《歌手》辉煌的过去,溃烂的现在,迷茫的未来……

años
2020-04-25 看过

1⃣关于《歌手》辉煌的过去 《我是歌手》于2013年在湖南卫视开播,为韩国综艺的翻拍版。 第一季与第二季的《我是歌手》我没有看完整的一季,因为当时我还是个看动画片与娱乐综艺的三、四年级小学生啊。不过大致有听过一些歌,看过经典的几集,印象中前两季是原始形态的音乐竞技节目,歌手的阵容普遍是乐坛中知名度较高的中生代,当然也有发掘一些冷门却有实力的歌手。前两季渐渐确立了飙高音的审美价值观,选曲以传统的抒情金曲与摇滚为主。然后根据我粗略的听歌,这两季目前最喜欢的五位歌手是:林志炫、黄绮珊、邓紫棋、韩磊、罗琦。这两季是年代感最浓厚的,音乐形态很原始,但这种热爱音乐的气氛恰恰是一种被许多人怀念的初心。 我从第三季2015开始追《我是歌手》,每年大约一月上旬,直到四月中旬,每周的周五或是周六重播时间,我都会满怀期待地打开电视机,在还没用手机上网的年代,这是一件乐事。四月份节目播完了,年少时的我时常会靠自己的想象力,按照心中的重新设想,在脑海中重演一季的节目。每年第一季度的《我是歌手》就这样渐渐地在我脑中留下深刻的印象,成为少年时代不可磨灭的美好回忆。所以我对《歌手》这个节目一直有浓厚的情怀。

记得从《我是歌手》第三季开始,赛制新增的踢馆赛引入了很多新人,而且音乐形态上的一个重要变化是,歌手与观众的审美导向已经渐渐转为 抒情歌注重人文情怀(李健、张信哲为代表)、快节奏的嗨歌时常带来惊喜(李玟、容祖儿、张靓颖为代表)、世界风民族风的歌曲大量涌现(韩红、谭维维、HAYA为代表),总结起来就是说,歌手们的现场表演渐渐注重编曲了(前两季的几首歌略有此迹象),与此同时,老派的芭乐情歌也渐渐不那么受欢迎。对于从第三季开始看《我是歌手》的我来说,第三季是心中的巅峰,第四季稍弱了一点但歌手间互动的气氛更和睦融洽,这两季也算是我心中《歌手》的黄金时代。第三季参赛歌手中,我最喜爱李健、A-Lin、韩红、谭维维,第四季参赛歌手中,我最喜爱徐佳莹、李玟、苏运莹、容祖儿。这两季播出的时候我还是在读五、六年级,那时候特别喜欢节目中出现的一些金曲,下载后反复地听,再重复一次也罢,这两季的《我是歌手》成为了我少年时代的怀旧记忆。

2017年,我读初一,《我是歌手》因版权原因改名为《歌手》,这一季阵容刚开始在微博官宣时,我心中是特别期待的,像是众多diva众多实力歌手在对战。但也就是在这一季,节目质量出现了莫名的下跌。首先是赛制有问题,设定的每集淘汰一位歌手不仅过于紧张惊险,而且也容易让每一集都呈现出众多歌手用大嗓狂飙高音的现象,过于紧的赛制让几位有实力的歌手成绩不如人意。导致质量下滑的另一个重要原因是,时一一一代的悲剧,广一一一电的管控似乎逐渐变得严格,前四季总决赛超长的时长疑似让节目组受到了警告,于是歌王之战分成了两集(但至少比后三季的总决赛赛制好一点),然后因为不明原因退赛的歌手直接扰乱了赛程。这一季是《歌手》质量下滑的一个关键节点,但还是贡献了不少经典现场的。这一季参赛歌手中(不包括逆战歌手),最喜爱杜丽莎、谭晶、林忆莲、迪玛希。可惜这一季还是用电视看的,包括第三季第四季,未免会错过一些现场表演。我以前看2015、2016、2017这三季,观看的态度竟然比现在要偏激许多,只关注某个自己喜欢的歌手,然后就敌视其他歌手尤其是实力极强的歌手,现在回想起来,自己的看法也许应该被纠正。

