《龙岭迷窟》大结局,为什么观众感叹“不够看”?三项原因是关键

影视口碑榜
2020-04-25 看过

《龙岭迷窟》迎来大结局,胡八一运用自己的智慧,破解了西周墓里的层层机关,找到了龙骨天书,并把众人带出古墓。一出古墓,马大胆就被公安干警抓捕,临走时,对胡八一表示了敬佩之情,输在老胡手里,他心服口服。

孙教授破译出龙骨天书的两个字,“滇”和“献”,推测出雮尘珠有可能是云南的献王墓,而陈瞎子却献出了献王墓的地图,摸金校尉三人组准备去云南献王墓寻找雮尘珠。从而引出鬼吹灯下一个剧集《云南虫谷》。

从开播到大结局,《龙岭迷窟》的热播,重新燃起观众们对鬼吹灯系列的热情,各类改编的影视作品无论质量好坏,都被重新翻出来,互相比较,互相探讨,从影视剧主要演员,到幕后制作团队,都成为热门话题。

从口碑来说,《龙岭迷窟》成为鬼吹灯系列中豆瓣评分最高的剧集,各类数据也屡屡占据各大平台的榜单前列,要知道这个时段,可是有好几部竞争力极强的电视剧一起播映,而《龙岭迷窟》的数据始终居于热搜榜前列,实属不易,也证明观众们对该剧的关注与喜欢。

大结局播出后,网络里更是一片“看不够”的叹息声。相对于近几年,集数越来越多的超长电视剧而言,18集真是太短太短了,而只有18集的《龙岭迷窟》为什么引发观众们的追剧热潮呢?

首先是电视剧讲述故事精彩,节奏紧凑,故事展开不拖沓,剧情内容不注水。电视剧从马大胆伙同李春来盗墓讲起,由线索人物李春来带着一只绣花鞋来北京卖,吸引胡八一、王胖子、大金牙入坑,跟着李春来来到蓝田县,接着再次遇到关键人物陈瞎子,在陈瞎子的引导下进入西周墓探险。故事讲述很流畅,就是在中间插叙了鹧鸪哨与了尘大师去黑水城探险一节,不但没有影响故事的整体性,反而把故事推上了一个小高潮。

《龙岭迷窟》在高度还原原著故事的基础上,还进行了大胆而合理的改编,比如把神父改成了儿科医生等,这些小改动,使得故事更贴近现实,让剧中人物形象更加真实。

其次是该剧选角真的很棒,潘粤明的胡八一,姜涛的王胖子、王奎荣的陈瞎子等剧中人物,无论外形还是气质很贴近原著,特别是潘粤明与姜涛搭档的欢喜冤家更是令人捧腹,这种轻松幽默的氛围,也给该剧加分不少。

以前的鬼吹灯系列影视剧,往往侧重于探险方面的讲述,大多四平八板,而《龙岭迷窟》中,在探险之余,加入了搞笑成分,且不说胡八一、姜涛、大金牙的多口相声,到后面马大胆一伙加入探险队伍后,喜欢炸弹的老三,更是成为笑点担当。

新奇惊险的探险故事,加上幽默搞笑的段子,让观众在看剧的时候,时而紧张刺激,时而捧腹一笑,导演这分寸拿捏的极好,让观众欲罢不能。

第三个加分项就应该是剧中的特效了,剧中的几个大场面,无论是胡八一在黄河里斗大鱼,还是古墓里斗蜘蛛,都特别过瘾。还有在古墓里遇到的悬魂梯、八卦门、围棋残局等,不但很好的还原原著中的描写,各类道具运用十分逼真传神,加之特效助力,使得该剧的每一个环节都让人看得惊心动魄。

该剧最大的亮点还是剧集后面的彩蛋,曝出了一组《云南虫谷》的花絮,更是吊足了观众们的胃口,恨不得《龙岭迷窟》之后,直接看《云南虫谷》。在曝出的花絮中可以看到摸金校尉三人组还是原班人马,这恐怕是最得人心的安排了。观众们可以坐等好戏开播了。文/惜梅

0 有用
0 没用
龙岭迷窟 - 豆瓣

龙岭迷窟

8.3

222697人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

龙岭迷窟的更多剧评

推荐龙岭迷窟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端