生而不养 何以为家

陈亚茜Chen
2020-04-25 看过

“法官大人 我要控告我的父母 控告他们生了我”很难想象 说出这样话的 究竟是怎样一个孩子

赞恩 一个在黎巴嫩难民区街头长大 从没上过学的男孩 他的眼神总透露出些许桀骜不训 而嘴角从未有任何弯度 眼神总是飘忽不定 与他人互动也好 交流也罢 总会有些微妙的距离感 他身上传递出一种远比同龄人复杂的多的情绪 表现出艰难 绝望却坚强勇敢 且对这个地狱一般令人作呕的生活习以为常的心态

他出生于一个贫穷的家庭 父母秉持着多生一个孩子就多为家里分担一些的理念 将本就狭小的房间填的满满当当 而赞恩出生的目的就是为了给家里多挣一份钱 12岁开始打工 以母亲生病 父亲瘫痪等假借口帮助监狱里的哥哥贩毒

他的父母自私的让他降生在这个冷漠的世界上 从未考虑过他的感受 生在如此不幸的家庭里 赞恩负重前行 成长之路是那么坎坷崎岖

但令人感动的是 即使是在如此恶劣的环境下长大 赞恩依旧有着关爱他人 无私奉献的能力 他会帮助刚来月经的妹妹洗床单 为了不让她嫁人 遭受伤害而和父母大吵一架 并攒钱企图带她离开这个黑暗的城市 他会帮助黑人母亲照顾孩子 用镜子反射出隔壁家的动画片 抱着那个小孩开开心心的看着 他用他微小却又坚定的力量在一遍一遍抨击着这个让他满目疮痍的社会 他想为这个社会做点什么 想要努力为这黑暗的生活带来一丝温暖和光亮

可是最残酷的不就是现实吗 妹妹因为嫁人大出血而去世 黑人母亲因为没有户口被抓进监狱 赞恩承担起照顾孩子的责任 他不得不重复了他之前所唾弃的事情 用熟悉的招数开了药 卖上了毒品 可刚刚挣了一些钱 房子被房东收回 钱全部锁在了屋里 赞恩迫不得已 只能将小孩给了阿斯普洛 即便他知道孩子在他那里不会幸福 但起码能苟活于世 他被迫的也陷入了这个可怕的循环 做出了他原本恶心又唾弃的事 这个社会又会有多少像赞恩这样的孩子啊 他们有着强大的精神世界 本可以勇敢的向这个传统社会勇敢的发起挑战 打破这个枷锁 却又因为生活的重担不得不放弃 成为自己曾经最讨厌的模样

但幸运的是 赞恩真的勇敢的站出来了 他状告了他的父母 控告他们生而不养 并劝告他们不要再生 他也成功的拥有了自己户口 在影片最后 他在政府的帮助下 拥有了自己的身份证 他目视前方 露出了本个影片中最灿烂而又温暖的笑容 也给了银幕前的观众 继续与这世界的不公平对抗下去的动力

这部电影与复联四同时上映 可能是凑巧 但这两部片子也有些许的碰撞 这部电影让我们真实地看到了超级英雄也无法拯救的地方 相比于怪兽而言 生活压在身上的重担才更会让人绝望吧

最后 借用影片的结尾

“愿每个孩子 都被温柔以待”

何以为家 - 豆瓣

何以为家