戒丨色(LUST,CAUTION)

W的半亩花田
2020-04-25 看过

电影里面三场床戏被人津津乐道,赤裸夸张的性是他在大陆被禁的重要原因之一。演员汤唯因为这部电影而出现在了大众的视野,也在这部戏之后被迫有了一段时间的沉寂。和剧情及其贴切的床戏以及灵气的女主角,演技过硬的男主角都是电影的亮点,但这些显然都不是这部电影的核心。我喜欢这部电影,源于看很多遍之后,依旧还是会被男女主所感染,并沉迷于剧情的内涵,因为他带给我的启迪,不止是对男女爱情的思考,更有一些极具普适性的感悟。

初心

故事发生在1938年的中国,多事之秋,一帮岭南学生迁到香港避难,他们弄了一个爱国青年话剧团,表演爱国话剧来为抗日筹款。演戏不如真正杀敌来的过瘾,一帮年轻人便开始了闹剧般的行动,派出王佳芝找机会接近当时汪精卫手下的特务头目——易先生。香港行动最终以意外杀掉一个相关性并没有那么大的曹姓走狗告终。三年后,他们依靠着当时重庆那方的力量转战上海。在行动中,王佳芝献出了自己的身体,同时不被控制的献出了自己心,也正是因为献出了自己的心,导致最后行动暴露,刺杀以失败告终。

而这场刺杀的初心是什么?王佳芝一开始的初心其实是邝裕民,一位在避难途中认识的白衣翩翩的男子,拖拉机上,黄土被卷起很高,而邝裕民板正的站立眉头紧锁,正经又严肃,一下子就吸引到了情窦初开的女学生的目光。

邝裕民第一次来找她演话剧的时候说:“我们要演一些爱国剧,为抗战募款,每一个人都应该为抗日尽一份力量,军人在前线拼死杀敌,香港岛上的人却在悠游过活,我们要敲锣打鼓叫醒他们”,王佳芝便这样被他的爱国情怀触动了。

在话剧中,为表演,她喊出“中国不能亡!”,在场的观众被情感带动也纷纷跟着呼喊,演出结束,同台演出的同学也夸赞她是当家花旦。这是她爱国情绪爆棚的起点。从此在这场系列剧里面,她便一直当起了女主角。当邝裕民搭上了刺杀易先生的线,几句激情澎湃的话一说:“引刀成一快,不负少年头”。一帮连杀人都不会杀的学生在短暂的犹豫之后便拉开了这出色诱大戏的帷幕。

而后来的王佳芝,对邝裕民些许暧昧的幻想已经破灭,所以三年后的上海,他们再次遇见她就聪明的意识到了邝裕民来找她的目的;所以她推开吻她的邝裕民,说“三年前你本来可以的,为什么不”。被周围的人激起的爱国情怀,也已经显得缥缈,她说:“这几年我发现我剩下的东西越来越少,所以至少我还想学点什么”。既然这份初心已经在越来越漫长又艰难的色诱大戏中失去了最初的炙热。我常常会想,最后一直支撑着她在这场大戏中演下去的是什么呐?或许是最开始他们演完话剧的电车上邝裕民的那一声真诚又暧昧的谢谢,或许是被家庭抛弃的自己终于又在一出出戏中找到的那一点被重视的意义,又或许是一些对国家人民水深火热现状的感同身受。也许是这些的混合。没有人知道真相。

初心和真我的距离真的很远,不忘初心以得始终是太理想化的状态。常常听到类似:我看到什么从此便立志要成为什么什么的故事。或许是有这样头脑清晰意志超群的人也未可知,但大多数的平凡的我们,所谓的初心从来都不是解释我们为什么会成为现在的我的答案。人从来都是一个复杂的社会动物,动物本身的复杂属性和社会的复杂属性交缠汇聚,最终得到每个人结局,这是我从王佳芝身上看到的,也正是因为看到了这一点,不再苛责自己不忘初心,诚实的面对当下的真我,可能会更清楚自己能做什么,更能作出不悔于自己的选择。所以我完全能接受最后王佳芝选择了放走易先生,她离开珠宝店,脸上是诚实面对真我之后的释然。

真假

这是个色诱的故事,本意上诱是目的,色是诱的手段。但是对于高阶的色诱对象易先生,简单的色他已经拥有太多,与之匹配的必须是色的高阶手段——融入了情的色。而情之动人之处,贵在真。于是戏中易先生刺探着王佳芝的真,为了达到诱的目的,王佳芝只能拼了命的表演真。让易先生掉进去的陷阱,绝对不是简单的戏。

电影里王佳芝说“你以为这个陷阱是什么?是我的身子么?他比你们谁都懂戏假情真这一套,他不仅要往我的身体里钻,还要像一条蛇一样的往我的心里越钻越深,我得像奴隶一样的让他进来,只有忠诚的待在这个角色里面我才能钻进他的心里”。