2018年,我读初二,《歌手2018》开播,与上一季相反,首发阵容原来盛传的是很强大的,结果官宣后十分令人失望,首发阵容基本上是靠Jessie J挑起大梁的,然后一件很奇怪的事是,Gai只出现了一期就因为涉及黑暗邪恶的嘻哈作品被退赛了,随后成功改造成一个c-rap的代表人物,真理部厉害。言归正传,这一季后期节目的状态竟然逐渐好转,后面几期(不包括巅峰会)也是很好看的,也有一些好听的歌。这一季的音乐形态除了与三、四、五季相似的之外,还有国际风格的英文歌占比较高。这一季的参赛歌手中,我最喜爱Jessie J、华晨宇、李泉、腾格尔。这一季开始我用手机追看《歌手》,而且也开始注重一些乐评号的点评,同时,按耐不住八卦心与好奇心,开始关注一些剧透的微博。

2019,冲刺中考的最后一个学期,《歌手2019》开播,这一季仿佛触底反弹,又或者更像是一次回光返照,从阵容上来说,请来了几位大神级的歌手,从作品上来说,又带来了许多首人文内涵与音乐性皆备的现场作品,从视觉上来说,节目的制作,包括舞美,包括后期制片,质感有大幅度提升。可惜的是,这一季名叫“创作季”有些名不符实。还有,让这一季节目在我心中从四到五星掉落到三星的一个重要原因,是投票结果很迷惑,也许是新增的电子投票在弄巧成拙吧。尤其是最后的两期,质量像滑铁卢一样下滑,留下了一个颇有遗憾的收尾。这一季的参赛歌手,我最喜爱齐豫、龚琳娜、吴青峰、刘欢、杨乃文。有趣的是,这一季的保密工作做得很好,翻遍所有剧透的微博,基本上只有曲目是真的,排名在节目播出前似乎永远深不可测,这也足以说明节目组在这一季的节目制作上有多么用心。

2013~2019,一共七季,是曾经的《歌手》,过去的《歌手》,辉煌的《歌手》。当然,这七季仍是存在一些缺点的。比如说,喜欢听高音听炫技的听众对于那些更善于表达情感、更善于展现细腻音色的歌手来讲,终究不太公平。比如说,歌手们唱自己歌曲的机会少之又少(除了2019、2020这两季),这又使得唱作型歌手失去了一些展现自我的机会。比如说,出场顺序时时对排名有很大影响,淘汰制的赛制显得过于紧张惊险,这使得节目的竞技性略压住了原本应占优势的音乐性,一些歌手在舞台上留的时间太短了。比如说,后期制作的过度修音其实反而掩盖了音乐性,因此,看电视的观众往往不明白不清楚排名是否真的客观合理,有时就会因此产生了“五百个聋的传人”的调侃说法。

列了这么多《歌手》以前的不足之处,其实横向比较的话,《歌手》1~7季都称得上是中国音乐综艺中的顶级水准,无论是音乐,还是音乐之外的互动环节,都做得相当优秀。可惜由于种种原因,这档综艺是必定会走向衰落的,而那些光辉灿烂的曾经也许就如流星一般匆匆即逝,但观众心中无疑会令那流星划过的一瞬间美景在心中变成一段美好的回忆,何况电视节目还能在网上回放重看呢?《歌手》因此成为了一个特别的文化符号,也终将会成为一代人心中的一种关于音乐、关于歌手的怀旧情怀。

2⃣关于《歌手》溃烂的现在

首先按照笔者对总决赛七位歌手的喜爱程度,从高到低,进行简略的点评。

1. MISIA MISIA大概是这一季请来的参赛歌手中地位最高的,尽管节目播出前我对她并没有什么了解,但后来得知她在日本歌坛的知名度很高,而且也曾在红白歌会压轴演出。正如耳帝所评价,她的声音像是在用自己的本能、竭尽自己的力量、掏空所有的情感在歌唱,因此她重型的歌声极其真诚。低音区是缓缓诉说,有种微痛的涩感与颗粒感,高音区是强烈爆发,有时能抒发出无限的苦痛,有时带给人如圣光照耀的正能量感。这样一位外国的 diva 使人联想到第六季的Jessie J,第七季的 Polina Gagarina ,可惜最后的比赛结果像 polina 一样惨。

