菜头与阿和就像白天与黑夜

purple grape
2020-04-25 看过

阿豪说,世间最公平的是太阳。阿豪没有阴影藏身,只能接受骄阳的炙烤,承受不住了,他便对自己的生命作出决断;阿和,拥有阳光也拥有阴影藏身;菜头,大概是永远活在阴影里,只能一条路走到黑吧。

菜头从小没有父母,只有年迈的奶奶,他一定是从小被欺负的,才慢慢学会要自己打回去。阿和被黑轮欺负时,他讲义气狠狠砍掉黑轮的手,那个时候他为阿和出了气,更是为自己出了气。菜头保护了阿和,也把阿和带入不见阳光的阴影中,他以为自己终于找到同伴了,却被现实打了狠狠的一记耳光。

菜头这样一个从小没有得到保护的孩子,是很希望得到爱的,阿和即使进了少管所,却有小玉愿意为他生儿育女,母亲关心他的衣食,父亲纵然口中不承认他的存在也还是出席他的结婚仪式,哥哥会带小玉探望他。菜头必然羡慕嫉妒恨生活重回轨道的阿和,阿和欠他的,一百五十万不能偿还,阿和必须同他一起步入阴影。于是他一次又一次,逼阿和替自己犯罪。

但菜头终究是不够坏的,或许他内心深处希望阿和好好活着,连他那一份。当他对阿和父亲说,"阿和现在这么好,他一定没问题的",阿和父亲一定是不信任他的,我却笃信,他还是五年前讲义气的菜头,他讲义气的方式不被认可,但他只是一个不得不学坏的孩子,他还会为了阿和不被洗车行老板骂,决定下车抽烟,而这个举动冥冥之中也给了阿和重新拥抱阳光的机会。

0 有用
0 没用
阳光普照 - 豆瓣

阳光普照

8.4

143199人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阳光普照的更多影评

推荐阳光普照的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端