071《一报还一报》RSC格里高利·道兰执导20200426

透明的二水
2020-04-26 看过

(RSC:Royal Shakespeare Company)

【时代】二度创作的改编-——导演将原著的17世纪维也纳改编为舞台上的20世纪维也纳,他认为这时期更容易被观众理解,更容易产生联想与共鸣:这一时期也发生了许多意义重大的社会事件,比如弗洛伊德开始精神分析法的实践、心理学起源于此等等。这是一部关于性别政治的剧。

导演:“莎士比亚的剧底下的人物不在乎性别,有时,重点可能在其职能。”

突然想到以前看过在17世纪莎士比亚时期,戏剧演员必须采用男演员。到今天,性别仍是一个重要的社会议题。

【舞美】

导演:“近乎裸舞台,几乎没有道具,依靠舞台背后的投影背景展现着昔日维也纳的繁华。用最少的元素打动观众。”

导演虽然是这么形容的,但我觉得道具准备的还是很充分的,精炼。比如监狱里的人头…台下的观众也不禁发出惊叹;安杰洛(“摄政”这个翻译太妙)的办公桌,东西虽少但摆放的很整齐,侧面反映出出角色严谨一丝不苟的一面。

【角色/台词】

伊莎贝尔:“屈辱的赎罪和大度的宽赦怎么会是一回事?合法的慈悲于肮脏的徇私怎可同日而语”(这翻译太好了)

卢西奥是个喜剧角色,却也讽刺了现实中两面派的中间小人。最后下跪前还拿条丝巾铺在地上hhhhhhhhhhh爆笑,最后的体面吗。

一直把安杰洛看作是矛盾的中心人物,可偏偏在最后结局的一个镜头,看他的震惊脸莫名像冯巩老师…………………………(2h51m30s左右)

总的来说,在一开始听说这部剧舞美简单,我的期望值是不高的,因为平时观剧习惯比较喜欢先看舞美。但是好的演员和导演仅用语言也能使得舞台充满魅力。

(除此之外就是希望自己学好英语,听懂非母语中的双关梗)

一报还一报 - 豆瓣

一报还一报