回顾她一整季的选曲,以日本流行抒情与舞曲为主,几乎每一首都是当集排在前列的高水准,尤其1、3、5、7这几集她是当之无愧的第一名,但第六集表现较差。远在日本东京,冒着疫情的风险每一期都更换舞台,且把舞台布置得流光溢彩,可见其诚意十足。但她的一个小缺点是,感觉她的声音不太适合唱比较轻盈的音乐(如 what a wonderful world ,还有日本当今流行的米津玄师式的现代曲风),而且日式英文有些让人出戏。于是在《歌手》的选曲就局限在苦情歌、正能量抒情歌、热情舞曲三种曲风,其实感觉她可以尝试一下结合非洲鼓乐,或是尝试椎名林檎那类的另类摇滚,或是唱一下R&B之类的其他风格,这样她可以在观众心中留下更深刻更多元化的印象。若让我来投票,我会把这一季的歌王颁给 MISIA ,她的声乐技术与情感表达,乃至于乐坛地位,都是十分优越的。可惜了,很遗憾。

2.徐佳莹 已婚少女、金曲歌后、华语唱跳第一人——Lala徐佳莹时隔四年,又一次来到了《歌手》的舞台,她是一位唱作俱佳的女歌手,虽然高音与强声并不及同场的其他大嗓型diva,但她的音色与语感都十分舒服、松弛、温柔,这也是专属于徐佳莹的声音名片,如果说misia的歌声像一杯苦咖啡,那么徐佳莹的歌声就像一杯温温的红茶,二者一个轻一个重,各有千秋吧。从她出道这些年出的几张专辑来看,lala的音乐人格仿佛从一个未谙世事的中学生成长为一个收获了爱情的成熟文青,但她的精神内核并没有发生太大的改变,2016年我第一次在电视上看到她,过了四年她还是当初那个音乐精灵,在镜头前从不矫揉造作,观众可以看出她不经意间流露出来的的真实而淡淡的情绪,因此她的路人缘是极好的,几乎没什么人来专门黑她。 言归正传,这一季徐佳莹音乐上的表现与2016的纯真可爱的清新风格相比,显得更加成熟内敛了,抒情歌与舞曲展现的是截然不同而在根本上又相一致的形象,各期表现按喜爱程度来排列,《大艺术家》>《Last Dance》>《一样的月光+城里的月光》>《我还年轻 我还年轻》>《对的时间点+遇见》>《不难》>《管他什么音乐》,其他歌曲则唱得稍显平庸或选得不适合。歌王之战没能听到她原本准备在第二轮唱的新歌,也是蛮遗憾的,但幸好,她今年应该又要发新专了,很期待……

3.袁娅维/吉克隽逸 这两位是《中国好声音》当中刘欢战队的“黑白双煞”,歌路有已定的共通之处,在我心目中就并列第三名吧。袁娅维是首发歌手,吉克隽逸是奇袭歌手;吉克隽逸声音金属感较强,音区较低但胜在台风气场强大,是十足的现场型歌手,风格以刚性的快节奏摇滚、黑暗系摇滚与彝族音乐为主,袁娅维声音较轻灵,音区比较高但低音偶尔不太稳,风格以轻型的Soul与R&B为主,但这次来《歌手》表演的曲目风格涉猎较广,抒情、摇滚、舞曲、戏曲、说唱都尝试过了,极其多元化。 据我认为,tia与momoko在未来十年内可能会成为华语乐坛的两位重要的女唱将,因为她们不仅唱功过硬,而且她们(当然还有许许多多的音乐人)的音乐风格在依靠歌手的影响力被推广后,是有利于促进乐坛呈现出一种百花齐放的局面的。tia这一季最好的五首是《月牙湾》《starfall》《盛夏光年》《我爱》《I Love You 3000+我想》,momoko这一季最好的四首是《交出邦尼》《不要怕》《Power to Forgive+Looking For Trouble》。

