羞耻同样具有意义

沙砾
2020-04-25 看过

. 电影最大的精彩来自于意外制造的悬念,但如果一切的崩坏只源于内心“从恶如流”的堕落,那么只会让人感觉到羞耻。

不知道是否是刻意为之,剧中的主要人物都像是一匹匹失了智又被情绪激惹得发了狂的野马,朝着理性崩坏的方向疯狂前进。当看到一个心理咨询师或是职业小说家被自己心中的意象和情绪所控制,而不断打破本该清晰的现实和非现实的界限的时候,我只能够感到一股浓重的一地鸡毛的羞耻。

讨论本片的任何的现实意义都是没有意义的。因为在任何一个国家,一个突破了咨访关系界限,试图操纵来访者现实生活,甚至与来访者的重要他人发生亲密关系的咨询师,都会被永久限制职业资格,并为自己一生的执业生涯划上污点。但讨论本片的非现实意义却非常有必要。为什么在本片的影评当中,会有如此多的人反馈感受到了被激惹、失控感、羞耻感等的情绪?

首先,要明确的一个现实是,不管是正面情绪还是负性情绪,都是观者与影片出现强烈共鸣之后的情绪反馈。那么为什么有如此多的观者感受到了强烈的负性情绪?西比勒妹妹的一句话道出了缘由。片中,西比勒问妹妹,自己写的书怎么样?妹妹答:“写的棒极了,描绘了现代都市人的焦虑。”

虽然是隐蔽的内心情绪,但生活在虚拟网络与现实世界的现代人,哪个不是在失控与崩溃的边缘挣扎徘徊。他们一天又一天不断压榨着自己的潜力,用一个又一个虚拟角色粉饰人生,又同时在一个个安静的夜晚偷偷顾影自怜。以求一个平安喜乐,哪敢要什么幸福美满。

《西比勒》引发的羞耻感之一来自于,当观者看到这一切的努力挣扎,被一个心力耗竭、自控力归零、完全情绪化的女人,用力打破,并只能眼睁睁看着生活一步步滑向深渊而无能为力时,产生的崩溃感。他们不得不面临导演刻画的一个残酷现实,即自身精心粉饰的美好生活,在真实的现实中却是非常脆弱,可以崩溃得如此轻易。甚至不需要一个偶然意外,只要自己坚持不住就可以了。这种生活失控的焦虑与恐惧感,虚荣崩塌与残酷现实的冲突刺激,是任何一个人都需要面对的羞耻现实。

其次,观者会感受到一种愤怒。电影最后,导演用“十个月后”四个字,宣布西比勒结束了不断崩溃的垃圾时间迎来了新的幸福生活!此时,一种巨大的荒谬感,引发了观者的愤怒。凭什么她可以幸福地生活?之前的崩溃与堕落是你西比勒重新把自己当演员,换个角色就可以揭过的吗?我们自己在现实里换角色就好了,连虚拟的电影也是如此,导演能不能有点勇气,拍出我们想要的大圆满?我们要的不是那轻飘飘的四个字!

观影过程中,观者从导演创造的虚拟空间里,直面了自己内心一直隐藏着的焦虑,并渴望从导演那里得到帮助,就像饥渴的孩子渴望母亲的乳汁一样。却发现导演只是提出问题,却什么也没做,甚至利用虚拟空间的便利让西比勒再一次上演现场崩溃的戏码。这种渴求得不到解决的现实,让很多认为“观众是电影的上帝”的观众感到了一种滑稽感。他们觉得自己好像被玩弄了。他们一直渴求的饱满乳房竟然连一滴水都挤不出来,这个期待中的好妈妈竟然是一个枯竭的深井,它想要把我自身的现实生活也吞噬!观者突然意识到了自己的弱小,以及面对生活、命运时的无力。这引发出了一些强烈的应激情绪,或是愤怒、或是厌恶、或是谩骂。观者觉得自己像是坐在宝宝椅上的君王,被自己的奶妈戏弄了。

最后,影片的一大败笔在于,没有处理好观者的观影感受。对于能理解、处理自身情绪的人而言,他们对于现实与虚拟有良好的统一感,看完此片只会一笑置之,因为它对于现实生活并无裨益。对于无法处理自身情绪的人而言,此片除了激惹起大量负性情绪之外,并未展示一个可行的处理情绪的路径,他们渴望的与实际存在的仍旧有巨大的鸿沟。对于连感知情绪都无法做到的人而言,片中负面的咨访关系,让他们看到了一个不合格咨询师对于来访者的巨大破坏力,他们从现实中剥离出的虚拟世界仍旧与本体之间处于明显的分裂位态。总之,本片用两个小时展示了生活中不可能出现的一种坏的情境和一种不良的处理方式,给观者留下了一地鸡毛的荒诞。

电影是一种语言形式。不幸的是,电影语言永远只能是一种信息的单向传递。出“电影”之口,入观者之耳。既成事实,无法改变。一部有积极意义的影片,可以让观者受益。反之亦然。

(在心理咨询中,觉察到自身内在情绪非常有意义,但只能暴露伤口却无法处理后续问题的咨询师的破坏力更加巨大。咨询师不该是圣母,但更不该是饿狼。一个内心枯竭,甚至开始向来访者不断索取的咨询师,就像一口择人而噬的深井,害人害己。)

0 有用
0 没用
西比勒 - 豆瓣

西比勒

6.6

2501人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西比勒的更多影评

推荐西比勒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端