自由的崛起,颓靡之中的更颓靡

尽头的芝野
2020-04-25 看过

姜文充满了耍心,像个小小孩,和昆汀一样恶趣味到处都是,对《教父》的“窃取”,选美大赛时颇有1934《美女》的感觉。膨胀的生命力和荒诞感,组成了一步之遥的基调,在这种外放的感官背后是沉浸在一个时代的纸醉金迷。

法租界时代,中国人把自我承认寄托在了外国人的眼中,故而有取了“40”个姨太太的大帅,有崩如的项飞田,证明自我实力一定要用如山的钱请来外国人,这样才算得上international!虚幻的泡泡,用喇叭吹起,是内心膨胀感的外化,直播、话筒,在正经场合下的神经质的台词,塑造了一个时代的滑稽形象。民国上海,鸦片梦想,尚未去除的帝国残留,几乎在每一个上流社会的人群中刻下的是新新崛起的帝国梦,这样的梦,体现在“卑职”,体现在老佛爷,体现“天王”上。

片中却有着两个女人,一个完颜英,一个武六。两者都是勇敢示爱的女人,表达爱,本身已经成为了革命的一种象征。这是两次对于自由的革命,完颜英求爱过程中,充斥着荷尔蒙和性的意味,这种革命是比较原始的,刺激到马走日的,本不是情,而是出于性与情的交杂物。完颜英出现时,镜头造型总是奢华尊贵的,色调也是高刺激和高饱和的,马走日刚开始不接受她,大部分是出于一种爱还没到的感觉。两人逐渐往后走,马走日被这样一个女性吸引,唤醒了男性心中的女性意识,完颜英的死亡,是一种意淫的狂想,居然是飞上了月亮在狂想之中而死的,显然,幸福的时机还为达到,是为了下一个革命的开展。

马走日顺理成章的成为了罪人,但他也顺理成章的成长了一点点。

挑战时代情绪的,必然是罪人,如果爱上这个罪人,同样也有罪。这是武六的宿命,武六的宿命是与时代情绪有着对抗性的。首先,这样的爱建立在“非理”的角度,简单来说就不允许她自由恋爱,就算自由恋爱,爱上的也不能是马走日,马走日是个杀人犯,杀人犯人人喊打,怎么能自投坟坑呢,马走日被定性成为杀人犯,其背后的本质是在政治上的纷争和社会框架下的战斗,故而个人的情感就相当渺小且被泯灭了,乃至于武六问:“这个家里就不能为我做一点事吗?”武大帅回答:“做大事,不用考虑女人。”

女人的觉醒,拿起了枪,扇起了巴掌,武六是一个新新产物,她玩电影,搞艺术,武六出现的背景都是清新的草原和大海,干净的原野和天空,这样一个人本身就被寄托了乌托邦的理想,她的出场已经暗示了她的退场,是要逃跑。所以二人奔向了理想乌托邦的所在,风车与草原,没有了任何纸醉金迷,剩下的是不具有现实感的梦幻场景。

马走日打晕武六,是马走日心中的女性意识的觉醒,也是他必然毁灭的原因,他发表演讲的时候,都不给个体面,直接几个子弹崩了,武六只在事后才匆匆跑来一切皆晚。但给出了一点超现实的隐喻,武六是目送着马走日离开的,火车前行,是对一个时代的悲叹和一种奢侈的想象。所以纸醉金迷灯红酒绿是假,乌托邦,寻找自由,也是假,这最后只是颓靡之中的更颓靡,一步之遥,即无法达到。

在影片的风格上,却陷入了歌舞晚会似地拖沓,剧作上游刃有余,却在表现力上给出了看似相当具有表现的观感,实际上陷入了乏味,有心无力的调度,只有在后半段,才从这种乏味中出来。

不过到最后,武六在原野上对马走日说:“我爱你。”

那个时候,还是相当来劲的。

一步之遥 - 豆瓣

一步之遥