新版《聊斋》电影上线,特效成主角,故事和演员跑龙套

雪狮子
2020-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

4月23日,玄幻爱情网络大电影《聊斋古卷:兰若之境》在正版视频平台上映。

一看电影的名字,网友就知道,这部电影和蒲松龄所著的《聊斋志异》有关。

《聊斋》IP早已被导演们拍烂,经典故事观众看得都被背了,如今翻拍还有什么新意,吸引观众花时间看呢?

《聊斋古卷:兰若之境》海报

该片的导演深知重拍经典故事没有吸引力,也请不到王祖贤这样的大美女,于是原创了一个莫名其妙的剧本故事,请了四个不出名的新人演员,然后把大部分资金花在特效上,堆砌成了一部电影。

电影《倩女幽魂》剧照

《聊斋古卷:兰若之境》的故事是这样的:

黑山老妖祸乱三界,四妖灵用生老病死四门将他封印。蒲松龄是契约转世,因为写《画皮》、《婴宁》、《小谢》,打开了生老病前三门,放出黑山分身。天女和黑山分身斗法形体受损,附在蒲松龄即将死去的妻子甄娘身上。蒲松龄和天女前往妖界改写故事结局,关闭三门。闯关过程中,蒲松龄一点点体会甄娘对自己的真心,爱上甄娘。结果毫无悬念,黑山老妖再次被封印。甄娘阳寿已尽,无力回天,蒲松龄带着妻子的回忆作书,告诫世人珍惜感情。

《聊斋古卷:兰若之境》剧照

简单说来就是蒲松龄和天女通关打怪,拯救三界的故事。故事不新颖,逻辑很牵强。

网友表示看不懂:

为什么要用四个妖灵来封印大魔王?

为什么蒲松龄一个活生生的人是契约转世?

为什么蒲松龄的鬼故事写完了妖怪就出来了?

为什么蒲松龄改写了鬼故事的结局就可以关闭妖门?

为什么妖灵每次悔悟都那么突兀?

……

《聊斋古卷:兰若之境》剧照

太多的逻辑bug让人不想再深究,没逻辑好看也成,问题是电影情节也不好看啊!

每次闯关都异常顺利,没有什么难度,电影没看完就知道结局了,缺乏让人看下去的动力。

神奇的是,三门妖灵,小唯、婴宁、小谢都由同一个演员出演!演员是新人,演技很差,三个角色除了扮相不同,举止神态一模一样。

《聊斋古卷:兰若之境》 小唯

《聊斋古卷:兰若之境》 婴宁

《聊斋古卷:兰若之境》 小谢

导演你这也太省演员了吧,观众等着看美女,你就这样敷衍。

《聊斋古卷:兰若之境》聂小倩

闯关过程中,每次的幻境都是蒲松龄和甄娘的感情回忆,蒲松龄妥妥的渣男一枚,失去后才懂得珍惜,这样的人设不讨喜,而甄娘无怨无悔地付出,好得不正常,以致于大结局蒲松龄和甄娘死别的画面不感人。

《聊斋古卷:兰若之境》剧照

剧本唯一让观众好评的是一些酸溜溜的诗句台词,再好的台词嵌在那样拙劣的情节里,既不能锦上添花也不能雪中送炭。

《聊斋古卷:兰若之境》剧照

剧本故事烂,角色塑造差,造成这样结果的原因是导演的创作理念,不给够钱别人怎么愿意把事情做好。

再来看下导演青睐的特效,放三张图让你们感受一下。

《聊斋古卷:兰若之境》剧照

《聊斋古卷:兰若之境》剧照

《聊斋古卷:兰若之境》剧照

客观来说,这样的特效如果有一个好故事,用来呈现情节是比较好的,但是以它为主角,纯粹作为观赏,那就不够好。观众又不是没见过世面,外国已经有特效做出的人和真人分不清的技术了,请问导演你这样的特效怎么能和别人比呢?

在以往的《聊斋》故事中,都是有惊悚元素的,《聊斋古卷:兰若之境》却没有继承,让观众大失所望,而且它也没有自己的特色,像一个全新故事借用《聊斋》的一些名字,蹭一点流量。

电影《倩女幽魂》剧照

特效精美,服化道精良,配乐好听,但是故事蹩脚和演员演技生硬,总的来说,《聊斋古卷:兰若之境》在近些年网络电影里,算得上一部质量中等之作。与张国荣、王祖贤主演的《倩女幽魂》相比,简直不能望其项背。

0 有用
0 没用
聊斋古卷:兰若之境 - 豆瓣

聊斋古卷:兰若之境

0.0

232人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

聊斋古卷:兰若之境的更多影评

推荐聊斋古卷:兰若之境的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端