5.周深 感觉这一季的周深与上一季的青峰走的路线是大致相同的,在“反娘炮”之邪风盛行的当今社会,柔和的男声或是刚硬的女声,这两类特别的声线其实愈发显得宝贵了,世界上千千万万的人,就像彩虹一样,不只只有一种色彩,一些特别色彩的出现,能让大众意识到,我们应该以和为贵,尊重包容并试着欣赏所有合理的存在。 回归正题,周深的声音是十分干净无瑕的,就像一朵冰山雪莲,他唱慢歌(多是正能量的唯美系抒情歌)时,听众可能会感觉到像有一束圣光照耀在自己身上,这种高雅的音色又很像上一季的齐豫与龚琳娜,当然,这一季周深也展现了一些别的可能性,他尝试过舞曲(《达拉崩吧》较好,总决赛那首不好),也尝试过黑暗系的摇滚(《自己按门铃自己听》较好,改编朴树的那首不好),他自己擅长的许多首抒情慢歌中,其实每一首都不差,但最喜欢《大鱼》与《无问》。与青峰相比,周深的声乐技术好得多,但创作能力以及表达情感能力方面,周深不如吴青峰,可谓有得必有失。其实在我设想中,这一季他选的歌还可以再丰富一点。 周深也是一位很能吸粉的艺人,不仅颜值高,而且性格很亲和幽默,真诚又活泼开朗,很讨人喜爱。

6.华晨宇 这位在网上引发的争议很大。实话实说,这一季《歌手》播出后,我从原来一个对他有些好感度的路人转成半黑了。【以下纯属个人观点】——华晨宇2018年那次第一次来到这个舞台,那年的表现远好于今年的表现,简单回顾一下,他那时简直像是把自己的歌手之旅当成了一张名为“自己”的概念专辑,从《齐天》的一鸣惊人,后来数次特别的改编翻唱,唱出来自己桀骜不驯的一面、负面情绪的一面,最终以《我》找到自我,以《呐喊》超脱自我,合起来就是一段成长的历程,虽然有一两首的改编我不太喜欢,但他的表现足以胜过同季的许多参赛歌手,最后拿下亚军也是实至名归,我当初十分佩服他做音乐的真诚态度,那时的他几乎每一首歌唱的都是最真实的自己,观众也能感受到他歌曲中的青春朝气。 但是,这一季他的表现并不能使我满意(当然唱功不错),至多是差强人意的水平。①选曲不见整体性,一整季选的歌像是单曲合集,不如他第一次来的表现,只有在当中穿插的三部曲有自己的概念想法。②选曲太过自信,只有两首是翻唱,他现在自己的作品其实同质化比较严重。唱的几首抒情歌都不错,情感表露比较真实,尤其是《好想爱这个世界啊》《你要相信这不是最后一天》。但依靠他自认为的标志性风格,要创作出优秀作品其实并不容易,一是需要有比较丰富且质量高的音乐元素来加持,那些低吟与嘶吼交杂的音乐在2018年就已经让人审美疲劳了,从这个角度来看《斗牛》《疯人院》最好,二是大格局的歌需要有真正大格局的词作,这些词作往往有佳句有佳章,歌与歌之间还有一定的连贯性,这一点港乐的歌词最显著,林忆莲《野花》、王菲《寓言》、卢巧音大多数专辑、麦浚龙大多数专辑……林夕、黄伟文、周耀辉等作词人已经把宏大概念玩到飞起,当然台湾的音乐也有苏打绿“韦瓦第计划”之类的典范,华晨宇若要让歌曲更有深度,就应向这些人学习,从歌词角度看《烟火里的尘埃》大概是最好的,但他没唱,是因为作词人是夕爷,所以不给唱吗?③最招黑的一点是,现在的华晨宇俨然成为了一个粉丝千万的大众偶像,但他的大部分粉丝只知道夸耀、控评、买专辑、打榜……“期待华晨宇王者归来”“无冕之王”“实至名归”之类的词是不是名副其实我不知道,但我每次一看到《歌手》官博下面全部是清一色的花粉评论就有些心烦,那些复制粘贴式的话像是在为偶像练习生打榜,音乐人的过度饭圈化,音乐节目的过度商业化,都不是什么好事。华晨宇若真的想要“华语歌坛领军人”之类的名号,真的需要反思一下自己的路线,记住,音乐质量要摆在第一位。

