繁华一梦终将醒

随手起个名字吧
2020-04-25 看过

王琦瑶终其一生都沉浸在那个旧上海的繁华梦里。从拍杂志封面到评选上海小姐,周围人都在有意地将她一点点地推向最高处。风光无限好,只是高处不胜寒。一个女孩子生得好看本不要紧,最糟糕的是周围人都在说她好看,这就好比糖衣炮弹,一点点腐蚀人的心智。王琦瑶与李主任是为了努力跻身上流社会,跟康明逊则是不愿低服于命运,跟老克腊则是努力想抓住旧梦的尾巴。但触手所及皆为幻影,就像阳光照耀下的泡沫,好看却摸不得。她一生争强好胜不服输,到头来却过得比谁都凄惨。外婆一语中的:“这孩子的头没开好,想再转回来就难了。”

王琦瑶的梦想里,从来没有一点是分给程先生的。看电视的时候真的万分心疼程先生,他是把王琦瑶捧在手心,放在心尖上的。无论王琦瑶犯了多么大的错,他永远会第一个站出来替她遮风挡雨。“我王琦瑶就算有一百个错,在程先生那里,永远都是一个原谅。”程先生和王琦瑶本应成为俗世中平凡却人人艳羡的佳话,但若如此,也就不值得长恨以歌之了。

电视里极大地美化了李主任和王琦瑶之间的关系。得益于吴兴国的演出,把李主任这个角色演绎得分外有情味儿。他是杀伐决断的军统特务领导,是流连风月的情场高手,还是个热衷京剧弹评的高级票友。总之,一人多面,以至于看剧时有点恍惚,觉得他跟王琦瑶之间是真爱。最喜欢李王二人去苏州邬桥的情节,旗袍长衫,并肩而立,再加上秀美的山水,咿呀作响的弹评,真有才子佳人的感觉呢。时光在这一刻仿佛被无限拉长,可以一直到地老天荒。

蒋莉莉是一个非常倔的角色,她与程先生、王琦瑶之间的感情极为复杂。三人交往之初,另两人各怀心思,倒是她单纯活泼,真诚得可爱。可说到底,王琦瑶在利用她的家世,程先生在利用她接近王琦瑶,最后真相揭开,她真是受伤最狠的那个人。解放之后的生活里,她愈发偏执古怪。我想她那么决绝地要与过去隔绝,或许也有这段原因吧。生病弥留之际,她反倒是放下了所有的一切,三个人的美妙小圈子,她是最先离开的人。

没想到2020年还会为一部电视剧流泪,表白全体演员!

0 有用
0 没用
长恨歌 - 豆瓣

长恨歌

8.2

2168人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

长恨歌的更多剧评

推荐长恨歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端