《叶问》三部曲连起来看,竟然是部科幻神剧!

魏知超
2020-04-25 看过

《叶问》系列,暗藏玄机!

如果把《叶问》三部曲连起来看,会发现它其实是部科幻神剧。因为从《叶问1》到《叶问2》再到《叶问3》,其实只讲了同一个故事三个平行宇宙中的三个不同版本

平行宇宙1(《叶问1》)版本:

一开始,江湖上门派林立,各有各的师傅,各收各的徒弟。师傅们相安无事,其乐融融:

这时候,江湖上出现了一个新鲜人,我们叫他“江湖小鲜肉”:

“江湖小鲜肉”也想当师傅、收徒弟,于是为了打广告,他开始挑战各大门派的师傅。“江湖小鲜肉”很厉害,揍遍了各种师傅:

最后,江湖上没被揍的,只剩下功夫最强的武林盟主(我们叫他“盟主大人”):

“江湖小鲜肉”找上了“盟主大人”,两人茬了一架。结果这一回,挨揍的是“江湖小鲜肉”:

小鲜肉颓了,盟主大人仍然是盟主大人。

盟主大人很爱他老婆:

这时候,江湖上又来了个外国高手,我们叫他“洋人大坏蛋”:

“洋人大坏蛋”也像“江湖小鲜肉”那样爱揍各种师傅。不知道为什么,这个故事里的人都爱揍各种师傅。

于是,师傅们又被揍了一次:

揍到最后,又只剩下“盟主大人”了。于是“洋人大坏蛋”就去揍“盟主大人”:

结果被盟主大人揍成了一坨shi:

平行宇宙2(《叶问2》)版本:

这时候,江湖上出现了一个新鲜人,我们叫他“江湖小鲜肉”:

“江湖小鲜肉”也想当师傅、收徒弟:

于是他也开始挑战各大门派的师傅。“江湖小鲜肉”很厉害,揍遍了各种师傅:

最后,江湖上没被揍的,只剩下功夫最强的武林盟主(我们还是叫他“盟主大人”):

“江湖小鲜肉”找上了“盟主大人”,两人茬了一架。结果这一回,两人打成了平手:

于是,平行宇宙2的江湖上就有了两个“盟主大人”,我们分别叫他们“小鲜肉盟主大人”(下图左)和“胖爷爷盟主大人”(下图右)。

“小鲜肉盟主大人”还是很爱他老婆:

“胖爷爷盟主大人”也很爱他老婆:

这时候,江湖上又来了个外国高手,我们还是叫他“洋人大坏蛋”:

他也像“江湖小鲜肉”那样爱揍各种师傅:

不知道为什么,这个宇宙里的人也都爱揍各种师傅。

这一回,连“胖爷爷盟主大人”这样牛的师傅也被揍了:

又只剩下“盟主大人”了。于是“洋人大坏蛋”就去揍“盟主大人”,结果又被盟主大人揍成了一坨shi:

平行宇宙3(《叶问3》)版本:

这时候,江湖上出现了一个新鲜人,我们叫他“江湖小鲜肉”:

最后,江湖上没被揍的,又只剩下功夫最强的武林盟主(我们还是叫他“盟主大人”):

“江湖小鲜肉”又找上了“盟主大人”,两人茬了一架。这一回,挨揍的又是“江湖小鲜肉”:

小鲜肉颓了,盟主大人仍然是盟主大人。

盟主大人还是很爱他老婆:

而且盟主大人还学会了跳舞(可见这个宇宙似乎有点不太正常):

这时候,江湖上又来了个外国高手,我们仍然叫他“洋人大坏蛋”:

他也像“江湖小鲜肉”那样爱揍各种师傅。不知道为什么,这个宇宙里的人还是爱揍师傅。

于是,师傅们又被揍了一次:

这个宇宙里的“洋人大坏蛋”超级厉害,明明可以把“盟主大人”揍成一坨shi,但谁让他是个反面角色呢?尽管这一位“洋人大坏蛋”没有被“盟主大人”凑成一坨shi,他还是莫名其妙地消失了。

由此可见,平行宇宙3的确是个莫名其妙的、神经有点错乱的宇宙。

这背后的原因是:在平行宇宙3里,因果律是颠倒的。在别的宇宙里先发生的事情,在这个宇宙里会发生在最后。而后发生的事情,在这里会发生在开头。

于是,在平行宇宙3里,故事虽然明明与前两个宇宙还是一样一样的,但先后顺序却是反的

“洋人大坏蛋”先出现,被凑了之后消失。

然后“江湖小鲜肉”才登场,最后被“盟主大人”揍颓。

故事完。

怎么样?看完这个解读之后,有没有觉得《叶问》系列特别厉害?但这个系列最厉害的还在于它的教育意义。

这个故事教育我们:

1.当师傅就要当最牛的,否则就要挨揍。

2.爱老婆是跨宇宙守恒的终极定律,即便是在连因果律都失效了的神经病宇宙里,爱老婆也仍然是宇宙中最重要的事

完。

文:最爱黑甄子丹的魏知超