重温《父母爱情》发现像江德福这样的男人,无论谁嫁给他都会幸福

吴呱呱
2020-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文/吴呱呱

前段时间,重温了豆瓣9.5分国产良心剧《父母爱情》。

电视剧里有一幕让我至今感动不已。

江德福生日前,安杰突然晕倒了,在医院一直昏迷不醒。

江德福一直守在病床前,好几天不洗澡,身上已经有味道,无论谁劝都不愿意离开安杰一小会去洗澡。

直到安杰醒过来,江德福才肯回家洗澡。

一开始,我特别羡慕梅婷饰演的安杰,觉得她是个情商高、有智慧的好命女,才能得到江德福的宠爱,被宠上天。

可细细回味每个细节后,发现像江德福这样的男人,无论谁嫁给他都会幸福,而且江德福身上的优点很值得我们学习。

01 愿意为对方豁出去

《父母爱情》的背景是中国解放初期。

那个时候的婚姻,除了父母包办、媒人介绍外,还很看重双方的家庭背景,特别是军人的婚姻更注重对方的家庭背景,必须干干净净的。

作为很有前途的军官江德福,自然必须娶一个家庭背景简单的女子。

可安杰的父辈偏偏是资本家,安杰是个资本家小姐。

要知道,资本家在那个时候是被人看不起的,走到哪都备受唾弃,毫无地位可言。

所以,当江德福向组织提交结婚申请书时,被上级驳回了。

当时,江德福面临两个选择。

要么放弃军人家庭的前途,回老家种地,和安杰结婚。

要么放弃和安杰结婚,找一个家庭背景简单的女子,仕途一片光明。

就连介绍人校长夫妇也劝江德福放弃安杰,不要拿自己的未来打赌,毕竟这是铁饭碗,多少人挤都挤不进来。

但认定安杰的江德福不肯,非安杰不娶,还表示可以为了安杰放弃自己的工作,哪怕回家种田也愿意。

最后,在江德福的努力下,上级终于同意她们结婚了。

因为和安杰结婚,江德福事业的发展一而再,再而三的受到影响,他也没有抱怨过一句,甚至还瞒着安杰。

相反,老丁和葛美霞明明是相爱的。

但当向上级提交结婚申请书时,因为葛美霞的家庭背景不好,葛美霞的父亲是鱼霸,而被驳回。

当时,老丁犹豫了,也没有像江德福那样想办法让上级同意。

最后,和葛美霞的恋情也就不了了之。

试问,当一个男人认定了一个女人后,愿意为她豁出去,哪怕放弃自己的一切,连一句抱怨的话都没有,谁嫁给他会不幸福呢?

02 尊重对方的生活习惯

情感导师涂磊说过:

“夫妻是一种深厚的缘分,这场缘分是从两个人相爱开始,直到一个人去世结束。而维持这段缘分,最重要的就是尊重,有商有量。”

深以为然。

安杰是个对生活有追求的精致女孩,爱干净、早餐要吃核桃酥和喝牛奶,喝茶、喝咖啡、喝水的杯子都不一样,就连厨房的抹布也有分门别类。

江德福则是一个大老粗,不爱干净,经常没洗澡、没洗漱、没洗脚就上床睡觉,更不会穿睡衣睡觉,饭前也不洗手,吃饭还发出声音,也不会吃西餐,更不懂得繁冗的礼节。

尽管如此,但他很尊重安杰的习惯,自愿成为“三洗”丈夫。

当看到安杰带着她各种各样用途的杯子去罕无人烟,生活环境无比落后的小岛时,江德福嘴巴上虽然笑话她带的这些杯子没有用武之地,但心里是尊重和认可安杰的。

这世间,无论什么东西都是相互的。

因为江德福的尊重,让安杰得到了尊重,也尊重江德福,所以才会像女婿王海洋所说的那样:

“像你爸妈这样天上地下反差巨大的夫妻,他们俩过了一辈子,磨合了一辈子,都在努力地向对方走进,去靠拢对方,可是就要在即将胜利会师的时候,他们俩来了一个擦肩而过,继续向前走下去。 你妈走向了你爸来的乡村土路,走向了淳朴的农村,你爸却活成了“资本家”,穿睡衣、练太极、喝大红袍,走向了你妈来的资本家之路。 他们都在努力地去改造对方,又在努力地抵抗对方的改造,他们矫枉过正了,角色互换。你中有我,我中有你。”

天底下,没有哪个女人不喜欢自己的男人尊重自己的生活习惯。

夫妻间,唯有尊重,方能走远。

03 记住对方喜好,会制造惊喜

江德福知道安杰喜欢喝咖啡,趁自己离开小岛出差时,用粮票东凑西凑,四处托关系才给换到一包咖啡。

要知道,在那个年代,能吃饱已经很不容易了,谁还会去喝咖啡享受生活呢?

可想而知,要换到安杰心爱的咖啡有多难,以及那个时候咖啡有多金贵。

可为了让安杰开心,多辛苦他也愿意,也觉得值得。

当一个男人会记住自己女人的喜好,以及会为对方制造惊喜,心里一定是很宠爱对方,否则他是做不到记住对方的喜好,给对方惊喜的。

想起《婚姻心理学》中说:

“不好的婚姻把人变成疯子,好的婚姻把人变成傻子,最好的婚姻把人变成孩子。”

安杰无疑被江德福宠上天,变成了一个孩子。

这世间有一种好男人,无论谁嫁给他都会幸福,就像江德福这样,愿意为对方豁出去、懂得尊重对方的生活习惯、记住对方喜好,会制造惊喜。

愿你能成为像江德福一样的好男人,谁嫁给你都会幸福,并且与心爱之人共度余生。

图片来自网络,侵权删。

原创首发,侵权必究。

我是吴呱呱,多平台原创作者,我在为了遇到更好的自己而努力着。如果你喜欢我,可以关注我,和我一起为遇到更好的自己而努力。
0 有用
0 没用
父母爱情 - 豆瓣

父母爱情

9.5

141190人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

父母爱情的更多剧评

推荐父母爱情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端