关于努力的自我和外界因素探讨

半糖
2020-04-26 看过

把《飞鹰艾迪》和《摔跤吧爸爸》放在一起看比较有趣。

一个是被家长阻挠做,一个是被家长摁着做。虽然最后殊途同归,都成长了都收获了,可这里面包含的价值观大不相同。

西方尊重天性,尊重个性的自由发展。他们倾向主人公自我产生意愿,进而引发种种行为。像艾迪这样,外界有支持有反对,但最终是靠自己的信念和力量一步一步取胜,是他们的心头好。

而女孩们被爸爸的意志左右,压抑自我去做他要求的事情,在西方观众看来,这是不可思议的。即便成功了,也是不可理喻的。(当然《摔跤》要结合印度本国的语境去看,是符合他们进步范畴的。)

在此是想讨论一下关于努力的自我和外界因素。

如果人人都像艾迪这样,5、6岁就对某事产生极强的兴趣,行动力超牛,并且明确目标,充满正能量,不在意任何反对声和嘲笑,同时很重要一点——还有觉悟。懂得自省和思考。最终一点一点蓄积力量,达到人生的巅峰体验。这当然是上上策。

但这世上属于大多数人的,是另外两种情况。1、对某事有点兴趣,但没那么浓厚,三五分钟热度,没有太多外界施压,渐渐生活琐事和疲惫淹没了兴趣,变成茫茫人海中的一员。2、严苛的父母施压,兴趣变成噩梦,人生变成枷锁,最终和兴趣恩断义绝,宁愿过碌碌无为的一生。

《摔跤》属于第四种:同样严苛的家长施压,但注意前提——父亲发现她们确实有天赋。这就不仅仅是父亲想完成自己的梦想,也是一种栽培。父亲独具慧眼,看穿女儿们有反抗压迫的意志(反抗命运的斗心)。中间因为孩子心智尚未成熟,没有能力去判断自己想要什么、做这个将来有什么好处。(大多数成年人仍旧迷茫好吗?!)所以偷懒贪玩很正常,兴趣变噩梦的阶段是一定会出现的。(因为你不是艾迪这样的完美模版)这时候外界就得逼一把。残酷的是,这其实是有赌博成分的。

外界施压的程度、自己努力的程度、天赋的程度、天时地利的程度……各种力量交织抗衡过后,是不同的结果。有极强的天赋被运气坑的;有天赋不够或努力不够,和父母反目成仇的;诸如第二种兴趣变噩梦,回归平庸人生的;也有如《摔跤》这样的皆大欢喜的。其实在努力的过程中,谁的梦想已经分不清了。因为能从量变产生质变,做到一定程度出类拔萃的人,是一定能变被动为主动的。坚持和战胜困难所带来的甜头,是别的事情无法比拟的。

正如芬兰飞人短暂的戏份带来全剧我最毛骨悚然的观点:“跳台滑雪是唯一重要的事。如果我不去跳,我只会喝酒上床挥霍光阴。像我们这样的人,是为了释放自我而跳的。输赢是那些无名小卒在乎的事,如果我尽了力,就算名落孙山我也会开心。“

当你们还处在吭哧吭哧想着拿奖牌争第一的庸俗心态,人家根本就不跟你们玩。你必须承认他是一个怪人,是一个脱离普世价值,超凡脱俗的怪人。这样自我的天才+思想境界不造就历史才怪呢。

话说回来,大多数人,要想成为更好的自己,是要付出很多代价的。就是要牺牲玩耍、牺牲睡眠、牺牲情感交流的时间。你不具备像艾迪那么积极和努力的天性,你也不具备芬兰飞人那样的天资和悟性,你就是要和自己的惰性抗争的。大多数天赋、努力、压力、运气排列组合好的,事后一定会感谢父母和曾经的自己的。没错,我曾经也是受害者,但如今也是受益者。不可否认的事,任何事情都有两面性。曾经压抑天性所带来的副作用,也不容忽视。比如,当生活需要放松的时候,无法真正放松;经常不自觉地压抑自己的需求,去满足他人需求等等。

但是努力的价值是超越这一切的。自由、独立、尊严、成就感这一切的可能性,是努力带来的。努力的形式可能千奇百怪,有人认可有人反对,但是不努力,人生的可能性有多少种?微乎其微。

如果你问我努力这件事真的值得吗?追求卓越,和拥抱平庸,都是人类基因里携带的。但前者永远让人动容。

飞鹰艾迪 - 豆瓣

飞鹰艾迪