老师与诗

「已|注销」
2020-04-26 看过

一直不想看这部,终于在最近对诗歌产生了爆炸式兴趣之后,拜阅了这部电影。让我对教师这个职业和诗歌,浪漫,自由产生了一点离散的冲动。坚定了一些我固有的想法,又带给了我新的萌芽。

看了这部电影,我更明确了我对教师这个职业的肃然起敬与敬而远之。

长久以来,我都认为教师和医生是过于神圣的职业。前者影响人的心理,后者影响人的身体。教师这个职业说实话全靠自觉,是一种较难以衡量质量的行业。教得好不好,够不够,影响学生深不深,影响是好的方面还是坏的方面,都不是简单的考核奖惩晋升制度能衡量的,对一个孩子知识体系与思维能力的影响可能是他都忘了这个老师教过他的时候,才能显现出来。我活到现在,越发觉得小学的知识才是最重要的:我现在会主动写下自己的想法,正是小的时候老师逼迫我们写的日记;看一篇文章或电影,总会想是怎么塑造了这个人物这么立体,啊,原来是小学就学过的欲扬先抑手法;亦或者是最近读书,手边总要放一根铅笔,把一些喜欢的句子划出来,更喜欢的誊抄在本子上,不就是小时候特别特别不愿意写的读书笔记吗?而你们在写的短评,就是我初中的语文老师在每篇阅读理解时都锻炼我们的一句话概括全文内容的能力。现在回想,我更多自发在做的,做完会快乐的,就是现在小学生和初中生不愿意做的那一套啊哈哈,这是真香了吗?而高中时学的物化生,如果你记忆力仍不错,则变成了装b的谈资(没有说学习物化生没用的意思),偶然触及这片知识,然后又抛之脑后。我没遇到过令人印象深刻的老师,鄙人也不是千里马自然也没有伯乐之恩,但就是每个平凡的老师,都对我的一生有着深远影响,只是平时不显现,今天看了这个电影,豁然意识到了这件事情。所以,我一直对老师留有敬佩之情,不对,具体是对教育这个行业肃然起敬。

我是我的老师成百上千个学生分之一,我在每个老师面前应该都是小透明吧,但是小时候基本上每次家长会,我到现在了仍然有印象。我想说的就是老师在话语权方面很重,小小的一句评语就会影响一个孩子很久。

第一,老师对学生的一个小批评和一个小鼓励,都影响到这个学生以及这个学生对这门课程的兴趣。有多少人是因为作文本上老师用波浪线鼓励你写得好词好句而对写作产生了兴趣就有多少人因为英语老师难听的口音对英语课提不起劲吧。

第二,老师说的每一个字,在大多数家长那都是圣旨吧,对孩子稍微的一点批评,都会导致家长一下午心情郁结,工作不顺,回家吵小孩延长一小时吧。我还记得有一次老师跟我妈说我上课小动作多,导致我后来上课,橡皮掉地上了都不敢捡(也有我妈吵我的原因,我妈说小动作多,就是不好好听课,天天分神不学习,以后没出息巴拉巴拉一大堆)。对没心没肺的孩子还好,对我这种渴望老师鼓励但是自己又太透明又不敢做出格的事的敏感小孩来说,可就太惨了。

所谓责任越大,能力越大;能力越大,责任越大。只是传授知识,比如教教会计快速考证,我觉得可以。但是,为人师,我敬而远之。在没有做到自洽,没能明白小孩的想法,或者没能把对学生隐性的影响量化出来之前,这个行业都是能力与责任不匹配也能混下去的,我觉得不行。同理也可以参考医生。

我尊重身边的每一位老师,尤其是小学和初中老师,希望他们也能尊重到每一位学生,从而看清自己的责任,热爱自己的职业,而不是为了一个体面的印象和几个月的寒暑假。

…………华华丽的分割线…………

最近对诗歌产生了浓浓的兴趣,两个原因,一是看到一个话题“我们需要什么样的文学教育”。二是一个六年级小学生写出的超越同龄人水平的文章。都离不开教育,莫名。所以这两件事一起讨论了。

现在想想,高考的作文是议论文,大学写的是论文,考研管理类联考是论证逻辑有效性分析,还是议论文。考公务员还有申论,也是论。人生重大考试,基本都是在考察逻辑思维能力和语音表达能力。要求,全面客观,理性,实事求是。我知道逻辑性是今后工作的必须,是人的基本能力,有考察的必要,也知道工作之后,基本就需要写水军社评文章和领导的发言材料。仿佛世界上只有三类人,无感需发的普通人,有感而发的作家和什么都不用写的人。而散文,小说,真的是与工作毫无关系。我觉得这是一种悲哀。悲哀在,经过这么多道考试,完成这么多篇水稿,训练了这么久的理性思维,我,已经完全不会写散文了,诗,更是想都不敢想。那些伤春悲秋的文字,就算我有这想法,也落不下去,离我远去了。随之远去的还有我的想象力,我看天边的云彩,再不会像吐水的小象;我看见落下的花瓣,也不会有伤感,所以我羡慕黛玉葬花。对人的观察力丧失,止步于他的鞋子,他的脸,他腿长不长,所以我羡慕朱自清父亲的背影;以至于我开始真情实感羡慕那些能脑补一万字小黄文的人。我开始珍惜我每一个有情节的梦,他们代表了我想象力的巅峰,但又惋惜睡醒时总是忘记。我羡慕那个六年级孩子的文章功底,让23岁的我感到脸红。

王小波《我在荒岛上迎接黎明》写到:在冥想之中长大了以后,我开始喜欢诗。我读过很多诗,其中有一些是真正的好诗。好诗描述过的事情各不相同,韵律也变化无常,但是都有一点相同的东西。它有一种水晶般的光辉,好像是来自星星……真希望能永远读下去,打破这个寂寞的大海。我希望自己能写这样的诗。我希望自己也是一颗星星。如果我会发光,就不必害怕黑暗。如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散。于是我开始存下了一点希望—如果我能做到,那么我就战胜了寂寞的命运。但是我好久好久没有动笔写,我不敢拿那么重大的希望去冒险。如果我写出来糟不可言,那么一切都完了。

我想我能理解他追寻文学理想上的迷惘,还更羡慕他迎接到了黎明。

我还记得红楼梦里宝玉和姑娘们成立的诗社,涌现出很多好诗。他们能把文学创作当作一种游戏,希望我也可以。

我知道有文采的人不用锻炼就能下笔有如神助,只有我这种没有文采还想强求的人才会把锅推给理性思维和缺乏文学教育哈哈哈哈,那么,我只能继续看,继续读下去。希望一切美好都能从我笔下游出,思维永不断铅,或者起码能表里如一地把我内心的黑暗写出来吧。

死亡诗社 - 豆瓣

死亡诗社