任重道远

用户5608497885
2020-04-26 看过

看得我心潮澎湃,复杂。

1. 这部纪录片刚出来的时候,就上了热搜,当时第一感觉很不开心,自嘲地觉得全疆人民用断网一年来封锁消息,到底还是在十年后公开了音像,天真以为这让断网显得无意义。但是在今天看了影片,“如果之后没有这么严厉的维稳措施,我可能连命都没有。”这样的想法油然而生。与其无网的不便利,我宁愿选择守护生命。

2. 新疆的教育还有很大的发展空间,这么说很委婉了。的确,新疆的教育比更发达的一线城市相比,可以说有点落后,以我的亲身经历来看,新疆基础的教育都有,但是不丰富(除了乌鲁木齐)。例如:我出疆上了大学才知道原来外地的高中还可以举行模拟联合国的社团,有各种各样的活动和比赛,甚至可以代表青年去某些权威的组织演讲。这些是我在高中时不曾听说和根本想象不到的赛事。可能对于像我这样想探索更多更好更有意思的事物的人,很希望尝试更多机会。所以,新疆的教育普及问题也是一个因素。

3. 非常敬佩每一位援疆人。现在大力发展的援疆计划,让很多内地人加入到建设新疆的大军中。不管他们是对新疆怎样的向往,这绝对是一个令人敬佩的举动。我在微信上看到的最多推送之一,就是新疆公务员的招聘,标题写的待遇很好。来援疆的人,都是默默参与维护新疆的一份子,所以我非常的敬佩!

4. 虽然现在在外务工,但倘若以后打算回新疆,那么我希望在那之前,我已经在内地养成了良好的生活习惯(时间管理、运动、看书、学习、多领略不同景色等等),并且在回疆后能依旧保持。一来我可以不退步,二来或许可以影响身边的人。也许。

5.要给守护边境的人加鸡腿! 当看到最后讲到维护边境安全的时候,想起曾经眺望过的哈萨克斯坦边境,那里看起来是多么风平浪静一片祥和,殊不知边境发生的一幕幕惊心动魄。他们真的太伟大了,为了守护边疆守护边境,那里肯定有受政策影响,他们却一直恪尽职守的把守,真的伟大。

影片看到这里的时候,我真的想起立鼓掌:

“No terrorism incidents have occurred in Xinjiang for nearly three years since the education and training started.”

新疆的维吾尔族都很漂亮,新疆的维吾尔族能歌善舞,希望以后的维吾尔族都耳聪目明 博学多才 学富五车,最重要的是中华民族大团结,那么这一定是一个出类拔萃的中国少数民族。

中国新疆 反恐前沿 - 豆瓣

中国新疆 反恐前沿