书本于我

电竞李逍遥.
2020-04-25 看过

《但是还有书籍》,我无意间发现的纪录片。唤醒了我曾经作为爱书人的身份。

高中时,我热爱读书,喜欢在各种课上偷偷在下面看书,喜欢在冬天的阳台上读书,喜欢睡觉前读书醒来拿起床头的书读。好像我空闲和不空闲的时间都被书籍占据了,我又那么心甘情愿。当年忙里偷闲可以一年读五十多本书,感到灵魂都是充沛丰盈的。而上了大学,几乎都不怎么碰书了,把时间给了我同样热爱的电影,游戏也耗费着我的时间和肝,书籍的取向也由纯文学倾向于影视类。

分享一个我读书的小癖好哈哈,是跟沈从文先生学的

而这部纪录片又帮我拾起了曾经的喜悦。

首先,纪录片本身也是我喜欢的一种类型,小时候虽然上学,但吃饭时被允许看电视,我总是喜欢看cctv9的纪录片,喜欢它带我遨游宇宙、鸟瞰地球,每次吃完饭也总是磨磨蹭蹭一会再去写作业。

第一集书海编舟记中,介绍范晔时我没有认出,但《百年孤独》四字一出,我立马翻出旁边书柜上的书,“范晔 译”,既震惊又兴奋,肃然起敬。我当初看这本书时完全不知道这本书难读的“罪名”,初读时确实光第一页读了几次都放弃了,但是一个暑假,我终于下定决心要读完,但过程却是出乎意料的流畅,虽不是一口气读完,但是也从未想过放弃,一泻千里,读到最后破解羊皮卷,“因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现”,妙啊,当读完全书才真的感受到此书之妙,用我后来看过的一本书名形容这本书再恰当不过:刹那又永恒。正如范晔在剧中说的:“因为我读西文的时候感觉这是一个非常讲究、非常流利的西班牙语,全篇就是这样一个大江大河一样的一发不可收拾,所以我也希望在我的译文中也体现这种非常流利的中午。”太合我阅读时的心境了。

其实在此之前,我一直不把绘本当书,而在第三集才有所改观。能创作出绘本的作家都是在浊世中保留并守护童心英雄。是玛格丽特“疲惫生活里的英雄梦想”。

在这部纪录片里,我才真正明白了,一部书的生命,不仅仅是由作者创造的,有编辑、书籍设计师、书的宣传传递者、有读者,赋予了书籍了时代魅力。印象深刻的第四集,设计师的纸上王国,宁成春老师协同编辑同仁逐步形成了“三联灰”的书装格调,低彩度、中间色、灰调子简洁素雅的风格,突出了三联学术、人文的特色。我便想到我喜欢的那本《美的历程》,我一直因为它完美契合我审美的装帧而记住了这家出版社。

当看到珂勒支惠更想起高中的课文和那篇让人挠头的阅读理解,有种他乡遇故知的欣喜之感,或许每位观者,在纪录片中看到自己读过的书都有这种欣喜之感,纪录片本身也需要加强这种共情感,而不是在一味说教。

另外相当于彩蛋吧,我看到第四集才发现旁白配音是胡歌,从小时候看了得有十遍的仙剑奇侠传时我就比较喜欢胡歌(这点看我的名字或许能看出来吧hhhh),也是第一次发现他的声音这么好听。

我有些羡慕,这些能找到自己热爱的事业并为之奋斗一生的人。虽未能至,心向往之。

我很喜欢希腊神话中的一篇,简单说来就是建筑师代达罗斯与其子为了困住一牛头人身之妖,建造了一座精巧的迷楼,虽然困住了妖,但父子也被困住而出不来了,以草图相对也无效。最后父子俩找鹰的羽毛,以蜡合成,附身,飞出了迷楼。现代都市中,欲望、享乐、浮躁构成了禁锢我们的迷楼,更须借助书籍的翅膀助我们飞出迷楼,让自己的灵魂、思想高蹈于都市的欲望之上超然于物外。

关于这部纪录片想说的不止这些,但先到这里吧。

高中时我很孤独,无人可以交流,现在我在游戏里可以跟天南海北的人聊天、打游戏,或许可以说我比较受欢迎,但我现在好像越来越分不清我到底什么时候更快乐。

1 有用
0 没用
但是还有书籍 - 豆瓣

但是还有书籍

9.2

42564人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

但是还有书籍的更多剧评

推荐但是还有书籍的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端