舒服

Justin Tremere
2020-04-25 看过

动作戏的巨大飞跃很多人都已经阐述了,我来说点不一样的,配音的进步。(本文全凭记忆书写,带有巨大主观倾向,如有意见请多指正)

我评价一部作品的时候,有一个很重要的指标:人物的声音和台词是否接地气。比如《潜伏》里面的人物说的话就是接地气的:站长一说话,你会感觉这就是个领导,现实生活中这种有城府的领导就该是这个腔调;陆桥山一开口,你就觉得这人心眼很多,跟这种人做朋友迟早会被算计。所以我看潜伏的时候就觉得很舒服,觉得配音就该这样。

《一人之下》终于在第三季也给了我这个感觉,在这一季(至少是已播出的前两集)宝岚也青四位主要角色的台词和配音都让我非常舒服。

张楚岚的配音进步是最大的,在我看第二季的时候总有一种很奇怪的感觉,就是碧莲同志的声音有点飘,有点“端着”(我不清楚这个词贴不贴切,但暂时找不到别的词了),这一部虽然迄今为止他的台词还不算多,但已经有了一股接地气的感觉,我听了就很舒服,觉得这终于是一个“中国人正常说话”的强调了。

宝宝的配音也有很大进步,小连杀之前那口伪四川话也让我感觉发飘,而且一个很大的问题是当她把精力用在说四川话上的时候,对角色的情绪起伏就把握不到位了,在我的印象里第二季宝宝的语气就没怎么变过,就是“略显呆萌”。说“机智得一逼”的时候“略显呆萌”,揍小桃园的时候“略显呆萌”,到最后对着楚岚表达对自己记忆的渴望时还是这幅“略显呆萌”的调调。我知道“冯宝宝”这个人物的特征是“空灵而纯净”,是真正的通透,但这不代表她的语气没有变化,情绪没有波动。当然这也肯能是她毕竟不是真正的四川人,没法把握四川人日常的腔调变化。到了第三季终于有改观了,至少从预告上看她不再说那口四川话了,说话更像日常生活那样该有疑问就有疑问,该正经就正经,可喜可贺,可喜可贺。

王也和青的声音也很让人舒服,但这里没法说他们和第二季相比如何。给王也配音的宝木中阳大大本人的实力在这里,事实上王也的声音从第二季开始就已经很不错了。我可以甚至明确地说我认为王也的配音在第二季里配得最好。至于青……我忘了他第二季是什么声音了= =,考虑到第二季那PPT似的画面我实在不想再回去看一遍。

这四位的表现可以很好地体现一个说法:“在影视作品里,一个优秀的演员可以拉高一部作品的上限,而一个优秀的导演也可以托住一部作品的下限。”一个强悍的导演就算手里都是小鲜肉也可以调教得相当出色,而一个拉胯的导演就容易搞出那种“几个小鲜肉主演的演技好差啊,全靠那几个老戏骨撑着”的作品。第二季和第三季的配音完全是原班人马,但差别这么大,主要的锅就是第二季制作公司和导演的水平不够,对原著人物的把握不到位,对配音的鉴赏能力不够——也许是根本没上心?

一人之下 第三季 - 豆瓣

一人之下 第三季