《歌手·当打之年》季终所感

旅人与他
2020-04-25 看过

这是我第二次完整地追完了一季的《歌手》,可以说,《歌手》的存在,能让我看到那些真真正正热爱音乐,用心歌唱的歌者,所以,在此感谢加盟《歌手》每一季的歌手们。

今年的主题,叫做当打之年。从一开始,我还是很期待今年究竟能“打”出什么样子,但随着节目后期的推进,失望感是逐渐增加的,无论从赛制、排名等等各方面,直到昨晚歌王之战落下帷幕,华晨宇登顶歌王,我对本季节目的最后一丝热情也彻底耗尽。

对于结果已无需多言,华晨宇的歌王可以说是实至名归,但节目组的其他工作是否用心,对于歌手是否尊重,只有节目组自己才最清楚。我想,如果还有下一季,我可能还会继续收看,因为我相信参与这档节目的歌手们的诚意与实力,但如果节目组依然抱着这样的态度对待每一位歌手,我恳求,这是最终季。

最后,附上本人这季最被打动的十佳单曲,由于本人并非专业乐评人,所以排名仅代表个人主观感受。同时,本人观看节目之前,并非任何一位歌手粉丝,所以对于歌曲的评价虽是主观感受,但也力求客观有理,但要说一句,个人本季最惊喜歌手:MISIA、袁娅维、徐佳莹。

TOP10《鼓楼先生》耿斯汉

诚恳、真挚的演唱,试问这样的柔情硬汉谁不喜欢。

TOP9《相思》周深

谢谢周深继李健老师之后,还能将这样的作品带上《歌手》的舞台。

TOP8《连名带姓》黄霄雲

一直觉得,黄霄雲在强大的唱功面前,感情运用也并不逊色,这首是打动到我了。

TOP7《言不由衷》徐佳莹

相比于华语唱跳第一人,我还是更喜欢这样娓娓道来,温暖诉说的徐佳莹。

TOP6《I Love You 3000+我想》袁娅维

抛开所谓的“高音”,“炫技”,Tia就手握一把吉他淡淡地唱完了这样一首作品,歌曲真是满满的恋爱感,第七名属实意难平。

TOP5《Baby达尼亚》周深

《歌手》让我也发现了周深除了天籁之声、《大鱼》以外更多的惊喜与能力。

TOP4《Lsat Dance》徐佳莹

这首是我最喜欢的女生版本,没有之一。

TOP3《盛夏光年》袁娅维

这是Tia正确的打开方式,Slay全场就完事了。

TOP2《寒鸦少年》华晨宇

整季下来,我竟最喜欢华晨宇的初次登场。其实《强迫症》《新世界》《好想爱这个世界啊》也是非常精彩的作品,可能唱着《寒鸦少年》的华晨宇,让我更觉得他是真正沉浸于自己音乐理念中的一位执拗、不服输的音乐人。

TOP1《现在好想见你》MISIA

这首歌听完,我只有收不住的眼泪与难言的感动。在收看本季《歌手》之前,我是完全没有听过MISIA这个名字的,当节目中介绍到她在日本歌坛的地位时,我以为会是一位难以靠近的天后级歌手,没想到MISIA在节目中表现出了她最可爱、最和蔼的一面,谢谢你来,MISIA。

歌手·当打之年 - 豆瓣

歌手·当打之年