沉默的大多数

周星星
2020-04-25 看过

关于长大,影片一直在提的一个词就是“大人”,那么什么才是“大人”?黄觉饰演的警官老杨所说的那句台词一样,“长大了才学会同情”。成为了“大人”,就意味着长大了吗?

影片中出现的“大人”分为三类,家长、老师和警察。

可以说家长在影片中,家长几乎是缺席的、模糊的。男主角的父亲跑了,母亲也不知所踪,女主角的父亲自始至终也没有出现过,只有一个卖假面膜的老赖妈妈。几个霸凌者的父母,也大都是功能性的出现,当事情出现的时候,不是在撇清责任,就是跪求老师不要惩罚自己的孩子,但是谁在真正关心那个自杀的姑娘?他们对于孩子的期待只体现在成就上,而不是道德上。

相比之下,女主角的母亲算是最丰满的一个家长角色了,但是她对女儿的的期待也只是成绩,为了给孩子准备上大学的费用,为了让孩子考上更好的学习,有更好的成绩,但是对女儿在学校经历了什么也并不是很关心。

那么老师呢,很遗憾,老师的形象也是缺席的。老师的角色在整个剧情中并没有起到什么作用,老师所做的只是调座次,打鸡血、监考,不断地告诉我们,老师也就只是个职业而已。

或许对许多人来讲,老师也就只是个职业

警察角色有三个,郑易、王立和老杨,其中老杨作为经验老道的导师一样的存在,指导着两位年轻的警官,三个人在某种程度的政治正确的指导下,代表着正义的角色,也可以说他们是这三类角色中最能帮助到女主角的了,但是他们也只能实现某种程度的正义。

当陈念报警的时候,天气终于变得晴朗起来,太阳明亮的耀眼起来,但是最后发现警察的到来并没有什么用,正义并没有得到多少伸展,只给了一个停学但是仍然可以参加高考的惩罚,并没有多少改变,而在同时,一直关心陈念的班主任也被换掉了,这并不是陈念心中所期待的正义的结果,于是乌云又遮住了太阳。

影片中主角的年龄被设置在一个非常尴尬的年纪,既不能叫做算是大人,也不能算是小孩。 他们不知道什么样才是“大人”,老师没教过,课上没学过,于是在遇到事情的时候,他们看向那些“大人”,以为能找到一个榜样,以为他们能够处理的更好,但是没想打,“大人”们的处理也是这么令人无奈。

关于沉默,如果说当遇到霸凌,发现大人的帮助并没有用,那么看向身边呢?请求身边的同学朋友的帮助,可惜并没有。影片中的同学,是一群冷漠的旁观者,面对同学被霸凌,所做的就只是在讨论与惊讶。

瓜吃完了,然后呢?

甚至是陈念她自己,也曾经是冷漠的一份子,如果不是自己遇到了霸凌,也不会想到报警。当胡小蝶问陈念,”你们为什么不做点什么?“ 的时候,陈念无言以对。或许杀死胡小蝶的不止是暴力,还有沉默。

为什么我们会选择沉默

在波士顿犹太人死难纪念碑上写着这么一段话:

当纳粹来抓共产党人时,我保持沉默,因为我不是共产党人;当他们来抓犹太人时,我保持沉默,因为我不是犹太人;当他们来抓贸易工会主义者时,我保持沉默,因为我不是贸易工会主义者;当他们来抓天主教徒时,我保持沉默,因为我是新教徒;当他们来抓我时,已无人替我说话了。

而在遇到暴力之前,她们也只是“一直忍耐,一直忍耐,只想熬过高考的人”,但是高考之后呢?是不是就不沉默了?我们就不懦弱了?

所以当陈念遇到校园暴力的时候,四顾无人,能帮助他的只有那个社会的混混小北。

影片中的小北的角色设置就像是武侠片里的侠客,作为一个混社会的闲散者,无所畏惧,也没有羁绊,平时打架斗殴无恶不作,但是知恩图报,路见不平拔刀相助,。虽然没有上学,和学校里只会聊天发消息的学生产生了鲜明的对照,其实这也可以认为,当正义得不到伸张时,我们内心对于侠义精神的一种呼唤。

他们对于所谓的“大人”产生了极大的不信任,对于身边人的沉默感到愤怒,当他们求助于大人和身边人都不能解决问题的时候,就用自己的方法,对抗压迫,实现心中的正义。这种长大,和我们想象中的长大不一样呀,那么我们还是按照自己想的来吧。

少年的你 - 豆瓣

少年的你