向左走的濑名,向右走的真二

想当龙的猫
2020-04-25 看过

真二第一次见到濑名,一进门,就对南酱说:“真不错的男人!“

初次见面,他对濑名还一无所知,但他凭濑名的长相,就判断他是“不错的男人“,可见他欣赏濑名的外表,而他自己的长相,却同样也足以迷倒剧中出场的所有女生。

曾经学钢琴的相似经历,再加上一样出众的长相,让濑名和真二,曾经靠得那么近。

如果濑名秀俊和叶山真二都曾经过同一个路口,那么,濑名选择了向左走,而真二选择了向右走。

濑名和真二在音乐梦想上的分道

真二第一次见到濑名,看见濑名平时小心保养得很好的钢琴,自顾自地弹了起来。濑名想不到的是,外表看起来玩世不恭的真二,手指一碰到琴键,就能自如地弹奏出一段音乐,让他这个专业的钢琴手睁大眼睛看得呆住了。

曾经的真二,以考上东京音乐大学为目标,但考试当天,他紧张得闹肚子,结果考试失败了,从此放弃了音乐的梦想。

而濑名尽管没能如愿考上研究生,但毕竟顺利从音大毕了业,虽然还没能成为有名的音乐家,但毕竟在音乐私塾做着家教,自始至终没有放弃音乐的梦想。

濑名和真二在感情上的分道

在奥泽凉子跟濑名说出“我已经喜欢上别人了“之前,濑名一直笃定地喜欢着她,濑名对待爱情的方式,是专一的,表达爱情的方式,是含蓄的,无论是追凉子,还是和南酱之间的关系,就像佐佐木教授形容他弹钢琴一样,和观众隔着一道墙。

真二对待感情的方式,则似乎是濑名的另一个极端,他多情(或许可以说是花心)而直接。在美发店前面和凉子邂逅,便随即张开强烈的攻势。而这时的他,明明和留的恋爱已经到了谈婚论嫁的地步。第二次遇见凉子,真二送她回家,当晚就在凉子的房间里,吻了她,真二表达情感的方式,热烈奔放,让毫无恋爱经验的凉子,心头小鹿乱撞。

濑名和真二各自的挣扎

如果说濑名和真二分别是同一个人不同的反面,那么濑名和真二时刻矛盾着,他们曾在路口做出了不同的选择,但却多次后悔当初选择的方向,他们彼此挣扎着想成为对方。

当濑名想把钢琴卖掉时,真二却对着这架钢琴,弹起曲子来,他说,他突然想捡起曾经的音乐梦想。

濑名坚持音乐梦想的路上,一直怀疑着自己,他对凉子的爱慕,除了男女间的感情,还有对她音乐的爱慕,他认为那是他也无法企及的音乐高度,甚至当真二第一次在濑名面前弹起钢琴时,濑名也产生了自卑的情感,他的不自信,使他一度要放弃音乐梦想。

真二原本想和留美结婚,过上安定的生活,却遇上了凉子,并且疯狂地爱上了她,此刻的真二内心却十分自责和不安,一方面他愧对留,另一方面,他不想继续这种三心二意的生活。

选择了向右走,就不能选择向左走,做出每一个选择的同时,我们也放弃了另外许多种可能性,在每一条不同的道路上,我们还会面临不同程度的自我否定和困境,但不管是真二还是濑名,都活出了有滋有味的人生。

悠长假期 - 豆瓣

悠长假期