被粉饰的一切

鸡蛋花
2020-04-25 看过

前段时间看了洛丽塔,一时之间被亨伯特的说服了,居然有想过他是真的爱洛,或许是真的。

亨伯特对于洛的描述实在是太经典,太美好了,让我一时忘记了他的身份他的年纪。“洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛,丽,塔,舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛,丽,塔。”这一段描述加上洛在花园的那张图是我对洛丽塔最初的印象。没有看过的人大抵都会被这样美好的描述和漂亮纯真的图所吸引吧。

亨伯特为了可以和洛呆在一起,和洛的母亲结了婚,为了不圆房,每日都给妻子喝安眠药。为了控制自己,把自己的情欲写进了日记。他本以为一切可以保持平衡,但是一切都被洛临走之前飞奔上楼留下的那个吻打破了。再加上妻子看了日记,不小心出车祸去世了,一切都那么巧合,亨伯特不顾一切的开车去接了洛,带着洛旅游,由此,一段禁忌之旅开始了。

除此之外亨伯特从始至终都在说:“哦,审判团,请你们听我说......”辩解自己做过的一切。

我对亨伯特的那么一点可怜从明白了他在为自己辩解开始,就变成了厌恶。从加害者的角度来讲述自己所做的一切,粉饰自己的行为,试图让自己成为为了爱情不顾一切的角色,实在是太狡猾了,也属实让我感到不适。

这种角度的描述总是会让我想起凑佳苗的《告白》,从每个人的角度看来这都是一个不一样的故事,说到底大家都是为自己说话。《洛丽塔》里的亨伯特也不例外,这个从他的角度讲述的一部电影,欺骗性太强了,等我理清楚一切的时候,感到恶心。

一树梨花压海棠 - 豆瓣

一树梨花压海棠