过去

云舟
2020-04-25 看过

我想起了过去……小房间的窗外,从桑田变成了尘土飞扬的公路。不知道为什么,去往外面经过的村庄们、石子路们,一个个、一条条消失了。但这栋小房子,这个小村子,却被留了下来。突兀的,孤单的,破败的。我还记得第一次离开家,住宿在干净整洁的学校,模仿着大家的装扮,附和着女孩们最新的话题。一度,你会以为你已经走出来了,从那个破败不堪,鸡鸭屎尿的村庄来到了新的真正的生活。就这样慢慢的长大着。每个周末,一个人走回家的路,从光鲜亮丽的城市中央,一路走到夜幕降临、路灯寥寥的公路尽头。回过头,恍惚穿梭在两个平行的世界之中。这个村庄,越来越老了。像一棵被拦腰截断的老树,你几乎能闻到它一点点腐烂的气息。它和儿时的那个让人轻快透明的小村庄,再也不一样。朦胧的路灯下,开始是抽着烟、袒着肚皮,谈天说地的男人们。渐渐的,变成了窃窃私私、煞有介事的几个妇人和一边玩闹的小毛孩。但这一刻,村子的小路中央如此安静。留在村里的老人们,不喜欢休憩,不喜欢聚在一起,早早地关窗睡下。他们休息得太久了,日复一日地休息。路灯下,只有几只飞蝇让人厌烦。再往上,光晕越来越淡。最后是什么都没有的黑色,深深的黑。沉沉地压在整个死一样寂静的村子之上。

过去,像炊烟一样软软地包裹着身体。印象里,每当临近傍晚,一天的撒野玩乐就该结束了。从田间的小路,一路蹦着跳着回家。路边都是小小的,不知名的野花。慢慢地走近了,村子的空气中,氤氲着一股淡淡的白米饭的香。一声两声的叫唤和催促,随着炊烟升起来,又消散。到门口和鸡呀狗呀,再闹上一会儿。跑进屋,凑到爷爷的小板凳旁,看着灶台里的最后一点火星被草木灰扑灭。灶洞里变成了一团小小的黑,暖暖的黑……

借着路灯黯淡的光,走进黑色的巷子里,悄无声息的,发冷的。打开铁门,推开玻璃门,换好鞋子,上楼,钻进被窝。

可能是我忘了关上床边的窗。梦里,一会儿是黑黑的马路轰隆隆的作响,一会儿又是绿绿的桑田透明的天。

男孩与世界 - 豆瓣

男孩与世界