方方面面的优秀!!!IP改编的典范!!!

大学生喵喵喵
2020-04-25 看过

看完了,为了这部剧隔了好久又开了爱奇艺的会员,我无法从情感上表达出我有多爱这部剧,所以还是从剧情,演员,服化道等方面客观的说一下吧。 首先是剧情。虽然我还没看完原著小说,但是这真的是我看到的IP改编的剧里能数一数二的了。忠实原著,又在此基础上改编去适应剧。虽然不能将程商二人的感情描写的和小说中一样,但是除了没点破的,该表现的,都表现出来了。剧情细腻,一点点推进,而且戏曲表现的也很多,前期的戏是商细蕊觉得什么好看唱什么,后期的戏是商细蕊想说什么就唱什么。听戏仿佛就在听他的潜台词,比起普通说话更能凸现他的人物。如果非得说缺点的话,最后两集中程美心唆使商细蕊刺杀日本人那一段没有播出来(弹幕提醒),最后一集的剧情有点跳脱,不知道删了什么。但是不影响整体观感。 然后是演员。黄晓明去油太成功了,他把程凤台隐忍的性格,对家人的责任,对朋友的两肋插刀,对商细蕊的真挚,表现的淋漓尽致。最让人印象深刻的就是二爷躺在病床上,说不找察察儿时流下的那一滴泪,真的,感情太到位了。

尹正给我的印象一直挺不错,没事儿玩玩摩托,演戏的时候一本正经的演戏,发挥的空间很大。但是这次真的太惊喜了。尹正自己在采访里也提到过,一个月的时间练好唱既是不可能的事,也是对别人多年苦练的不尊重。但是神态样貌行为举止,在一个月的时间里,做到这样,真的很棒很棒了。最后三集给尹正的发挥空间达到了顶峰,从得知二爷卧病开始疯,到后来跪下求二奶奶自己能留下来,刺杀日本人,关进大牢,带着药出来,唱了一天一夜的戏,再离开。这一段我真的无法再从客观的角度上看剧,很容易就被带入到情境中去了,尹正演出了商细蕊的一切不同于别人的特质,也不会觉得他怪。太出彩了,这个角色选的是最最最好的。

还有杜洛城,齐王爷宁九郎,姜荣寿,姜登宝,四喜儿,小周子,腊月红,雪之诚等等。所有角色的特点都非常鲜明,不只是名字,而是一个个活生生的人。

最后是服化道。虽然拍摄时间是冬天,但是这部剧的服化道依然不臃肿而且很美。无论是二爷的风衣,大氅,衬衣,还是商老板的传统中式绵大褂,戏台上苏绣的戏服头饰,都透露着剧组的良心服化道。不出戏的像是历史书上那个年代那个身份的人就是这么穿的一样。太用心了。

看过花絮,也看了黄晓明和尹正的直播和各种采访,他们两个对原著并不避讳,而且尹正也提到过,对于商细蕊这个人物的理解,以及对于最后结局的想法。听了那些就会觉得,他是有真正走进这个角色,或者走进文字里,去感同身受过商细蕊的经历。这点让我觉得真的太可贵了。

最后的最后,我真的希望以后所有IP改编的时候,能向鬓边不是海棠红看齐,不说这部剧的题材,这部剧本身就是小说改编成功的典范。

鬓边不是海棠红 - 豆瓣

鬓边不是海棠红