反正就这样了

『小番茄』
2020-04-26 看过

荒井晴彦的情色片和印象中的不太一样,更为直接、写实、且充分考虑为剧情发展、人物塑造需要,很有“节操”。没有因为情色片的标签束缚,而表现出猎奇、香艳、低俗的感觉,反而多了些许意料之外的深思和温情。

影片单刀直入,开头即交代故事线,佛系青年(闲散人员)贤治接到父亲从老家打来的电话,告知直子(叔叔的女儿)结婚的消息,听到消息的贤治怔了一会儿,说会调出时间参加婚礼(明明闲出屁来)。通话期间跑掉了一只已经上钩的鱼,小小伏笔,错过无妨,反正贤治的佛系人设是没跑了。随后是一首非常好听的复古风日本民谣,一本黑相册,开启了禁忌之门,开场不到三分钟,就被牢牢按在屏幕前。

闲散人员贤治垂钓

疾驰的列车,贤治已经在老家的房子里打呼噜,镜头语言简洁明了,喜欢。

开头和父亲的通话,还不够明确贤治和直子有什么血缘关系(叔叔也有可能是父亲的好友或者其他远房亲戚),接下来直子来到贤治家和贤治的第一次对话,几乎交代了整个故事的人物背景关系。贤治和直子是堂兄妹,直子小学时妈妈去世了,之后经常住在贤治家,兄妹俩算是一起长大,青梅竹马。大概六年前(由后面直子说在四年前妈妈两周年忌辰见面的事推测)贤治妈妈患癌去世,贤治就没怎么回老家了,回去也是参加母亲周年忌辰,贤治爸爸目测在妈妈患癌期间出轨,一年后便和出轨对象(伸子)开始了新生活,贤治的原生家庭基本就是这样。

贤治和直子久违的独处时光

从直子和贤治相处的细节中可以看出,直子是相对主动的一方,也许因为泷内公美的轻熟气质,直子更像是贤治的姐姐,年下恋画面感极强,还是骨科,够不够禁忌。很多评论说,两个人只是肉体的纠缠,并没有什么感情戏,可能因为感官上会无意放大床戏的部分,忽略了很多情感铺垫。其实两个人的情感牵绊由来已久,在电影中比较重要的几场戏中都有体现。 1.直子去买新家电视,等折扣期间,请贤治吃拉面。俩人闲聊近况,直子得知贤治已经四年没有正经工作了,问贤治为何不干脆回老家,至少有房子不用交房租,贤治说:就算回来,都成别人老婆了。直子愣了,假装没听清,贤治也没再说。这里是俩人旧情复燃的引线,即将结婚的直子突然发现贤治对她还有留恋,一直以来直子都认为自己是被抛弃的那一方而感到痛苦,并没有想过要重拾旧情,但是从这里开始产生了心里转变。

2.两人看黑相册是电影的第一波小高潮,相册前几页是很正常的两人合照,小提琴声响起(单听这段bgm就真的很琼瑶风),出现两人大尺度行为艺术自拍照,25岁的贤治和刚满20的直子疯狂的禁忌之恋拉开帷幕。那时的直子为了待在贤治身边,去东京念保育员专科学校,住在贤治宿舍附近的公寓,直子应该比贤治更早有超出兄妹之外的感情,也更主动。贤治呢,很害怕和直子变成相册里的这种关系,在直子的攻势下慢慢沦陷的贤治,想要一起去死,一起被吸入富士山火山口。虽然贤治很颓(且很渣)的又和别人睡了(后来的妻子),不过我猜测是贤治这个怂包,为了防止自己沉迷不伦恋,为了证明和直子做可以,和别人做也可以的一种心理麻痹。 3.第一场床戏在直子新家,直子直接把贤治拿下,给自己的婚床开封,这段我没有很喜欢,主要为了显示直子姐的果断吧。啪之前有一场戏我觉得不错,贤治要走的时候,直子不停拍沙发让他留下,两个人的对话。 直子:你怕吗? 贤治:什么 直子:和我久违的这样待着 不怕吗 贤治:不怕 直子:我也一点都不怕 贤治:不怕 但是我要回去了(怂包可可爱爱) 直子内心:果然还是要我硬上了。直子姐会还是您会。 贤治内心:卧槽,又来?然后乖乖缴械投降。 无论在身体上,还是心理上,直子都是更成熟、勇敢、有引导性的一方。

4.吃韭菜炒猪肝那场戏,实在太好笑了,喜欢。对话也有交代一些信息,比如贤治背叛了他什么的,但这不是重点,重点是憨傻贤治在餐馆又双叒立起来了,傻傻的在那儿撸,直子看他宛如一个智障的可怜模样动了恻隐之心,决定在未婚夫回来之前保持没羞没臊的关系,倒计时5天,开始。(直子的未婚夫是同事介绍认识的陆上自卫队军官,四十岁无婚史单身汉) ps:吃完韭菜猪肝回家那一炮,贤治做完像武士一样盘坐在床边说:红……豆泥kimoji,也真的太好笑了。

红……豆泥kimoji

5.后面的剧情就更可爱了。对于日本人来说建立信任是很难的事,即使是夫妻也有很多无法当面做的事,由于直子和贤治对彼此太熟悉,信任感也是无法取代的。比如因为啪得太多肿了,帮对方检查、冰敷,直子拉肚子贤治帮她按摩,两人一起生活的琐碎都很好看,也就是在这几场戏将故事彻底讲清楚,荒井晴彦的剧作功底真的不错。浴缸泡澡聊地震、海啸那场印象深刻,憨傻贤治说,能装出设身处地同情受灾者的样子,但不会真正体会到他们的心情。直子姐:你倒是挺实诚。

6.孟兰盆节最后一晚,算是一次身体和精神上的双重冒险。在看亡者舞的时候联想到彼此的关系,贤治第一次说出:要不私奔吧?玩笑话本真半假。穿过亡者舞人群,镜头定格,这一幕很绝。晚上酒店里互相袒露心声,我不怎么喜欢,但很真实。

定格镜头

7.最后,贤治接爸爸电话得知直子婚礼取消了那段,重复看了几次贤治的反应。

其实很多时候,性爱是用来掩盖内心、发泄情绪的方式,无论是感情汹涌的时候,还是发生转折的时候,在贤治背叛直子后,也装作没事跟直子做了。直子说,贤治明明胆小又没责任感,却自认为自己很行,认为不顺利的时候只是因为自己努力不够,但是人在不行的时候就算再怎么努力都是不行的。如果不是因为被妻子抓包出轨,贤治可能依然在没有感情的婚姻和不爱自己的情人间徘徊,得过且过。两个小时的电影,除了男女主,没有配角,仅两场戏有群众演员,其实在海边那场戏结束就可以了,冗长多余的末日感,没有必要。

可以但没必要

配乐很值得买正版听一听。

火口的两人 - 豆瓣

火口的两人