电影以生活的方式存在在人们的世界里

宁格
2020-04-25 看过

今年是杨德昌去世的第十三年,今天,我才第一次看他的电影。 这部电影差不多快三个小时,但是看完以后并没有觉得时间过得很缓慢,因为这部电影是真的给我一种很柔软的感觉。不是很温暖的基调,也不是压抑的表达,只是一种很自然、很自然的生活。 对,就是生活。 应该每个人都能从《一一》找到自己的影子,因为他真的很贴近我们的生活:少年时期的小烦恼,青春期时期对爱情的好奇以及情愫不自觉的萌芽,中年时期面对工作和社会的苦闷,到经历了许多而变得自如的老年......都是生活留下的影子。 我希望自己在一年后、五年后、十年后以及很多年后都能够把这部片子重新拿出来再看一遍。因为《一一》让我思考的事情太多,我却不能一下子都想完,每次重新看一遍,再给自己一点新的思考。 电影,是导演者向世界表达自己的一种媒介。我想,杨德昌导演一定是一个内心很柔软的人,才能说出“没有一朵云,没有一棵树,是不美丽的,所以人也应该是这样。”这种让我一听到就心生欢喜的话吧。所以《一一》里,每一个人都那么地鲜活。 我觉得很有意思的是,电影开头是一场喜事,电影的结尾却以婆婆的去世告终。但是一切,都是生活本来就该有的样子,开心是生活的一部分,同时承受悲伤带给我们的挫击也是生活的常态。 偶尔我也会觉得很神奇:街道对面的那个我印象里刚出生不久的小婴儿已经是个小学三年级的的漂亮小女孩了,好几年没见过的跟爸爸关系很好的一位叔叔今年突然查出来癌症晚期了,有时候回老家,外公已经直不起腰了......偶尔觉得时间真是一件很残忍的事情,但是又觉得,生活本来就是这样,我想我不应该太过悲伤正在发生的事情。 我希望在很久以后,也能时常把这部片子再拿出来看看。

一一 - 豆瓣

一一