带鱼观影感

带鱼
2020-04-25 看过

真的是一部很棒的影视作品,短短的十集让我在感动的同时也学会试着去思考,在别人的故事里反省自己的人生。

1.宋乔安:以撕裂来完整人生

看到这个角色的时候我第一反应是惊艳,因为太符合我想成为的人了,聪明漂亮干练。但是在职场叱咤风云的人,面对自己的创伤,面对失去儿子的自责,面对和爱人女儿关系的恶化,却显得那么无助和迷惘。她用冷漠去逃避,用酒精麻醉自己,忽视焦虑的病理性,让人看着很揪心。那种揪心是你无法去批判,就好像在一片茫茫大海,你仅仅只能抓住一块破碎的木板,没有方向,也不知道尽头。后来宋乔安开始穿颜色柔和的衣服,好像变了一个人,或者准确地说,她只是找回了自己。这是一件难得可贵的事情,因为每个人都会受伤,但不见得每一个都会痊愈。有的人康复后一蹶不振、有的人拿着生活的绝症单在微笑、也有的人穷极一生,却溃败在那个糜烂的伤口。我们总喜欢说:时间是治愈一切的良药,但是往往时间并没有让你康复,它只是像一遍一遍地给你注射麻药。很久很久后,你可能会说我不再痛了,但是麻痹并不意味着你的痊愈。想让自己好起来,是要裸露你藏得严密的伤口,把它拉开得血肉模糊,看看是伤到了筋还是骨头,去审视去反省去对症下药,你可能会痛到无法呼吸,但是你要相信,这样才会好。最后看到宋乔安和儿子挥手再见,我们知道,刘安彦一定去了天堂,因为他知道,希望就在云后面。

2.谬纽世:温暖我的小角色

这是剧中不算起眼一个角色,却让我感受到了人和人之间那种关怀。他会支持他多年的同事,拆穿她的冷漠,用戏谑的方式来指正她的错误,安慰鼓励后傲娇地来一句我怎么会说这么恶心的话哦;也会照顾新同事,帮大芝提供新的工作机会,去奶茶店用打赌不着痕迹地鼓励和帮助别人。我们可能永远做不了主角,但是做好自己的小配角,一样值得发光。

3.王赦:绝世好男人➕正义使者

这个角色是我特别敬佩的,因为我的律师梦,从一开始,就可以看到他对信念的执着。他遭受到了连带杀人犯的种种谩骂,承担了他不应该承担无理的攻击,但他没有放弃。眼里明亮,是因为心底有光。他会和老婆说碗放着我一会来洗,他会在和老婆讲道理的时候道歉,会为了承担家庭的责任选择放弃信念。所以他值得被爱包围的美楣,也正因为那么好的美楣,他才能成为一个完整的人,去做好那一个正义的使者。

还有剧中王赦的信念:

4.李晓龙、应思聪:不同精神的灵魂艺术

朱晓龙被捕后的淡然,还有所写的那封信,他没有意识到自己行为的错误,没有对被害人家属有丝毫的愧疚,或许在他看来没有对与错,就像他说的那都是没意义的事,他只知道要去干一件大事,如果人生再来一次,他还是会做。看到这个角色,我脑海中浮现了《罪与罚》的主人公,或许那个时候魔鬼并没有杀了他,相反地,是魔鬼成就了自己。

还有很多感动的小细节,我实在懒得写啦

总之是一部很棒的影视作品

我们与恶的距离 - 豆瓣