7.萧敬腾 萧敬腾也是第二次参赛了,与华晨宇一样,感觉他也退步了。2017年,他带领自己的乐团“狮子合唱团”来参赛,虽然唱功在那一季的群魔当中不见长,但他们抒情与摇滚并重的音乐路线思路很鲜明,表演也是有青春活力的。 这一次萧敬腾参赛经常被骂,骂声不一定全部正确,但有一定道理。感觉他在比赛中段疲态尽显,他的活力减弱后,也就成了所谓“油腻”,他的语感不太好,这是短板之一,用真音唱摇滚或舞曲远不如用假音那么有感染力与煽动力,这是短板之二。有一些歌表现较差,比较好的几首全部是他自己的歌,还有总决赛那首《猴笼》也不错。希望雨神能在接下来的音乐之路上扬长避短,做出更高质量的音乐。

其他没进总决赛的歌手中,最喜欢旅行团,他们的音乐有青春气息。刘柏辛用说唱混搭电子与R&B,构建了一个人歌合一的魔鬼美人鱼形象;艾热用jazz—hiphop的风格唱甜歌;秦凡淇用另类电子摇滚唱出了不透气的痛苦童年;太一是编曲丰富的日系现代电音;上述四位的原创新音乐虽然奇袭失败,但也不错。曾一鸣与耿斯汉都是沙哑撕裂型的男歌手,但这一次只展现了苦情的一面,没有展现出唱比较“燃”的摇滚的一面,也是比较遗憾。黄霄雲与李佩玲都是当下受欢迎的颜值与唱功兼备的纯净系女歌手,但稍微欠缺辨识度。胡夏与毛不易长得有点像,毛不易创作能力很强,音乐有人文情怀,歌声深沉但不适合唱《借》那么宏大的歌,胡夏的声音表现力更好一些,音色干净温暖有少年感。声入人心男团是炒冷饭一样的故技重施,更适合常驻春晚。隔壁老樊与白举纲选的参赛曲目不是很好。歌手们的点评到此为止。

