讲的是蝶衣与小楼传,也是讲的时代

Ray
2020-04-25 看过

慕名已久,下载了却一直找不到机会看。花了两个半小时看完,感觉像是将中国变化最大的百年看了一遍。

剧中每一个人物都是时代的缩影,看似在讲蝶衣与小楼的一生,真正讲述的却是时代的变迁,那些不堪回首的过去。蝶衣是超脱于时代的存在,也是时代的悲剧,甚至每一个人都是悲剧的产物。

封建时代和民国时代的交织还有民国时代与新中国初期的交界在同一个百年,而程蝶衣这一代人就刚好跨过了这两道坎,经历的是最动荡的年代。

整个剧整体上十分的压抑,每一个时代都像是猛兽,压的这一阶段的人们喘不过气,每一个人都像是在讲述一个身不由己的故事。

封建时代终结与民国时代开始时,生于下九流的程蝶衣不可避免地成为悲剧,断指学艺,挨打受罪,思想侵害,身体也被侵害。

抗战时代,他被迫向敌人低头,还要遭受同胞的辱骂白眼。解放前夕,风雨飘摇,他只想唱自己的戏,但是急于转变的人们急匆匆想把旧的东西全部丢掉,反而因为丢不掉更加地着急想丢掉。

文革时代,看得触目惊心,所有人的思想都是扭曲的,明明是和平年代,人却活得不如战争年代。将怨怼之气撒在文人艺术家上的红卫兵好像和抗日战争结束将蝶衣推上法庭的国民党警察没什么两样。可惜,抗战时期有青木赏他,解放前夕有袁四爷和国民党高级将领保他,但来到了文革就再也没有人懂了。

菊仙也是烈女子,挺认同大家说的她是真霸王。而段小楼是假霸王,是一个平凡普通的存在,也是时代的缩影。而菊仙也是超脱于时代的存在,她生在淤泥中,却顽强,和蝶衣一样都在守护着自己所珍视的。

有时候庆幸自己生活在一个较为安逸的时代,但有时候却也会开始思考也许物质丰富的时代,精神却依然贫瘠。

霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