何谓正道,何谓邪道?

弑欲墨染
2020-04-25 看过

这是部刚看完就会产生回味的电影,有着某种神奇的魔法,使人回味片中一颦一笑的用意。

演员们功力都十分了得,这需要整体的高水平发挥,而不仅仅是几位主要人物的出彩表现。他们出色的演技让人过目难忘。

贪婪虚荣的母亲,对中产阶层的眷恋使得主角在人格塑造过程中对那些美女及女性贪小便宜的心理拿捏透彻。而他所崇拜的父亲,在母亲离开后一蹶不振,这样的家庭环境早早造就了他独立自主的坚强性格特征。

离婚之后,他从未去探望过他母亲,而他母亲也从未探望过他和他父亲,只有回来拿剩下的东西,仅此而已。而他,也仅有一次隔窗相望,至此,他们之间亲情的纽带从此割裂。

整个故事节奏非常到位,该紧凑的地方背景音乐毫不含糊。钢琴轻快的曲调随着各人物表情的变化而徐徐推进。春风得意正当时,伦巴暧昧却略带忧伤的曲调从阴影处走来,两位男主镜头依次交替,一明一暗,相映成趣。

白嫖还倒拿400美元,这波操作令人窒息。而这种操作却又是司空见惯的典型案例,可直到今天,依然如此受用。

当得知自己被一个未成年少年耍的团团转,并且作案金额高达百万美元,可案犯从容之间在他手边溜走。羞愧又严肃的表情,嘴角带着一丝笑意的钦佩,复杂的表情竟在短短数秒中变换完成,表情控制能力惊人。

他是否是位冷淡高傲的人?他生性孤独,可他依然想要朋友的陪伴,他尝试了,结局并不好。刻在骨子里的中产阶级优雅,不会让他沉溺于普遍意义上的享乐中去,这或许就是他与大多数罪犯的本质区别。而他也从中看出,他不适合拥有朋友。

总得来说,他对社会及普通人的伤害极小,而对那些手握大权的司法机构的脸,伤害极大。拿着假支票光明正大从银行中提现,利用漏洞,用制伪技术来赚钱,用冷静的头脑来思考,他想要什么,应该怎么做,如何做到。过程中所需要什么?他一步步的完成了既定目标,利用自己的毅力,完成了这一项项原本不可能的任务。在大多数人刚刚成年的时候,他已经从银行中,伪造支票骗取了四百万美元。这些支票以假乱真,在真正的专家眼中,它们表现的无懈可击。

被追捕过程中,他有了安定下来的想法,找到了一位不怎么聪明的富家千金,她的境遇让人动容,少年的他不是魔鬼,没有铁石心肠,产生了保护她的欲望,借住在她家的过程中,他再次感受到了家庭的温馨与温度,凭借自己的超强专注力,用真本事拿到了律师执照——只花了两个星期。这需要什么样的专注度啊!来源于他的超强记忆和观察力。还有急中生智的应变能力,他又一次完成了不可能的事。

在医院中,他面对了真正的病苦,一位少年摔断了腿,血肉模糊。吐完之后,脸色阴沉,他顿觉他无法胜任这件工作,需要马上做出改变。而机会恰巧出现在了他怀里。一连串的机缘巧合,不得不佩服他的强运。当然也可能是故事编排和为了营造这样的故事性效果,所以做出的适当美化。但这样的美化无伤大雅,我是喜欢的。

婚前的那通电话不打,那么故事或许大概率就此画上了句号。所谓聪明反被聪明误,他在最好的收手时机,选择了那通电话。他的父亲是一位智者,几次见面的对话深意满满,从第一次登台领奖的那段两只老鼠的寓意中,可见一斑。他预见到了他儿子无法罢手。

他被追到了,犹如困兽,他开始害怕。这里要提一下,我最喜欢这部电影中的小插曲,这就是所谓的故事节奏,松弛有度。有时候就是在最高音节之后,一段留白。让那个高音在寂静中得以与听者产生回音,穿越时空的互动。这样的节奏调动彷如点睛之笔,让人欲罢不能。

他锒铛入狱,在本失去一切的时候,拼命追他的警官角色在隐隐凸显他的重要作用。他发现了这位少年的巨大才能,用来帮助追捕那些伪造支票的犯罪者。

那些伪造的支票在他手中宛如孩子的玩具,一眼就能洞穿缺陷,是如此显而易见,而这么理所当然的事情,是其他人无法做到的。

被收编为联邦调查局伪造支票的专家,来了个大跌眼镜的大反转,是如此出乎意料之外。他第一天来到FBI财务犯罪组上班,仿佛不敢相信这件事是真的,而那些同事们——之前追捕他的人,对他肃然起敬。站起来就那么盯着他,仿佛一不留神会再次让他溜掉,毫不放松中带着由衷钦佩的复杂表情。他成了我的同事?难以置信的眼神。可他们也心知肚明,他的制伪技术无人能及。

朝九晚五的工作,使他失去了重要的自由,他的梦依然是远方。当看到橱窗中的机长制服,他又蠢蠢欲动。他出逃了,卡尔非常高明,他的高明在于无为而治,可他也冒着非常大的压力和风险,他基本上把自己也给压上了赌桌,赌弗兰克会回来。

他回来了,并且做到了极致。浪子回头金不换,他在这项工作中找到了乐趣,且不断学习着,他热爱犯罪活动。他用他的犯罪头脑来抓捕其他罪犯,完成赎罪的同时也创造了自我价值。每年银行巨擘们需要给他数百万美元来提供加密技术。他真正完成了一次完美主义者的复仇。把他父亲失去的连本带利赚了回来,他完成了他许下的诺言。

以上故事,全都是真人真事改编。如此令人难以置信,这样的故事怎能不让人着迷。

猫鼠游戏 - 豆瓣

猫鼠游戏