【电影】20021[4.19]《名侦探柯南2017:唐红的恋歌》

潮爆Ryohei
2020-04-25 看过

想想上一次看柯南剧场版已经是2016年的M20《纯黑的噩梦》了,这次移师关西的名侦探故事自然是到了服部平次的主场,看海报上牢牢占据C位的平次与和叶,可见这回该由他们来担当主角了。

先说我最感兴趣的故事场地。按传统,每回柯南剧场版都要带观众去参观一个不同的地标,而提到关西,绕不开的当然是京都和大阪,其中又以岚山红叶最具日本特色,这可是我一直未能成行的旅游目的地,甚至都被认真排进了今年计划,却不料被意外的疫情打断了。本片中大量出镜的日本庭院正好能稍稍弥补我的遗憾,看那漫山红叶、雅致的和样建筑和充满禅意的枯山水,都为故事营造出了浓浓的古典气息。而且,一别8年的仓木麻衣也难得穿起振袖再次为柯南剧场版献声,一首《渡月桥》,着实给本片加分不少。

再看本片的故事,这次串联全片的核心元素是日本传统游戏歌留多,一种结合《小仓百人一首》的卡牌式竞技桌游。《小仓百人一首》是一部镰仓时代的经典和歌集,距今已有近千年历史,就类似于我们的“唐诗三百首”,要把歌留多玩得溜,熟背《小仓百人一首》是基础。在这就不得不赞叹日本文化传承的厉害,能将传统文化完全融入到游戏中,寓教于乐,还将之从宫廷传播到全民,一直流传到现代,最终发展为全国性赛事,再借动漫进一步推广到海外,算是非常成功的文化案例了。

借助歌留多,这回倒不再是新一和小兰,而是平次与和叶将日本文化特有的隐晦纯爱演绎到了极致。一边会为情敌的公然挑衅而激动不已,誓死反击,活生生将一个游戏小白几天就炼成了竞赛级高手,而另一边又会谨守距离,就算到生死瞬间都不肯一表衷情,始终不捅破那层薄薄的纱纸。其实,青梅竹马的他们都早已猜到了彼此的心意,看对方为自己的玩笑话吃醋得面红耳赤,又看对方在自己危难时不顾一切从天边赶来,却还是谁都没有勇气向前踏出确认的一步,留着一份懵懂的情愫萦绕在心底。

故事中,这种爱恋深情还同时出现在了另一面的凶手与被害人之间,在绯红枫叶下,将本片的浓浓情感烘托得更具温度。虽然,客观讲这份纯情是有点作,却也是日本人情感中最细腻,最吸引观众的地方,常能不经意间让大叔大姨心中的老鹿又小小跳动一下。

最后,说下主角柯南,除了静静为平次让出戏份,还延续了近年剧场版里推理戏越来越少的趋势,而将特技少年的形象演得越来越起劲了,想来跟侦探故事比,应该还是短平快的动作片效率高啊。

如预料中平凡的柯南剧场版,不推荐,不收藏。

名侦探柯南:唐红的恋歌 - 豆瓣

名侦探柯南:唐红的恋歌