《悲惨世界》处于社会文明进程不稳定期的不幸

【军用飞机】
2020-04-26 看过

《悲惨世界》处于社会文明进程不稳定期的不幸

以此命名的电影不少,评分都不低。我说的是2019年上映的这部。雨果的《悲惨世界》我都没看过,所以也算不上的读书人。电影故事应该跟书没什么关系吧?

“悲惨”这个词的怎么理角呢?普通民众生存与繁衍条件得不能保证是悲惨,对于优越条件的人来说不能追求理想是悲惨,比如说对于一个政客来说不能让他再沾政治是悲惨的,一个文人让他不能再看书再拿笔,那他是悲惨的。电影里展现的社会情形和人们的生存状态,用“悲惨世界”这个词开概述有点过了。如果经历过物质的贫乏、生活的艰辛和多样的社会不公平,或者悲惨这个词的定界线会再低一点。现在社会物质丰富了,文明程度高了,电影里所说悲惨的划分线已上浮不少。如此类推,百年后回看现在的生活,是否也是一个悲惨的世界呢?

————————————————penss 20200419

0 有用
0 没用
悲惨世界 - 豆瓣

悲惨世界

8.1

33610人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

悲惨世界的更多影评

推荐悲惨世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端