这个一意孤行的父亲,凭什么拿下8.8的高分?

遇见bridge
2020-04-26 看过

片名“药剂师”所指的就是影片的主人公丹·施耐德(后文简称为丹)。在他的儿子丹尼在一次购买毒品时被残忍地枪杀之前,他只是一个普通的药剂师,拥有一个幸福、美满的家庭。 一家四口生活在美国路易斯安那州的圣伯纳德教区,这个地方被称为“上帝的国度”。

这个“上帝的国度”相邻的新奥尔良下九区,却是“地狱”。

毒品泛滥,枪击案频繁发生,从圣伯纳德前往下九区购买毒品的白人青年很多都被不幸杀害了。 丹的大儿子丹尼不幸成了其中之一。

在以往发生的成千上万的枪杀案件中,从未有受害者家属试图去找到真相,他们都选择了息事宁人。 这种做法无疑让这些罪犯越来越猖狂,无所顾忌。当地警方也对此类案件习以为常,并不打算追查到底。

但是丹并不打算接受警方敷衍的回复,他决定自己找出凶手。他张贴海报寻求线索,联系电视台帮忙宣传,能够联系到目击证人的办法,他都去尝试了。

寻找真相并不容易,这些生活在混乱的下九区的黑人们都形成了一套“规矩”,自己人绝对不能举报自己人,否则你和你的家人都会被杀害。

丹一直没有放弃,终于他联系上了枪杀发生后第一个拨打911的人——谢恩。

谢恩目睹了枪击案的全过程,可是家里有孩子的谢恩不敢冒这个险,她选择了逃避。不管谢恩逃到哪里,丹总是能联系到她,最终谢恩被他说服了。

由于她“出卖”了下九区的人,她收到了很多的恐吓信,最终她还是选择做了正确的事情。

凶手认罪之后,被判处有期徒刑15年,服刑13年。

儿子的案件终于告一段落,为儿子讨回公道的丹重新回到了自己的“药剂师”职位上,可他并没有觉得轻松,他发现了更大的问题。

很多和他儿子相似年纪的青少年,到药店购买阿片类处方药奥施康定,一种止痛药。

这让他意识到可能存在医生乱开处方的问题,通过进一步的调查,他发现处方几乎都是出自当地一个私人诊所的克莱格特医生之手。

这种止痛药滥用会导致药物成瘾,对青少年的打击是致命的。丹认为自己没能救下自己误入迷途的儿子,但是现在他可以拯救更多的孩子。

正是因为他儿子的事件,让这个父亲坚定了对正义的追求。

克莱格特乱开药物,甚至得到了当地警方的支持,这意味着他不能向警方求助。

他选择向缉毒局寻求帮助,却没料到缉毒局这种官方机构必须要经过繁琐的搜证程序才能下结论,可能会耗上几年。

丹知道坐等缉毒局搜查,就是把成千上万的青少年送给死神,因为克莱格特不会停止开出奥施康定的处方。

他继续寻找证据,后来他了解到医委会是立案的关键。借助医委会的帮助,他找到了将克莱格特打败的证据。

这之后,药物滥用好像病毒一样在全国扩散开来,克莱格特的模式被很多诊所复制,越来越多的青少年陷入到毒瘾当中。

丹决定他要继续战斗,他想要拯救全国的毒瘾青年。

他看准了普度制药集团这个罪恶源头,并对它发起进攻。终于普度在舆论的压力下,最终被起诉破产了。

不得不说丹这个人,是个英雄,这场战争是个体的胜利。如果没有他,我们难以想象克莱格特是否会被停职,也难以想象普度集团还会继续卖出多少奥施康定,会多出多少青少年为此送命。

在警方选择与罪犯同流合污,政府选择冷眼旁观的时候,丹凭借一人之力,将药物滥用问题推上审判台。

他是药物滥用问题得到解决的一个关键人物,像是一个线索一样,贯穿始终。

丹经历了10年的斗争,向黑暗势力发起挑战,这其间打败的不仅仅是滥开处方的医生,和没有良心的制药集团,他同时打败了那些暗里的贪污腐败,打败了不合理的秩序。

从这个纪录片里我们可以看到一个关键人物会对社会的进步起到多大的作用,丹是“吹哨人”,也是“战士”。

我们不得不承认社会中很多问题得不到解决,正是因为大家都选择了无视甚至同流合污。 往往是某人出现喊“停!这是不对的”,才使得这个问题暴露出来。而想要解决问题,则需要更多的努力,甚至可能是牺牲。

一个人心中的正义之光足够亮,就能照亮黑暗,让世界更美好。

药剂师 - 豆瓣

药剂师