是的,最后她忠于的只是自己麦太太的角色,所以在重庆方行动的时候,刺杀的已经不是特务头目易先生,而是与麦太太患难之交恩爱深的易郎。所以,她做不到让他去死。

让我感叹的是真应了曹雪芹先生的那句“真亦假时假亦真”。真假错位是带着面具生活的人的悲剧宿命。

深情

在这场似真似假的局里面,到底谁动了真情?这是很多人看完这部电影会思考的问题。

易先生是一个生动的特务形象,从头至尾的表情没有太多的变化,他习惯了喜怒不形于色,习惯了谨慎,隐藏和躲避,作为汉奸的他,这已经成为了他的生存武器。他做的是给别人当枪的勾当,看似风光无限,其实过着贼鼠生活,时刻小心翼翼才得以保命。可是导演没有将他诠释成一个十恶不赦的坏人,而是一个在国破家亡的国难时期也身不由己的情郎。

王佳芝的父亲去英国带走了自己的弟弟,母亲死后因为战乱,她被滞留在了香港,后来辗转来到上海,其实父亲在英国过了没多久也就再婚了。不被人重视屡次被抛弃的她表面云淡风轻,却在给父亲发去祝贺信之后借着黑暗的电影院才哭一场。她没有多年忠于重庆方的信仰,没有干情报工作的多年训练。她,也不过是一个在国破家亡的时期渴望与情郎穿在一起不离分的普通女子。

“你一定很寂寞”“可是我还活着”。前前后后多番试探和纠缠,最后在日本酒馆里面的那一场戏里面给与了我们详细的答案,这也是男女主演技爆棚的一场戏。 易先生听着日本人荒腔走板的戏声一脸不屑,他也知道“鬼子杀人如麻,其实心里比谁都怕”。是什么让他走上汉奸这条路的,我们不得而知,但显然他对自己的身份也是深深的不屑,这样冰冷恶心的身份让他感觉不到自己还活着。所以,当王佳芝动情的唱出天涯歌女,他被感动的留下了眼泪。这一次,他总算真真实实的感觉到自己是活着的。随后,他秘密送给了王佳芝一颗鸽子蛋以表心意,他说我不喜欢钻石,我只想看它带在你的手上。王佳芝诱他进入珠宝店拿戒指的路上,他们仿佛就是一对普通的不想离分的女子和情郎。他们都已经掉了进去。

王佳芝进入易先生车时凌乱的步伐以及易先生劫后余生得知真相之后的怔忪都是这场戏已经不再是假戏的佐证。他们的身心都已经互相试探完毕,坠入了爱河,只是在这样的环境下,必然的只会以惨烈的悲剧终结。像极了简祯的一句话“深情若是一桩悲剧,必将以死来句读”。

最后再来说说这部电影另外一点难得之处。

故事里面,毋庸置疑汪精卫方是滥杀无辜被抨击的那一方,而重庆方也是冷酷的形象。他们只将王佳芝当做工具,王佳芝行动前托他们转交给父亲的信也转手就被烧掉。在王佳芝的行动终于有了进展之后,他们不顾王佳芝的痛苦希望王佳芝拖住易先生获取更多的情报,以牙还牙。“姓易的杀死了我的老婆孩子,我还能和他隔着桌子吃饭,这就是干情报的。干情报的只有一个信念那就是忠于党忠于国家。”这样的人值得人尊敬,政治斗争从来都需要铜墙铁壁般坚硬的心。但这也证明了,政治斗争中没有哪一方可以自诩自己手上全部沾染的是正义的鲜血,即使在有些人看来这是必要的牺牲。

胜者为王败者为寇,是历史的选择。当然我也知道现在的幸福生活是无数革命先烈的鲜血换来的,我由衷的敬佩和感恩。但我实在不喜欢有时候太过于迎合主旋律以至于让逻辑生搬硬套的政治视角,绝对的历史真相很难被人窥探,也正是因为如此,更加中立的看待历史会让我们收获更多,也更能窥探到混乱历史中普罗大众的命运。我很喜欢李安这样中立的视角看待政治斗争,而不是以政治主旋律的视角。虽然这也可能是电影被禁的另外一个重要的原因。

这部来自于李安的色戒,如果能买到影碟的话,绝对是我想要珍藏的电影之一。灯光,音乐,人物,剧情无一不让我满意,所述不尽,暂时搁笔,有缘再聊。

如果你想看到更多电影分享,可以关注我和朋友L一起打理的公主号Litsyd

或者你想听到更多关于音乐还有书籍的分享 欢迎前往喜马拉雅或者荔枝搜索W的半亩花田

色,戒 - 豆瓣

色,戒