,待人谦和的刘晋元对待新婚的妻子又打又骂,恶语相向,为的只是不想让修炼千年的彩蝶因为他一个凡人而枉送性命。

可是他无法阻止。

有太多的事情他无法阻止。

他不能让月如不要爱的那么痛苦,他不能让自己不再爱月如表妹,他不能阻止彩蝶为了救他牺牲千年道行,他也不能阻止父母为了他而死于拜月之手。

他知道眼拜月不只是他的仇人,也是他朋友的仇人,更是危害世人的魔头。

他隐忍着,曾经的天之骄子成了别人的奴仆,受尽欺辱与白眼;曾经的文弱书生,也终于学会了舞刀弄剑; 曾经那始终面带笑容的少年,变得凶狠决绝。

没有人知道他要做什么,因为从来没有一个人真正的了解他,没有人知道他深藏于心底的痛。

当他带着拜月的秘密来找逍遥的时候,他已然知道自己离死亡不远了。

就在最后的一刻,他仍旧安慰着逍遥,想念着表妹。

没有人规定,伟大是怎样的。

刘晋元恐怕从未觉得自己伟大,他一直都觉得自己才疏学浅,见识浅薄,实在是人世间毫不起眼,不值一提的小人物。

他的确不起眼,没有逍遥的帅气,没有月如为爱不顾一切的伟大,没有灵儿那背负苍生的责任,甚至他连死都不如唐钰与阿奴化身比翼鸟更让人动容。

但他用他的智慧,用他的心胸包容了所有人,帮助了所有人。

除了他自己。

仙剑奇侠传 - 豆瓣