归隐林间,漫步云上

信心花舍
2020-04-25 看过

“我是我啊,我是我呀,我是我”特别喜欢马原说这句话时那种对自我和个体的强调,先锋小说以追求个人为主体,重视文体的虚构性,在寥寥数语伴随着缓缓推进的画面以及以为作家娓娓道来的人生心得,居然找到了八十年代先锋小说的原生味道。或许这就是他融入艺术和文学与生活的感悟。 还有马原这位作家与艺术家吴海啸的对话,他在清醒思考着一些问题,与社会,与世界,与自己的骨肉,都像要告诉我们些东西,他解释着 群体性带给他的恐惧,无疑是在指出拥挤的现代生活毁灭下的平静生活,标题写着归隐生活,倒恰似他亲力而为设计的屋子,以他喜欢的作家命名,卡夫卡,加缪,每一位被他这么一设计,就像大师也有他希望的归属一样。面对大树的感慨,吴海啸感觉到他是一个多么热爱生活的人,马原想要生命像大树般万古长青,或许也是一种延续。

对自己的孩子,希望他有自己的心灵世界,自己的哲学审美世界,他表示出当代媒体社会的弊病,以及谈了文学严肃性的问题,这里我很受触动。

归隐在现代社会被提到的频率和渴求性无疑都在指向繁华落尽后对原生态生命的追求。“结局一定要好,文学就是生活”这些句子听起来是那么感动!

0 有用
0 没用
文学的日常 - 豆瓣

文学的日常

8.6

2244人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

文学的日常的更多剧评

推荐文学的日常的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端