美丽心灵的永恒阳光 /暧暧内含光

2020-04-25 看过

关于片名

原名 Eternal sunshine of the spotless mind 中文翻译 暧(ai)暧内含光

“美丽心灵的永恒阳光”这个名字出自英国18世纪大诗人亚历山大•蒲柏(Alexander Pope,1688-1744)的一首诗《艾洛伊斯致亚伯拉德》(Eloisa to Abelard)。而蒲柏的这首诗又是根据法国12世纪时的一个爱情悲剧创作的。 这句诗出自蒲柏的《艾洛伊斯致亚伯拉德》的第209行,上下文是这样的:

“How happy is the blameless vestal's lot! The world forgetting, by the world forgot. Eternal sunshine of the spotless mind! Each pray'r accepted, and each wish resign'd;

纯洁的维斯塔处女[①]是多么快乐!

遗忘了世人,也被世人遗忘,

美丽的心灵闪烁永恒阳光!

每次祈祷都被接受,每个愿望都可以放弃。”

[①] 维斯塔(Vesta)是古罗马神话中的女灶神,她没有具体的个人化的代表,不灭的火焰就代表了她的存在。维斯塔处女(Vestales)是照顾神火的女祭司,是一种全职的神职人员,有很高的荣誉和特权。她们从贵族阶层中被选出来,必须保持贞洁30年,所以才被叫做维斯塔处女。如果她们违反了这一规定,将会被活埋。这个制度在公元前391年被废止。

暖暖内含光“出自东汉崔瑗所作铭文《座右铭》。全文共共20句,100字。

原文如下:

无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。世誉不足慕,唯仁为纪纲。隐心而后动,谤议庸何伤?无使名过实,守愚圣所臧。在涅贵不淄,暧暧内含光。柔弱生之徒,老氏诫刚强。硁硁鄙夫介,悠悠故难量。慎言节饮食,知足胜不祥。“暧暧内含光”意思是表面上暗淡无光,而内在的东西蕴含着光芒。

关于影片

这是一个关于爱情和遗忘,不舍和放手的故事。彼此相爱的两个人,如果爱情的火焰已经熄灭,你是否愿意忘记我;如果知道最后会分开,你是否还会义无反顾地爱上我。正如同真正的勇气就是明白生活的真相之后仍然热爱生活。我的答案是,如果时光重来,明知彼此分开,愿我们在硝烟尽散的世界里,再次重逢。

关于结局

记忆的累计构成了我们的人格,以人格为载体,形成了精神和思想,以上所有,我们称之为灵魂。我一直在想,男女主角忘记了彼此,对于录像的内容就会如同第三者一样,有动容却没有记忆,可是他们却还存留第二次相遇带来的悸动,却因为害怕同样的结局而望而却步,结局也没有说明。那么我想,如果没有消除记忆,可能他们重新再一起不会再分开,因为在有记忆的爱情中他们成长成熟了,处理事情的方式对待爱情的态度会有所改变,可关键是他们没有记忆,也就没有经历爱情后变得更加稳定的人格,他们如果再次相爱,也需要再次经历时间的磨合,也许结局不会有所不同。可爱情不讲道理的一点就是,求而不得,念念不忘。由爱故生忧,由爱故生怖。爱情很美好,我只要你参与,爱情很残酷,我只怕伤害你。这大概就是爱情让人迷恋的地方,所以用玫瑰来象征它:美却带刺。代表爱和伤害。

暖暖内含光 - 豆瓣

暖暖内含光