接下来说一说我为什么要打一星。 ㈠ 新冠病毒对这样一档现场型的音乐竞技综艺简直是致命伤,当然这是不可抗力因素。幸好现在是智能化的时代,节目组以及相关技术人员为了节目顺利进行也是足够努力了,值得嘉奖。但是,总决赛在还有分会场的情况下还请来250位有投票权的现场观众,转播分会场的设备竟然不用投影的大屏幕而是用电视机,有多么不公平,而且主会场与分会场的音响设备根本不是一个等级的,有多么不公平就可想而知了。 ㈡ 自我审查严格得不能再严格了吧。当然主要责任也不在于节目组。只是,相信吗——第二季周笔畅唱《管他什么音乐》歌词还是“情人节圣诞节”而不是“中秋节元宵节”;第三季还能听到《一块红布》,第四季还能听到《彩虹》,第五季还能听到《欲水》;以前《20岁的眼泪》《二十年以前》《这么远那么近》等昇和明的歌还没被封杀。现在被镣铐锁住后,湖南台只能想尽办法来戴着镣铐跳舞了。 ㈢ 选曲选人的水平大幅下降。以前那么多季基本上都有地位重磅的歌王歌后候选人,还能成功向大众推介一些不为人知的新声代,众多歌手中又可以大致分为声乐技术强悍的现场型歌手、细节处理到位并能看到使人回味无穷的唱片型歌手、敢于大幅改编的出奇制胜型歌手、声音条件不好但创作能力强的创作型歌手(当然四种类型未必概括全面也可能有一定的交叉),简直是歌手的华山论剑大会,因此歌手的最新人选一直被关注,一直被好奇。但这一季名为“当打之年”(但我不提倡过高的竞技性),把赛制改成奇袭制,把人选年轻化,但首发歌手中有四位是来过的,新鲜感一下子就下降了。奇袭歌手因为疫情原因与政治原因也没能请来港台或是外国的一些歌手。选歌也变成自由放任形式了(仅指没有原唱与翻唱的要求),我建议改成最多唱五首自己的歌,这样不多不少,比较合理。 ㈣ 最大黑点,促使我毫不留情只打一星的原因。虽说之前七季隐隐约约也有一些“黑幕”的争议,但节目组有意要保住的歌王人选基本上还是说得过去的。这一季……我暂且中立客观冷静地不用“黑幕”“剧本”等词,但节目组一定是有一些“操纵心理”“预设心理”的,不然每一期的七人海报华晨宇凭什么总是排在C位?总决赛尤其不公平。首先是刚刚在第一点里面说的,主会场与分会场的差距。而且misia竟然在直播的时候才知道主会场现场有很多能投票的观众。第二,第一轮进第二轮的赛制恶心到不可思议,我认为像第一季那样的简单粗暴排位,或是第三季第四季那样先排位后对决再排位(淘汰的歌手有返场表演的机会),第五季把总决赛分为两期,这些歌王之战的赛制还是比较合理的。节目组在第一轮搞组内对决或是奇袭制度,可以,但组内对决失败的人为何没有复活的机会?莫非只是想让注定对决失败的人无缘第二轮?第三,退一万步来讲,节目组想保住歌王之位,可以,但为什么不给在第一轮被淘汰的歌手翻唱表演的机会?上一季双琳娜与齐豫惨遭淘汰,还不能表演第二首歌的悲剧再次重演。MISIA辛辛苦苦在东京找到合适的舞台,原本准备在第二轮唱的《Everything》是为了温暖观众心灵的,唱不了;周深准备在第二轮唱《不想睡》也是为了告别;徐佳莹的未发行新歌也失去了惊艳亮相的机会。节目组为了捧人就这么恶毒这么无良吗?第四,这一季的投票结果我认为受粉丝经济与商业资本影响很大,我甚至在微博上看见过分析得头头是道的“删去铁粉痕迹以混入评审团”的指南,音乐节目应该纯粹,过度的商业化只会玷污音乐。 贴一下这一季我在短评里写下的总结吧: 终于完了,从开始的三星逐渐变为两星,总决赛后直接打一星,从前那么多季的《歌手》,每一季看到最后一集都会觉得不舍,不舍得一部从寒冬播到春夏之际的音乐综艺就这样完结,所以这个节目承载了我很多的回忆与情怀。可惜,这一季烂尾烂出了天际,烂到爆炸,最致命最严重的缺点就是烂赛制、令人迷惑的投票结果,因此有几集结果很气人的,我只看了表演的视频没看其他环节,也算是看完这一季了。总体来说比较喜欢MISIA与徐佳莹两位歌手,当然很多歌手(包括歌王)也有一些不错的作品,唯一的一颗星送给他们的音乐。

3⃣关于《歌手》迷茫的未来 如果《歌手》还有未来…… 在我的设想中,它大致有以下几种可能性: 停播。 做一季真正的“原创季”。 延续2019年的思路,加强人文情怀的渲染,减弱竞技性,注重发掘歌手及音乐背后的故事,这样可以请来许多知名度高但现场不太好的歌手。 延续今年的思路,继续做“当打之年”,但要保证选人的新鲜度,为观众推介一些有实力的年轻“遗珠”,还要保证赛制绝对公平,以音乐质量为标准,不能以粉丝经济的倾向来决定歌手排名。 ……总而言之,这一季绝对是低谷中的低谷,能否重新攀登高峰,要看湖南台的诚意了……

🎶🎵🎶🎵🎶🎵🎶🎵🎶🎵🎶🎵🎶🎵🎶🎤🎧🎹🎤🎧🎹🎤🎧🎹🎤🎧🎹🎤🎧🎹 …………………………写了好久,写了好多,终于写完这篇评论了…………………………

The End

歌手·当打之年 - 豆瓣