死亡也是一种选择

Simon!
2020-04-26 看过

“亲爱的雷纳德,要直面人生,永远直面人生,了解它的真谛,永远的了解,爱它的本质,然后,放弃它。”

——维吉妮娅 伍尔夫

选择这时看这部片子,只是因为观影小分队这期的主题是回顾梅丽儿.斯特里普的电影,搜索梅姨的名字,就看到了这部电影。我没看过,没做什么功课就直接点击打开。

并不知道电影的任何背景,甚至不知道它是奥斯卡获奖影片,没抱着任何预设值。说实话,在看了前二十分钟时,我差点放弃继续看下去。几条故事线交织进行着,不同的时代,不同的地点,来回跳跃,理不出头绪。故事情节几无起伏,进展缓慢,甚至有点看不懂,不知道故事会走向何方,想引发我们思考。

直到线索被一点点剥离出来,人物的的关联逐渐呈现出来,几组主人公被同一个故事,一本小说中的人物多洛薇夫人,牵引着,煽动着,“折磨”着。最终的结局让人愕惜、伤怀,触动,轻微颤栗但平静着压抑着。

维吉尼亚,一位天才的作家,是多洛薇夫人著者。天才的另一半是疯子,这句话直接映在维吉尼亚身上,一位犯了两次精神病、自杀过、经常幻听出神头疼的人,就像她的姐姐说的,她有两路生活,一面活在现实世界,一面活在精神世界,两个世界毫不相让,撕扯着维吉尼亚。小镇的平静让这种撕扯更加激烈,让她想逃离,想回到伦敦。深爱着她的丈夫伦纳德亦陷于其中,拉住现实世界的维吉尼亚,却抓不住精神世界中的她。也许这更增加了维吉尼亚的痛苦,她知道伦纳德爱她,但这种爱却不是她向往的--神交。最终,她选择了在兜里揣满石头,走进河水自杀了。而开篇的那句话,就是她就给丈夫的遗言。她写的所有的书,主人公最终都死了,生平最后一本书中,她反复思考一个主题,“死亡也是一种选择”,然后遵从了它,某种意义上来说,她的精神世界圆满了。

书的著者离开了,但她的书留在了世界,静静躺在劳拉的手中,被阅读着,那个主题像病毒一样浸染着劳拉。她正怀着第二个孩子,这一天她正要为过生日的丈夫准备个小庆祝。这又是一个精神世界极为脆弱的女性,平实简单而幸福的生活,反而给她更多空间“胡思乱想”,她渴望穿过平庸的迷雾,看透生活,不,人生的本质。可是,她并不是个天才,始终无法参悟,另她痛苦不堪。而她的丈夫,一个参加过二战的幸存者,一个娶到梦寐以求的女人的即将做两个孩子的父亲,正沉浸在幸福中,这是他为之奋斗努力珍惜的幸福。他并没有想到精神脆弱有点神经兮兮的妻子却视他的幸福为己禁锢,束缚了身体也束缚了精神,已经几近绝望,他更想不到在晚餐时为他捧上亲手制作生日蛋糕的妻子,其实在午后决定出去自杀,只是在最后一刻放弃了,或许是因为腹中的孩子,或许是因为她出去自杀时儿子理查德的哭叫,她最终决定生下孩子离家出走。并真的这么做了,这一切深刻地影响了她的儿子理查德,另一个天才。。。天才带我们进入第三个故事。

(想写的太多,手机输入很累,未完待续吧)

时时刻刻 - 豆瓣

时时刻刻