当超能力成为世界一部分

苦杏仁
2020-04-25 看过

有关超能力的作品层出不穷,甚至成为惯用手法了,但是超能力系作品总是包含着另一部分,那就是普通人的身份。实际上这些作品探讨的是当超能力加入到当前社会的世界观当中,产生的无尽话题。灵能也是如此,与一拳不同,当灵能将龙套身为主角的超能力在日常校园生活当中特殊化时,超能力界(姑且 如此称呼)的边界时模糊的,学校当中常人的烦恼龙套也在体会着,学校同龄人的价值观使得龙套的超能力显得如此无用,超能力无法让他获得小蕾的垂青,也无法让他的校园生活充实起来。然而,周边真正的超能力者却已经构筑起来自己的团体,这些获得超能力的人离开了普世的社会价值观,想要在此之上创造超能力者被认同的世界。实际上若是嘲笑爪组织未免太轻率,在社会中认同感薄弱的群体数不胜数,构筑一个自我价值观的组织再正常不过,只不过超能力与普通人的能力相比有巨大优势,这使得这个组织与常规的自发组织不同,它有实力篡夺政权。

那么设定一个常人思维主人公的用意如何呢,在通过常规(灵)社会(幻)的教养以后,拥有超能力不过是一种特长而已,仅仅成为一个特点,甚至是谋生赚钱的手段。实际上,当前社会的产生初衷实际上是社会分工,是由经济利益驱动的,社会上人与人的情感可以说是衍生物,当龙套对破坏便利店的混混说出你们能制造出这些东西吗?这实际上是对拥有武力就可以控制社会的一种发问。

那么其实超能力控制世界的美梦究竟哪里有问题呢? 超能力者称霸社会所寻求的是一种特权,一种享受的特权,和一种认同感,但是这种特权能否使得人类生活更好实际上不得而知,本质上人类都是需要依靠他人存活下去的,不可能只存在特权阶级而不存在其他人。所以社会认同是需要的,各位常人正是接受了社会的认同,从而作为社会的一份子而存在,而生活,依靠武力获得不到真正的认同,也就不存在真正的幸福。所以师匠的嘴遁实际上是旨在劝说超能力者自己去获得社会的认同,从而获得相应的尊重和服务,这才是超能力群体获得权利的途径。

而龙套作为一个超能力的强者和一个常规社会的边缘人,感受到的迷茫是双倍的,拒绝了超能力团体的认同,龙套回归常规社会,但是灵能又使他看到了常规社会也存在着冷酷无情(不分青红皂白只要金钱交易就可以除灵)。而通过与最上交手,他逐渐明白了人是会改变的,对人性有了希望,最后又接受了与其他人不一样的自己,完成了自我补完(x)。

也许超能力者的设定只是在虚构一个边缘群体以映射现实,这些矛盾看起来是那么令人共感,而且可以增加现实中无法存在的打斗要素(

所以总结一句,one老师真的很有深度!

灵能百分百 - 豆瓣

灵能百分百