摘录 第24期 失恋:失恋是一种病

Xie
2020-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

https://v.youku.com/v_show/id_XMzU2Njg5MTEzNg==.html?spm=a2hbt.13141534.1_3.d_2_24&s=efbfbd3cefbfbd64efbf

李玫瑾:“初期恋爱特别容易失恋。小时候有个玩具特想得到,得到以后怕别人抢走。所以当他在成长到一定岁数了,看上一个人,这个人在他心理当中,就是最下的那个玩具。所以他那个时候一定要想得到,可是他并不了解对方。所以很多人的初恋往往都是不成功的。所以我觉得失恋呢,是一个成熟的过程。当你明白了他是一个独立的人,你不能够去左右他,你只能表达你的爱意。至于对方接不接受,这是需要一个过程的。我觉得有些人在这个过程当中是成熟了。可是有些人在这个过程当中反而出现了仇恨。就是他失败以后,他觉得自己很没面子。所以我认为很多失恋过程当中出现一些放不下的人,往往是属于自己没有很好的成熟起来。

窦文涛:“我永远不能把我的快乐,寄托在另一个人的合作上。

李玫瑾:“人这一生,你是缘分遇到不同的人。所以你在谈恋爱的时候,恋爱爱的是一类人,结婚是一个人。就是你说你爱什么样的人,你可以谈出你的标准来。这个世界上符合你条件的绝对不是一个人。恋爱有时候是一种感受,但是这种感受不一定真实。你去买衣服你去商店,你可能看这件特喜欢,结果转眼再走几个角了,你又看到另外一件。这时候让你选择的话,你可能觉得第二件比第一件更好。当你喜欢一个人的时候,你不要着急,你就慢慢的再去品味。其实社会当中有很多很优秀的人,或者说符合你的条件的人。所以我说人家好多男人结了婚想离婚都离不成,你还没结婚,干嘛要一棵树上吊死。”

梁文道:“我总觉我每次爱的人类型都不一样。而且失恋后,我发现每次我都能够学到很多东西,为自己带来很多正面的事情,是很好的一个经验。比如有时候失恋之后会忽然让我学懂一些我以前没有有过的技能。比如说我以前就学过一段音乐,就是因为跟失恋有关,也是当做一种宣泄。后来又长大一点又开始尝试写作,就每次失恋完就写一些东西,发表或者不发表。但写着写着呢很愉快,我写作的习惯就写着写着就会去思考问题。因为我写作不是纯一般的散文,我总是在研究一些问题,发现一些事。然后我就透过很多的半哲学式的一些推理,就觉得世界上所有的问题都是可以解决的。”

窦文涛的红颜知己:“我知道你现在特别的痛苦,我们说什么你都不能解除你的痛苦。但是你一定要听我一句话,就是时间,这事儿就是熬时间,没有别的办法。她说你就也许一个月,也许两个月,也许三个月,但是你一定要相信,总有一天你再想起来今天这个事情来,你当笑话讲的。”

李玫瑾:“一个人在成长过程当中,越自信的时候,他越能够独处。越不自信的人,他才需要一个人不能离开他。等于这个人在他身边,证明他的一种存在。所以他实际上是要获得这种关系。你首先是一个独立的人,然后在这个过程当中就要相信缘分。有缘分的话两个人就很好的在一起。我觉得好的婚姻就是亲人的关系,不光是一个爱的关系。真的爱到要死要活的,我觉得那都属于他的一种感受的东西,并不是真实的。真实的是两个人在一起,比如说你也看报我也看报,咱俩不说话,但我就愿意跟你一块看报。这才是一种真的关系。

蒋方舟:“我后来发现其实从写文章从文学角度来说,只有两件事是特别能够刺激你一瞬间的成长。就是一瞬间你发现你对自己的了解多了很多。一个是近距离的观察亲人的死亡。就这个东西对你的刺激以及你一夜之间成长的速度是巨大的。还有一个就是疯狂的爱恋。就是你睡不着觉、吃不下饭,就这个东西它可能一生只能有一次,但是我觉得反正我自己因为发生在我身上很稀少,但我觉得我很享受。对我来说失恋的最大的摧毁是自信的摧毁。”

王朔小说里说过的一句话“崩溃是因为想起了以前的历次崩溃”。

李玫瑾:“人在生活当中如果出现这种情感上的挫折,一个很重要的问题不是说我不了解你为什么要跟我分手,实际上你不了解你自己。比如说我觉得在找对象的过程当中你得知道自己是一个什么样的人,你才能去准确的寻找对方。如果你完全不考虑自己,你就看上一个好的你就想去追,这个成功率非常低。”

梁文道:“任何一个人都不应该单纯的把自己的快乐痛苦系在另一个人身上。大家都是独立完整的一个个人,那尤其我觉得没有什么事情是必然不变的。那么你怎么会把一个不变的希望就那么强硬放在人家身上。我觉得现实是什么样,你享受这一刻很好,但是不应该想太多,这个东西是不是永远不变。”

0 有用
0 没用
圆桌派 第三季 - 豆瓣

圆桌派 第三季

9.1

33612人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端