讨好型人格和自我人格的冲突与兼容

Johnseff
2020-04-25 看过

女主和男主其实都很有自己独立的思想,可是他们的讨好敏感性人格让他们选择了不同的表达手法。女主她的内心戏是很多的,可惜她的应对方法在我个人角度看来是为了让同事不讨厌她(defence模式),因为她从小接受的家庭环境就是忍受妈妈的坏脾气和控制欲,妈妈才会对她释放正向的情绪,这种状态下已经培养了她一种看似鸵鸟的自动应对模式-全盘同意施暴者。 对比之下,男主呢,他选择的是如何让大家喜欢他(attack 模式),而这种也是长期状态下培养出来的自动应对模式- 变成施暴者一员。 他们都努力的和这个世界接轨,可是他们的选择模式都太极端,要么就是全盘的defence模式,要么就是全盘的attack模式( 如果现实生活有人能这两种融合的很好,其实也未尝不可以,该捧的时候捧,该攻击的时候攻击)。而这部剧,我个人角度觉得,编剧不仅仅是想要用犀利的表演去刻画讨好人格的人物形象,更重要的是引导同样可能有共鸣的观众去了解到 ----讨好型人需要跳出attack和defence模式,以了解自己作为第一步,用自己的真实去有能量的拥抱生活。因为只有这样,交朋友才会变成一件开心和轻松的事情,内心也会越来越从容。

借由这部剧,我们谈论一下交好朋友的方式。难道交好朋友是要一味的成为某一种类型的讨好者么,或者完全抵抗自己讨好者的一面吗? 我想这不是作者想要表达的中心。剧中的角色们真正的和解是因为敞开心扉的感受这个世界,同时正确表达自己所感知到的世界给自己在乎的人。有意思的是,这个"在乎的人"是有门槛的,是有自己的独立三观的善良的人。比如酒吧店的老板,比如婆婆。而不是那些 在工作上给女主小鞋穿的同事(我看到女主给那个平常欺负她的女人道歉时,我真的要被气得)。

PS:看完这个电视剧,每每看到屏幕上一个劲的要女主选男一或者男二,或者说 和男一继续在一起吧 之类的弹幕,我很想激情三连吼 "男一男二都没什么选的必要,男一男二都很幼稚也很自私自我,这类男孩子放在真实生活,有智慧的集美们根本不会选他们作为男朋友,所以就别更逼着女主选了!"

凪的新生活 - 豆瓣

凪的新生活